Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Земелька" для сумского прокурора Петрова

"Земелька" для сумского прокурора Петрова
"Земелька" для сумского прокурора Петрова

«Революция достоинства» его не прибавила украинским прокурорам. В разгар войны они всё также озабочены улучшением собственных жилищных условий. Так ладно бы рядовые прокуроры, которые десятилетиями стоят в очереди за жильем, но нет!

Вот, к примеру, прокурор Сумской области Владимир Петров - почетный работник прокуратуры Украины, старший советник юстиции, кандидат юридических наук, озаботился этим вопросом.

Он обратился к мэру Александру Лысенко с просьбой вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о выделении земельного участка под строительство жилого дома. Нужно прокурору сразу 1,2 га земли, причем именно на проспекте Лушпы.

Городской голова Сум Александр Лысенко «проникся» прокурорской просьбой и поручил профильным управлениям «найти возможность» для выделения участка.  И всё бы ничего, но данный земельный участок размером 1,2370 га уже предоставлен в постоянное пользование ДП «Паркинг» КП «Мелкооптовый» СМР, там размещена стоянка автотранспорта. Жилой дом в соответствии с требованиями генерального плана построить там, в принципе, можно, изъяв землю «из-под стоянки», но насколько целесообразно? В этом районе, по словам жителей, и так абсолютная нехватка автомобильных мест.

«Стоянка заполнена. На ней больше 600 автомобильных стояночных мест. Уж если что-то там строить, то только многоэтажный паркинг» - говорят сумчане. Но их голос для главы областной прокуратуры - пустой звук.

Кстати, экс-мэр города Геннадий Минаев в своё время также «приложился» к земельным распилам - забрал землю аж на четырёх таких автомобильных стоянках у «союза автомобилистов», в результате чего земля была передана КП. Минаев также признавался, что  в свое время ему приходилось достаточно много выделять через сессию Сумского горсовета земельных участков под строительство жилых домов силовым ведомствам: прокуратуре, СБУ и МВД. Они находили инвестора (застройщика) и получали по договору инвестирования от 4% до 10% квартир в зависимости от привлекательности того или иного земельного участка. Квартиры эти учреждения получали необязательно в том доме, который строился на этом участке, а, как правило, в уже сданных в эксплуатацию домах этого настройщика.

«Я поддавался нещадной критике со стороны тогдашней оппозиции. Приходилось терпеть и лавировать. К тому же некоторые участки (далеко не все, но были) попадали в так называемую уплотнительную застройку. Процесс усложнялся... Яркий пример – СКД (система контроля доступа). Хотя нормы там соблюдались, кстати. Но «життєвий простір»... Согласен, были проблемы. Однако «силовики» (вернее, застройщики) ни в какую не хотели брать землю ни на Ковпака, ни на Нахимова. Понятное дело, инфраструктура» - говорил экс-мэр Сум.

Как ни прискорбно, новые  люди работают по старым схемам. И сейчас вот  главный прокурор Сумщины приглядел неплохой райончик для улучшения своих жилищных условий и своих коллег.

В пресс-службе областной прокуратуры прокомментировали это так: «что же незаконного в том, что глава прокуратуры области пытается, в соответствии с действующим законодательством, обеспечить служебным жильем, которое будет использоваться только по целевому назначению, своих подчиненных? Если не будут созданы условия, при которых граждане смогут получить жилье законным путем, не станет ли это толчком к совершению противоправных действий?» То есть уже  в самом ответе прокуратура намекает «не выделите жильё - коррупция в прокурорских рядах неизбежна». 

Господа - прокуроры, смеем заметить, что в улучшении жилищных условий, наравне с вами, нуждаются миллионы жителей нашей страны. А сейчас - и подавно! Когда только в Донецкой и Луганской областях в результате боевых действий и попаданий снарядов сровняли с землей сотни домов. Тысячи людей остались и без жилья, и без любого имущества.

Не уж то, война-войной, а земля по расписанию? Тогда выходит, что медработники должны говорить: «не выделите жильё - залечим досмерти», а ребята, которые сейчас защищают Родину, должны сказать: «не выделите жильё - на вас огонь повернём?». Где тогда патриотизм, честь и достоинство? Где же идеалы, за которые стояла страна на Майдане?

Времена другие, а прокуроры всё никак не перестроятся. «Жить по-новому» с нынешней ситуацией в прокуратуре, звучит как-то «по-глупому». Это бросает тень предыдущего режима. Примеров, когда «синие мундиры» забесплатно желали получить земельку - масса. «Скромность» прокурорских не имеет границ!

Так, ещё в 2012 году Котовский межрайонный прокурор Алексей Галактионов обратился к горсовету Котовска (Одесская область) с просьбой выделить ему бесплатно участок земли, площадью 100 кв. м. для размещения гаража на 4 автомобиля. «Галактические запросики» даже в повестку сессии включили. Правда, не включили в повестку, откуда у тогдашнего прокурора Галактионова при зарплате в 4 тысячи гривен аж четыре автомобиля? Вот так прокуроры дирижируют депутатами. Депутаты или не понимают, что делают, или соучаствуют в сомнительных схемах.

Жулик жулика не посадит, чиновник прокурора не обидит! Так было и в Василькове Киевской области. Горсовет отдал местным чиновникам, прокурорам и судьям квартиры, ради покупки которых простые жители города брали кредиты, влезали в сумасшедшие долги. В итоге 15 человек остались без крыши над головой, в то время как акты собственности на квартиры получили служители Фемиды.

В любой другой стране публикация, бросившая тень на чиновника, стала бы поводом для его увольнения, без разбирательств. Потому что это, в первую очередь, удар по имиджу страны, по основам системы государственного устройства.

У «Прокурорской правды» возникают вопросы:

-  заинтересуется ли всё-таки ГПУ не маленькими земельными участками и не скромной недвижимостью прокуроров?

- создаст ли наше государство условия, когда будет невозможным «продавливание» в местных органах власти интересов прокуроров?

-  готовы ли сейчас прокуроры приютить в своих «хоромах» за государственные деньги беженцев с востока Украины?


Теги статьи: Петров Владимир Георгиевич

Дата и время 26 июля 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 2948
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте