Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Война запорожских аграриев против коррупциионера Прядуна: кто кого

Война запорожских аграриев против коррупциионера Прядуна: кто кого
Война запорожских аграриев против коррупциионера Прядуна: кто кого

В Запорожской области местные аграрии не хотят мириться с назначением Кабмина на должность и. о. руководителя Госземагентсва Андрея Прядуна.

 

В Киеве упорно игнорируют требования запорожских землевладельцев и фермеров, ставя на руководящие должности малоизвестных и «сомнительных» личностей. Как результат – множество протестов, митингов и писем в столицу с требованием удовлетворить запросы местных аграриев. Целью протестующих является назначение на должность Госземагентсва местного человека, которому они будут доверять.

Во всей Украине, и в Запорожье в частности, земельные вопросы всегда были окутаны различными коррупционными схемами. Еще больше узлов, в и так уже заросшую отрасль, добавляли чиновники, которые занимали руководящие посты в таких структурах как Госземагентство. Поэтому запорожские аграрии надеялись, что нынешняя власть усвоила урок, и после изгнания из страны Януковича, к власти придут честные и добропорядочные люди. Однако назначение Андрея Прядуна заставило выйти местных землевладельцев и фермеров на протест, который уже окрестили аграрным майданом.

Протесты в помощь

Самый первый протест против назначения Андрея Прядуна состоялся 22 мая у здания Госземагентства. Однако большое скопление фермеров и аграриев, которые приехали со всех уголков Запорожской области, не добились желаемого.

Активисты предлагали заменить Прядуна на человека, которому они могли бы доверять, а именно на Людмилу Спицину. На выполнение данного требования был поставлен срок – 26 мая. В пресс-службе ведомства акцию протеста назвали «неприкрытой и продуманной провокацией». Самих же активистов обвинили в подрыве авторитета Главного земельного управления перед жителями Запорожья. При этом поспешили напомнить, что кадровые изменения должны выполняться в рамках закона.

Наступило 26 мая, изменений ровным счетом никаких, поэтому на следующий день активисты вновь собрались все с теми же требованиями. В этот раз они были настроены решительней – опечатали вход в кабинет Прядуна, затем спустились к входу в здание, и не давали руководителю агентства пройти на рабочее место. Все эти события сопровождались криками «Позор» и «Чемодан-вокзал-Киев».

Через какое-то время активисты разошлись, но на этот раз их протестный голос услышали. Причем услышал не абы кто, а сам губернатор Запорожской области Валерий Баранов. Он, со своим профильным заместителем по вопросам агропромышленного развития Олегом Николенко, назначили встречу с представителями сельхозпроизводителей. После долгого обсуждения Валерий Алексеевич заявил, что будет лично лоббировать требования активистов в Киеве.

 «Нам необходимо согласовать кандидатуру на пост руководителя данного подразделения. Это обязательно должен быть местный человек, которого в городе все уважают и которому доверяют аграрии и предприниматели» - подвел итоги встречи Валерий Баранов.

Губернатор сдержал обещание и действительно поднял данный вопрос в Киеве. Однако там не спешили предпринимать каких-либо действий и отнекались обещанием разобраться с данным вопросом позже.

Подозрения в коррупции

Аграрии ждали какого-то действия с Киева, в то время как события продолжали развиваться в Запорожье. В Госземагентсво 17 июня приходят сотрудники УБОП и проводят проверку документации. Причиной вторжение правоохранительных органов стало подозрение нескольких должностных лиц во взяточничестве.

Сегодня следствие все еще продолжается и вина подозреваемых еще не доказана. Но сам факт такого происшествия лишь подтверждает мнение о том, что в ведомстве процветает коррупция. По мнению представительницы ПАО «Райагропромпостач» Ольги Лысак, с приходом на пост и. о. руководителя Прядуна коррупционные схемы сохранились. Все осталось прежним, лишь лицо у руководства новое.

В ответ на массовую критику Андрей Прядун объяснил, что против него использую грязные методы травли. Причина всему тот факт, что на должность, которую он сейчас занимает, местная власть хотела поставить «своего» человека, а так делать нельзя, считает и. о. руководитель. Проверку УБОПом Госземагентства он прокомментировал так: «невзирая на статус, пост и авторитет работников и руководителей ведомства, виновные понесут наказание, но только если их вина будет доказана».

Задачи нового руководителя Госземагентства

Совсем недавно Кабмин удосужился выделить время на решение этой запорожской проблемы и скоро Прядун должен покинет занимаемый пост. Самым вероятным кандидатом на его место считается не Людмила Спицина, а Александр Евграфов. Именно этого человека предложил Валерий Баранов на утверждение Киеву.

«В настоящий момент он работает в горисполкоме, обладает необходимым опытом и квалификацией», - именно так отзывается о новом кандидате губернатор Запорожской области.

У нового руководителя Госземагентства будет достаточно много обязанностей. Губернатор области уже указал, что первым делом необходимо выявить все коррупционные схемы и механизмы, а также представить вариант их искоренения. Помочь в решении данного вопроса согласились представители бизнеса, но их помощь ограничивается лишь советами.

Далее должна произойти кадровая чистка на более низких должностях. Каждый, кто будет подозреваться в коррупции должен быть уволен.

Следующий шаг – довести до совершенства работу телефонной «горячей» линии, которая лишь недавно появилась. Решение проблем аграриев часто можно решить лишь с помощью телефонного звонка, однако она должна всегда слаженно работать.

И последнее – открыто вести деятельность Главного управления и активно взаимодействовать с экспертами и специалистами в области предупреждения коррупции. Не допустить ее нового проявления внутри ведомства.

Только выполнив все эти пункты, Госземагентство может вернуть себе чистое и непорочное имя. Вновь стать структурой, которой будут доверять, и рядом с которой больше не будет митингов и протестов.


Теги статьи: ГосземагенствоПрядун

Дата и время 26 июля 2014 г., 11:39     Просмотры Просмотров: 2417
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте