Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ситуация в зоне АТО на данный момент

Ситуация в зоне АТО на данный момент
Ситуация в зоне АТО на данный момент

1. Иногда, как бы чувствуешь себя пророком. Акцентированное внимание руководства АТО к Дебальцевскому транспортному узлу, после событий последних 3-х дней, просто напрашивалось. «Последние из могикан» могут конечно отойти к Енакиево, а потом и на Макеевку. Но коренным образом оперативную обстановку вокруг так называемой «ДНР» это вряд ли изменит. Конвой с памперсами вряд ли уже прорвётся. Давление украинских войск с западного и северо-западного направлений будет лишь нарастать. Это очевидно. Посему можно конечно вообразить себя «защитниками Бресткой крепости», но обходящий манёвр на Ясиноватую, в такой ситуации придёт в голову даже самому ленивому выпускнику оперативно-тактического факультета НУОУ. Тем более, что события под Светлодарском развиваются для защитников «руЦкАГА мира» явно не в благоприятном направлении.

2. Перспективы превращения Горловки в Сталинград оказались позорно мизерными. Бес, конечно, воин знатный, но объективно говоря, Авдеевка находится ЮЖНЕЕ Горловки. Посему, упираться Безлер может хоть до скончания веков, но рано или поздно он будет вынужден ломануться к Центрально-городскому району Макеевки или обтекая это гнездо «гирковщины» через Харцызск и Зугрэс сразу к Мариновскому проходу…иначе рискует стать героем второй серии «Лисичанского кинофильма», особенно в свете Дебальцевских «чтений».

3. Можно сколько угодно постить в ФБ информационный бред про «разгром и расстрел трёх бригад ВСУ», рассказывать про сауны, белые скатерти и «зажравшихся генералов», но Торез и Снежное, скорее всего станут для Гиркина тем же, чем стали Мазурские болота для генералов Куропаткина и Самсонова в 1914 году. Если он этого не понял, то тем хуже для него. Руководство АТО, конечно, не Людендорф с Гинденбургом, но спланировать и провести в жизнь элементарные оперативные решения оно вполне в состоянии…

4. Некие «воспоминания мирных граждан» под названием «геноцид в Юбилейном» могут выбить слезу из впечатлительной курсистки, но не из украинских военных. В конце концов уплотнение боевых порядков как способ остановки продвижения противника — вполне распространённый метод. Свобода выбора для остатков западной ударной группировки ЛНР (сиречь Лешинских киЗЯков и поддерживающих их «представителей Кавказа» в купе с уцелевшими «востоковцами», отошедшими к Алчевску) долго длится не будет.Просто потому, что обратно за «широкий болотовский стол» уже не прорваться. Посему, гордому и почётному отходу этих «интеллектуалов» на Красный Луч альтернативы скоро просто не будет.

5. Очередные попытки господина Болотова «поймать украинских диверсантов» внутри обороняемого периметра «Луганской крепости» окончились ожидаемо — хаотическими обстрелами украинских блоков и акцентированными усилиями в юго-восточном направлении. Вполне понятная закономерность — чем уже становится площадь контролируемая боевиками в Луганске тем активнее они пытаются «расчистить» Краснодонско-Изваринский коридор, сегодня стала практически аксиомой для обеих противоборствующих сторон.

Общие оперативные тенденции

- НВФ, явно получили «обнадёживающую информацию», касаемо перспектив поддержки со стороны «Большого Брата». Иначе, мне трудно объяснить просто идиотскую упёртость в принятии заранее очевидных проигрышных оперативных решений командованием НВФ. Вполне возможно, что нынче мы можем наблюдать со стороны ВВХ незатейливую игру под названием «разведи лоха». Чем дольше боевички будут упираться на очевидно невыгодных для них рубежах, тем больше их окажется в лесопосадке или в украинских фильтрационных лагерях для пленных. Может, господин Путин нашёл вполне «удачное» решение для себя, но это явно спорно для его адептов на ДоМбасе.

- Командование украинских войск демонстрирует в последнее время весьма обнадёживающую выдержку и оперативное чутьё. (тьфу-тьфу, сплюну 3 раза). Многие, конечно, хотели бы его «расстрелять», особенно в свете «конца 72-й бригады», но будем честны перед самими собой, южный сектор АТО на сегодня превратился в одну большую занозу для задницы боевиков, причём как ДНР, так и ЛНР. Да, полоса границы от Григорьевки-Семёновского до Беленького — Малого Суходола с нашей точки зрения «весьма проблематична», но это вовсе не означает, что функционирование системы «вход-выход» для боевиков в этом промежутки проходит исключительно в благоприятных условиях. Оперативные плотности украинских войск на этом участке остаются достаточно высокими для того что бы весьма чувствительно усложнить процесс снабжения и обеспечения НВФ, хотя конечно вовсе его не исключают. Но это, явно — дело времени. Интересующимся, я бы рекомендовал обратить внимание на сегодняшнее заявление МО США по этому поводу…

- И последнее, практическое проведение мероприятий третьего этапа «частичной мобилизации» уже начало положительно сказываться на качестве проведения конкретных операций ВСУ в зоне АТО. Скорее всего, основной позитивный эффект от этого мероприятия мы сможем наблюдать на протяжении ближайшей недели.

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований


Теги статьи: Ато

Дата и время 27 июля 2014 г., 11:23     Просмотры Просмотров: 3186
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте