Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Львовяне финансируют незаконное строительство

Львовяне финансируют незаконное строительство
Львовяне финансируют незаконное строительство

Строительство жилого комплекса «Набережный квартал» на ул. Пулюя во Львове с самого начала реализации проекта вызвало множество вопросов у экспертов рынка, потенциальных покупателей жилья и даже у правоохранительных органов.

С одной стороны, львовян привлекает более «экономная» цена квадратного метра в новостройке — всего 5900 гривен, а также позиционирование комплекса не только как как современного и комфортного, но и социального жилья. А с другой — та же самая цена, которую эксперты называют ниже себестоимости строительства, и нестандартная юридическая форма договорных отношений с покупателями — жилищный кооператив — наводят на мысль о явном мошенничестве конечных собственников компании-застройщика, которые, кстати, до сих пор остаются неизвестными общественности.

С мошенниками и аферистами в нашей стране начинают бороться только тогда, когда преступление уже совершено, деньги выведены в оффшоры и отмыты где-то на Виргинских островах, а в райотдел милиции выстраиваются очереди пострадавших. Пока же строительство на Пулюя продолжается, жители Львова покорно несут свои многолетние сбережения в кооператив «Апартаменты-Запад», оплачивая 90% стоимости жилья на стадии фундамента в виде паевого взноса на счет кооператива (т.е. финансируя строительство жилья путем долевого участия физических лиц, что на сегодня запрещено Законом Украины «Об инвестиционной деятельности»).

И кроме подозрительных финансовых схем, связанных с «Набережным кварталом», к компании-застройщику есть и другие вопросы, на которые она упорно избегает ответа, — пишет Klyros.org.

Чья земля?

В соответствии с требованиями закона «О регулировании градостроительной деятельности», право на застройку земельного участка может получить только собственник или пользователь этого участка.

Участок по ул. Пулюя, на котором строится «Набережный квартал», постановлением Львовского городского совета в 2007 году был предоставлен в постоянное пользование Львовскому высшему профессиональному училищу ресторанного сервиса и туризма. Согласно этому документу, земельный участок предоставлялся училищу для обслуживания учебного корпуса, общежития, жилого дома с учебно-производственными помещениями. На основании постановления училище получило государственный акт на постоянное пользование этой землей.

Между ООО «ДІЕКСБІ ИНТЕРНЕШНЛ», как застройщиком, и Львовским высшим профессиональным училищем ресторанного сервиса и туризма, как заказчиком, был заключен инвестиционный договор от 21.09.2006г.

Застройщик подал в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля Декларацию о начале строительных работ от 06.07.11. на строительство дома «Набережный квартал» на ул. Пулюя в г. Львове. В данной декларации ООО «ДІЕКСБІ ИНТЕРНЕШНЛ в разделе «Документ, удостоверяющий право на земельный участок» указал упомянутый выше инвестиционный договор с училищем, — отмечает Klyros.org.

В то же время, в соответствии с положениями Земельного кодекса Украины документами, которые удостоверяют право на земельный участок, является государственный акт на право собственности, договор аренды или договор суперфиции. Инвестиционный договор, заключенный ООО «Діексбі Интернешнл» с училищем, не является ни договором аренды, ни договором суперфиции (данные договоры училище не может заключить без соответствующего решения Львовского городского совета, поскольку это коммунальная земля).

То есть, в соответствии с требованиями закона «О регулировании градостроительной деятельности», ООО «ДІЕКСБІ Интернешнл» не имеет права осуществлять строительство на данном земельном участке, поскольку он находится в постоянном пользовании другого юридического лица — Львовского высшего профессионального училища ресторанного сервиса и туризма. А значит, строительство «Набережного квартала» является незаконным.

Поддельные разрешения и просроченные документы

    Согласно требованиям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», право на застройку земельного участка реализуется его собственником или пользователем при условии использования земельного участка в соответствии с требованиями градостроительной документации. Также этим актом определено, что проектная документация на строительство объектов разрабатывается с учетом требований градостроительной документации и исходных данных.

ООО «ДІЕКСБІ Интернешнл» в Декларации о начале строительных работ «Набережного квартала» на ул. Пулюя от 6 июля 2011 года указало выходные данные (АПЗ), полученные в 2009 году. В результате проверки инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля было установлено, что ООО «ДІЕКСБІ Интернешнл» внесены недостоверные данные в декларацию о начале строительных работ (Акт проверки №7/ф10 от 25.06.2014р.).

Позже ООО «ДІЕКСБІ Интернешнл» подало в инспекцию ГАСК новую декларацию о начале строительных работ, которая была зарегистрирована 17.07.2014р. В новой декларации в разделе «Градостроительные условия и ограничения» снова указывается документ, который был получен в Управлении архитектуры департамента градостроительства еще в 2009 году.

Но все тот же закон «О регулировании градостроительной деятельности указывает, что исходные данные для проектирования и экспертные выводы действительны в течение двух лет со дня вступления в силу этим законом, то есть действительны до 2013 года. Таким образом, ООО «ДІЕКСБІ Интернешнл» в Декларации о начале строительных работ указало документ, который уже утратил силу, чем снова внесли недостоверные данные, а следовательно, имеем еще одно подтверждение того, что строительство этим предприятием ведется незаконно.

Экономят на общине

    В открытом для свободного доступа широкой общественности Едином реестре судебных решений содержится документ, который еще раз проливает свет не только на проблемы застройщиков «Набережного квартала» с законом, но и на их отношение к общине Львова, на территорию которой они «десантировались» из Хмельницка вместе со своим «благотворительным» проектом (продажа жилья по цене, ниже себестоимости строительства — это чистой воды благотворительность) и подозрительным жилищным кооперативом.

Речь идет о Решении Хозяйственного суда г. Киева от 26 сентября 2009 года о взыскании с застройщика «Набережного квартала» — ООО «ДІЕКСБІ Интернешнл» в пользу Львовского городского совета.

Заместитель прокурора города обратился в суд с исковым заявлением в интересах государства в лице Департамента экономической политики Львовского городского совета о взыскании с «ДІЕКСБІ Интернешнл» суммы долга по уплате взноса на создание и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Львова. Сумма долга — 30 тысяч гривен.

Вообще застройщик в соответствии с заключенным с горсоветом соглашением должен был уплатить на развитие города 6,5 миллионов гривен, из которых 30 тысяч гривен — до 31 декабря 2012 года. Эта смешная по масштабам строительства сумма (эквивалентная цене 5 квадратных метров жилья) до сих пор не уплачена.

Если застройщик «Набережного квартала» не выполняет свои обязательства перед органами власти, игнорируя предписания прокуратуры и судебные решения, возникает закономерный вопрос о том, как он собирается выполнять свои обязанности перед простыми гражданами, которые вкладывают деньги в строительство.

Строительство или очковтирательство?

У экспертов рынка, журналистов и общественности есть немало вопросов и к самому процессу строительства. В частности, они касаются фактов нарушения закона Украины о регулировании градостроительной деятельности, особенно в части категорийности сложности объекта строительства, обязательного прохождения Госинвестэкспертизы проекта (учитывая категорию сложности и сейсмичность региона), несоответствие проекта выходным градостроительным данным и др.

Вместо того, чтобы пройти Госинвестэкспертизу и получить разрешение на строительство, застройщик «Набережного квартала» — ООО «ДІЕКСБІ Интернешнл» — регистрирует декларацию на начало строительных работ отдельно на каждую секцию дома по явно заниженной 3 категории сложности строительства, когда на самом деле многосекционный 10-этажный дом, построенный на карстовых пустотах, должен иметь высшее — 4 или 5 категорию сложности, и разрешение на такое строительство надо получать в Киеве, а не во Львове.

Кроме того, интернет пестрит фактами нарушений во время строительства. Нарушаются требования строительных норм и правил, в том числе санитарных и противопожарных. Имеют место нарушения при газификации домов повышенной этажности, неправомерные установки парапетных котлов, нарушения требований по обеспечению противопожарных мероприятий, в том числе — по обустройству незадымливаемых лестничных клеток и прочее.

Все эти факты: отсутствие проекта, который прошел Госинвестэкспертизу, несоответствие проекта строительства выходным градостроительным данным, несоответствие выполнения работ к проекту, несоблюдение требований к категорийности сложности объекта при проектировании, несоблюдения требований об уплате паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта — должны были бы давно заинтересовать правоохранительные органы. Но пока прокуратура и милиция действуют вяло, наверное, дожидаясь огласки вокруг скандального строительства…

А представители «Набережного квартала» между тем запугивают журналистов, владельцев СМИ и общественных активистов, активно «зачищая» любые упоминания о своем подозрительном проекте в средствах массовой информации. Реагируют агрессивно — значит, боятся поставленных вопросов, на которые у них нет ответов.

 

Источник — портал Klyros.org.

 


Теги статьи: ЛьвовНабережный квартал

Дата и время 26 июля 2014 г., 19:10     Просмотры Просмотров: 4204
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте