Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Скандал в международном лагере. Воспитатель с георгиевской ленточкой против детей в вышиванках

Скандал в международном лагере. Воспитатель с георгиевской ленточкой против детей в вышиванках
Скандал в международном лагере. Воспитатель с георгиевской ленточкой против детей в вышиванках

Российская агрессия против Украины аукнулась украинским детям, отправившимся на отдых в Евросоюз. В детском лагере «Мистрал» на побережье Черного моря в Болгарии русскоязычный руководитель аниматоров заставил школьников из Украины снять вышиванки. Произошло это на глазах у сверстников со всей Европы.

Родители украинских школьников, узнав о произошедшем, обратились за помощью к журналистам. Как сообщили «Главкому» родственники пострадавших ребят, скандал с вышиванками стал апогеем преследования детей в международном лагере по национальному принципу. Ранее Игорь Абессинов, являющийся главным аниматором детского лагеря «Мистрал», запретил детям из Украины едва ли не все украинское. В частности, школьники, пожелавшие выступать на одном из конкурсов с украинской песней, получили категорический отказ от руководителя. «Пойте на русском или на английском», - процитировали дети распоряжение Абессинова.

Как рассказала «Главкому» Елена Лакийчук, мама одной из пострадавших девочек, инцидент вышиванками произошел вчера, 24 июля. Группа украинских ребят по поводу Дня флага, который как раз отмечался в Украине, одели в столовую лагеря национальную одежду. «Аниматор Абессинов, увидев детей, подлетел к ним и в приказном порядке потребовал, чтобы они сняли вышиванки», - говорит Лакийчук. По ее словам, ребята были вынуждены подчиниться. В случае неповиновения детям угрожали штрафом в 125 евро. Куратор группы украинских детей Анна Головацкая посоветовала ребятам не обострять конфликт.

Дарья и София в международном детском лагере в Болгарии

Родители школьниц считают, что куратор решила не ввязываться в конфликт с представителем администрации лагеря: молча выполнила его требования, опасаясь неприятностей, ведь она несет ответственность за всю группу. Дети также сообщили, что после инцидента, администрация лагеря по громкоговорителю объявила о строжайшем запрете на использование любой национальной символики, к которой в лагере приравняли вышитую рубашку.

Сам Абессинов ответил на звонок журналистов с украинского номера не сразу. Трубку своего телефона он снял лишь через час, когда собрал вокруг себя коллег и руководителей групп. «Говорите, слушаю, мы все записываем!», - сходу предупредил Абессинов. Несмотря на обещание открыто обсуждать конфликт, главный аниматор лагеря ушел от прямого ответа на вопрос, почему детей заставили снять вышиванки прямо в столовой. «… Вы слышите, - обратился он к окружающим его коллегам, - детей заставили снять одежду». «Откуда у вас такая информация?», - спросил он. «По законам нашего лагеря запрещена российская и украинская символика, разрешена только болгарская», - стал объяснять Абессинов. Он также уточнил, что на сайте лагеря есть вся информация о его уставе, и все были осведомлены о правилах поведения на его территории.

В адвокаты себе оскандалившийся руководитель лагеря позвал кураторов групп из нескольких стран. Женщина, представившаяся как Светлана Череватая, заявила, что опекает ребят из Киевщины. «То, что детей обязали раздеться и они остались в нижнем белье – неправда», - заверила она. Вместе с тем, Череватая не стала скрывать, что некоторых украинских детей из ее группы уже «обвинили в том, что они позвонили в посольство, или еще куда-то в газету», и, мол, информация об инциденте пошла от них. «Я просто теперь хочу доказать, что это не мои дети звонили. Понимаете, я не хочу быть заложником ситуации…», - стала оправдываться Череватая.

В то же время руководитель группы детей из Москвы в «Мистрале» Раиса Синицина была более категоричной. Она назвала информацию о нарушении прав украинцев неправдой: «У нас не было такого инцидента, что за бред?». По словам представителя от России в лагере, каждые два дня с руководителями групп проводятся совещания, на которых руководство объясняет, что можно, а что - нет. «Было собрание, на котором нам сообщили, что в лагере запрещена всякая национальная символика, как украинская, так и российская», - сказала она, косвенно подтвердив наличие такой проблемы в лагере.

В свою очередь Анна Головацкая, куратор украинской группы, дети из которой подверглись санкциям Абессинова, сообщила, что на совещании после инцидента было сказано о необходимости выяснить кто, куда, кому звонил, дабы установить виновного в утечке информации. «Все такие действия будут расценены как провокация… Так нам объяснили», - описывает положение дел в лагере Головацкая. Она говорит, что сама не была свидетелем произошедшего в ресторане, узнала об инциденте от коллег. Головацкая, по ее словам, сейчас пытается объяснить детям ситуацию, беспокоится за их морально-психологическое состояние. Ведь украинские дети были свидетелями, как их сверстникам из России разрешали петь на их родном языке, и даже использовать трикорол во время своих выступлений, что подтверждает видео, снятое ребятами.

Россиянам никто не запрещает использовать свою символику в Болгарии
Россиянам никто не запрещает использовать свою символику в Болгарии

Как объясняет Головацкая, руководство лагеря предложило петь национальные песни и одевать национальную одежду лишь во время вечернего гала-концерта фестиваля «Арена дружбы», программа которого выходит за рамки «Мистраля». Так, или иначе, она считает детей невиновными в конфликте.

В то же время главный аниматор Игорь Абессинов заявил, что никогда ранее подобных инцидентов, конфликтов на национальной почве в лагере не было. И сейчас он занимается поисками тех, кто сообщил об инциденте. «У нас 300 детей из Украины. Они из Львова, Луцка, Черновцов. Я сам из Украины, из Киева», - стал заверять Абессинов «Главком». «У нас есть один провокатор, я его сегодня определил. Если это она, то будет не очень хорошо», - пообещал он. Но имя провокатора руководитель аниматоров не назвал, пообещав позвонить и уточнить позже.

Впрочем, Абессинов, хоть и пытается доказать свою связь с Киевом, на самом деле является официальным представителем Mistral Group в Москве. Информацию об этом не сложно найти на сайте компании, не скрывает этого герой скандала и на своих страничках в соцсетях.

Скриншот с сайта  Mistral Group
Скриншот с сайта Mistral Group
Абессинов не скрывает в соцсетях, что он работает в Москве
Абессинов не скрывает в соцсетях, что он работает в Москве
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети

О том, что отношение к Украине у педагога и артиста в одном лице неоднозначное, говорит и то, что он любит позировать на фото с главным символом российских террористов и сепаратистов в Украине – георгиевской ленточкой.

Второй секретарь посольства Болгарии в Украине Исмегюль Ахмед заверила «Главком», что услышала о скандале в детском лагере впервые. «Мое мнение таково, что эта информация недостоверна. Потому что это возмутительно, и недопустимо (если инцидент имел место быть – «Главком»)», - признала дипломат.

В свою очередь родители украинских школьников, оплатившие по 650 евро за путевку, убеждены, что дипломаты обязаны вмешаться в ситуацию. По их мнению, человек, который себе позволяет преследовать детей по национальному признаку, не имеет права работать в таком лагере.

Скриншот страницы международного детского лагеря
Скриншот страницы международного детского лагеря
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети
Фото со странички Абессинова в социальной сети

Теги статьи: Россия

Дата и время 25 июля 2014 г., 21:43     Просмотры Просмотров: 4397
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте