Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Рынок сыграл нам на руку — мы получили "живой" бизнес, приносящий доход"

"Рынок сыграл нам на руку — мы получили "живой" бизнес, приносящий доход"
"Рынок сыграл нам на руку — мы получили "живой" бизнес, приносящий доход"

Собственник и председатель правления Фидобанка Александр Адарич:

— Почему вы выбрали стратегию развития путем приобретения других банков, а не наращивания доли рынка одного учреждения — Евробанка? В чем состоит преимущество такой стратегии?

— Для нас приоритетом был не только прирост активов и вхождение в топ-20 рынка по размеру активов до 2017 года. Нас интересовал также сам бизнес и его клиентская база. Мы обращали внимание на банки с большим количеством клиентов—физических лиц, поскольку планируем создать финансово-розничный холдинг. Поэтому для достижения поставленных целей была инициирована покупка Эрсте Банка, который как актив обладал отличным соотношением цены и качества.

— Какие вы выявили риски этой стратегии развития после приобретения нескольких учреждений?


— С точки зрения стратегии никаких рисков нет. Но с точки зрения операционной работы, конечно же, процесс слияния банков довольно сложен и может замедлить темпы развития кредитного учреждения. Однако благодаря опытной команде мы проходим данный процесс довольно успешно и планируем до конца года закончить объединение двух банков.

— Как реагировали клиенты приобретенных вами банков — Эрсте Банка и СЕБ Банка — на смену акционеров? Много ли клиентов покинули банки после этого?

— Мы не ощутили резкого оттока клиентской базы. Аналогичный процесс произошел в 2012 году, когда купили у шведской группы SEB украинский СЕБ Банк, а потому сейчас для нас это уже понятные и спланированные процедуры. Мы ценим наших клиентов и делаем все, чтобы смена собственников прошла для них безболезненно. Мы стараемся предлагать клиентам более интересные условия, продукты и сервисы, сохраняя при этом высокие стандарты качества обслуживания.

— Оправдались ли покупки учреждений с точки зрения ожидаемой эффективности? Какой портфель обслуживаемых кредитов вы в итоге получили?


— Изначально была заложена корректная цена покупки, да и рынок сыграл нам на руку. Стоит отметить, что мы получили "живой" бизнес, приносящий доход. На данный момент общий кредитный портфель Фидобанка и Фидокомбанка составляет 5,5 млрд грн.

— Какие методы вы используете, чтобы вернуть просроченную задолженность клиентов этих кредитных учреждений?


— Для эффективного возврата кредитов физических лиц у нас уже есть налаженные процессы и квалифицированная команда. Что же касается юридических лиц, то если иностранные игроки ощущают проблемы с корпоративным портфелем невозвратных кредитов, мы, в отличие от них, хорошо знаем менталитет украинского бизнеса. Поэтому можем применять гибкий подход к клиентам корпоративного сектора и предложить им варианты выхода из сложившейся ситуации.

— Есть ли у вас в планах покупка других банков или кредитных портфелей?

— Нет, мы пока не планируем дальнейшие приобретения.

Интервью взяла Елена Губарь 

Комерсантъ


Теги статьи: ФидобанкАдарич

Дата и время 01 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2208
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте