Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Два реактора для Украины Россия строит по цене в 6 раз большей, чем такие же в Китае

Два реактора для Украины Россия строит по цене в 6 раз большей, чем такие же в Китае
Два реактора для Украины Россия строит по цене в 6 раз большей, чем такие же в Китае

В Украине низкое энергопотребление на душу на селения, но оно будет расти и стратегия развития энергетики Украина уже должна иметь сегодня.

Об этом в интервью «Хвиле» заявил экс-советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

«Проблема в том, что у нас достаточно малое потребление электроэнергии на душу населения, если сравнивать с развитыми странами. Потребление будет расти. Но за счет чего? Тепловых станций? Это удар по экологии. Здесь нужно вводить новые экологически чистые технологии», — отмечает он.

Выходом может быть ядерная энергетика, но Украина здесь на 100% зависима от России. «То, что Украина отдала России все права по строительству завода ядерного топлива, — очень опасно. Возникает технологическая и политическая зависимость. Кроме того, не стоит надеяться, что Россия даст нам на это большие деньги, которых у нее нет», — указывает Соколовский.

По его словам, «россияне взялись достроить у нас два блока на Хмельницкой станции. Возникает вопрос: почему китайцам Россия такие же два блока строит за 1,7 млрд долларов, а нам — по 10 млрд долларов? Мне как-то пару лет назад звонил Нигматуллин из России и говорил: у нас «откаты» принимают до 40%, то у вас, в Украине, они измеряются, пожалуй, временами!»

Также важно то, что «на Хмельницкой АЭС планируют ставить энергоблоки, которые были разработаны для станции в городе Балаково».

«Они там ни было, физики «встали на уши». Не знаю наверняка, но ходят слухи, что баланс воды там не сходится … Это в Балаково, на реке Волге! В в Хмельницком, вернее в Нетишине, где расположена станция, реки Волги нет и не будет», — констатирует Соколовский.


Теги статьи: ЭнергетикаАэсЯдерная энергетика

Дата и время 21 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2855
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте