Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто будет пользоваться людьми Саши "стоматолога"?

Кто будет пользоваться людьми Саши "стоматолога"?
Кто будет пользоваться людьми Саши "стоматолога"?

Несмотря на заявления президента и его команды о намерениях «жить по-новому», на деле эти слова остаются пока пустым звуком, пишет интернет-издание ГолосUA. 

Прежде всего – за счет привлечения к работе «проверенных кадров», взращённых и выпестованных свергнутым всего полгода назад диктаторским режимом. Только неопытный и наивный наблюдатель может поверить, что потемкинская деревня из «новых лиц», «людей от бизнеса» на властном Олимпе что-то существенно изменит в политике. На самом деле ими прикрывают привычные схемы и переделы рынков. Если однажды вы задумаете захватить крепость – кто будет лучшим помощником в этом деле? Конечно же тот, кто знает все входы и выходы изнутри. Это может быть как прямой предатель, так и просто хорошо разбирающийся в крепостях эксперт. Если вы хотите заполучить контроль над финансовым рынком, вы должны как минимум общаться с теми, кто знает все его подводные течения.

Еще свежи нотки возмущения в прессе и кулуарных разговорах между банкирами относительно того факта, что, едва вступив на пост, глава НБУ Степан Кубив взял себе в советники «семейного»Игоря Соркина. В этом вроде бы как не было ничего сверхъестественного: «папередник» передавал новому руководителю дела. Но «гнилью» попахивало. Возможно, это именно «газпромовский» Соркин советовал Степану Ивановичу, каким образом нужно «мочить» неугодные финучреждения, как правильно девальвировать гривню на 40% и т. д.

Но вот вопрос из вопросов: почему сейчас, когда новая председатель центробанка Валерия Гонтарева не увольняет «старую гвардию» из правления и департаментов НБУ, никто не голосит и не трезвонит в колокола? Вот яркий пример. Заместителем председателя правления Нацбанка остается некто Борис Викторович Приходько. Он креатура с одной стороны Саши Стоматолога  и его «правой руки», экс-министра финансов Юрия Колобова, а с другой – экс-главы Администрации Президента Сергея Левочкина, его бизнес-партнера Дмитрия Фирташа и общего «детища» этих двух групп влияния – младоолигарха Сергея Курченко.

У Бориса Приходько скромная, но довольно емкая биография. В 90-е годы он трудился в банке «Украина», вначале 2000-х в банке «Хрещатик», с 2003 года начал работу в «Ощадбанке», где к 2008 дослужился до директора казначейства. Здесь важно: на этом посту сменил не кого-нибудь, а того самого Юрия Колобова. Параллельно входил в состав набсовета Инвест-Кредит Банка (сейчас Терра банк), принадлежавшего в то время первому замминистра финансов Вадиму Копылову, одному из ближайших соратников самого выдающегося «папередника» и «кровосися» Николая Азарова. В Национальный банк Приходько пришел из «Ощада», как и многие другие кадры, где курировал вопросы операций с ОВГЗ – одного из источников «отбеливания» эмиссии гривны в условиях тотального бюджетного дефицита.

Что характерно, в НБУ он также занял позицию (сразу первого зампреда!), которую  занимал Юрий Колобов – тот как раз ушел руководить Министерством финансов. Вначале 2014 года, уже после свержения диктаторского режима, Борис Викторович остался в НБУ, но уже на посту обычного заместителя. Как утверждают злые языки – по протекции Сергея Левочкина, который в последние недели перед падением Януковича сумел удачно улизнуть от ответственности.

Общее дело

Чем занимается в Национальном банке Борис Приходько? По словам источников, приближенных к финансовым потокам регулятора, вполне логично, что главной задачей этого «проверенного кадра» является отстаивание интересов «газового» и «семейного» кланов на финансовом рынке страны. Поскольку Приходько кроме прочего еще и является куратором банковского надзора, его «участливость» проявляется, прежде всего, в лояльном отношении руководства НБУ к банку «Надра». А ведь он ничем не лучше того же «Форума», с такой легкостью похороненного Кубивым. И пусть внимательного читателя не вводят в заблуждение скандальные уходы с рынка «Брокбизнесбанка» и Реал Банка, контролируемых Сергеем Курченко. Злые языки поговаривают, что «так было надо», поскольку через эти учреждения благополучно были выкачаны нужные суммы рефинансирования, списаны кредиты и выведены ликвидные залоги. А хоронить «пустышки» можно с легким сердцем.

Впрочем, курировать отдельные финансовые учреждения – это неинтересное и рутинное занятие. Гораздо увлекательнее принимать участие в глобальном проекте по переделу финансового рынка. Именно эту игру и предложил еще в 2011 году Саши Стоматологу молодой и амбициозный банкир-стервятник Николай Лагун. Идея была простой: Национальный банк «за долю малую» закрывает глаза на «мелкие неточности» при поглощении империей Лагуна одного за другим банков уходящих с рынка западных инвесторов. При этом владелец «Дельта банка», покупая или отжимая все, что плохо лежит, собирался беспрепятственно выстраивать кредитно-финансового монстра, сопоставимого по размерам с «Приватбанком» Игоря Коломойского. Стоматологу, финансовому королю «семейного» кошелька идея пришлась по душе, ведь она сулила контроль едва ли не над третью депозитного портфеля страны. А значит – над информацией о миллионах сограждан и их реальных доходах. Впрочем, слепо доверять Лагуну Янукович не решился и начал выстраивать по тому же принципу параллельную сеть – так появился Фидобанк, номинально записанный на менеджера Александра Адарича. В свою очередь, Лагун «диверсифицировал риски» через приобретение части долговых обязательств «Надра банка», профинансировав текущие запросы хозяина учреждения Дмитрия Фирташа.

Дополнительными узами, которые связывали заговорщиков – Лагуна и Саши Стоматолога, стали облигации внутреннего госзайма. В один прекрасный момент владелец «Дельта банка» стал едва ли не крупнейшим игроком на этом рынке, то выкупая их у «Нафтогаза» по заниженной цене, то продавая ему же по завышенной. Недалеко от «Дельты» на пьедестале почета время от времени возникала группа «Фидо».

На теме ОВГЗ Лагун находит в «Ощадбанке» общий язык с Борисом Приходько. И – вдобавок к добрым напутствиям со стороны Колобова, по всей видимости, также рекомендует его на пост в НБУ как проверенного специалиста. Но век изобилия оказался недолгим – Янукович и «семья» бежали, а бизнес оказался под угрозой.

Особенно тяжело партнерам было во времена «правления» размахивавшего шашкой направо и налево Степана Кубива. Риск угодить то ли в перечень «слишком депозитных» то ли «слишком связанных с предыдущей властью» был практически у каждого второго банка.

Гонтарева в доле?

Только с приходом к рулевому колесу регулятора Валерии Гонтаревой компаньоны вздохнули с облегчением. Как им это удалось? Конечно же, за счет долевого участия.

Знакомые с ходом событий злопыхатели уверяют: согласиться и дальше потакать экспансии и монополизации рынка Лагуном, оставив на месте в том числе и таких проверенных кадров как Борис Приходько, Валерию Алексеевну могли убедить «старшие товарищи» и давние бизнес-партнеры – Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Сергей

Курченко. Тем более, укрепление позиций Лагуна полностью ложится в их олигархическое желание существенно ослабить Игоря Коломойского (вся страна стала свидетелями информационной войны, разразившейся между двумя медиа-империями). Инструмент - отодвижение «Приватбанка» с лидерских позиций, желательно – за пределы первой десятки.

Жаль только, что эта выверенная схема вряд ли пойдет на пользу гражданам Украины, в первую очередь, вкладчикам «Приватбанка», «Дельты» да и десятков других финучреждений, которые могут быть положены на алтарь бизнес-войны за контроль «семьи» и «газового» клана над финансовыми потоками всех украинцев и отечественного бизнеса.

http://uainfo.org/


Теги статьи: Валерия ГонтареваАлександр ЯнуковичБорис Викторович Приходько

Дата и время 25 июля 2014 г., 23:24     Просмотры Просмотров: 2611
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте