Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ВЕРНО ЛИ НАНЕСЕН УДАР?

ВЕРНО ЛИ НАНЕСЕН УДАР?
ВЕРНО ЛИ НАНЕСЕН УДАР?

Думаете, обыгрываю название парламентской фракции, с подачи которой раз – и развалилась коалиция в Раде? Пожалуй, нет. Времена такие, что менее всего хотелось бы погружаться в тонкости ходов хоть ладьи, хоть коня, хоть пешек на шахматной доске. В игру ради игры, и игровой же чьей-либо победы. Такие ристалища можно обсуждать со вкусом, но сейчас – вряд ли. Нельзя, даже на фоне экономической дыры, оставленной стране Януковичем и Ко. Не говоря уж о войне, которую против нас ведет Россия. Но, опираясь на это, очевидное – нельзя и сказать, что следует снять с повестки дня вопрос о необходимости внеочередных перевыборов парламента.  Где же тогда середина, пусть не пресловутая золотая, но приемлемая?

 

Запрос общества на перезагрузку Верховной Рады. Той, избранной в разгар янучарства, той, большинство которой по отмашке «легитимизировало» многие преступления режима. Этот запрос – реален. Социологические исследования говорят о более 80% граждан, желающих внеочередных выборов. Аналитики и эксперты – о том, что в кардинально новых условиях жизни страны, причем, если кто забыл, в условиях возвращения к новым полномочиям Рады, парламентско-президентской республике, должен быть избран новый состав ВР.

Чтоб провести внеочередные, оправданные выборы – наличествующую каденцию следует распустить. Как? Никакой вооруженный матрос не может сквозь зубы бросить парламенту «караул устал», и, кстати, слава Богу, что не может. Стало быть, два законных механизма. Либо Рада не может собраться на заседание 30 дней, и подлежит роспуску, но, согласитесь, такой «прогул» сейчас вообще выглядел бы дико. Либо – распадается коалиция, новое большинство не формируется в течение тех же 30 дней, и Рада подлежит роспуску.

Ну, и вот, именно этот процесс в минувший четверг запустила фракция УДАР (есть мнения, что с подачи президента Порошенко), заявив о выходе из коалиции. Примкнула «Свобода». О выходе из коалиции заявила группа «Экономическое развитие», и до двух десятков внефракционных (при абсурдной неупорядоченности нашего законодательства, в парламенте есть «должность внефракционного», который сам по себе откуда-то выходит и куда-то входит). Фракция «Батьківщини», заявив о поддержке внеочередных выборов, но с условием принятия закона о голосовании за открытые партийные списки и освобождении восточных территорий Украины от захватчиков и террористов, то есть сейчас не выходя из коалиции – тем не менее предоставила в процесс развала до десятка своих членов.

Кем и что именно двигало в демарше – тема, могущая обсуждаться лишь предположительно. Основной факт – коалиции нет. Реальных надежд на создание новой – с распущенными коммунистами и нераспущенными регионалами, естественно, нет тоже, да и немыслим подобный формат.  Процесс пошел. Отсчет 30 дней, объявление парламента неправомочным, назначение выборов нового состава.

Все путем? Петр Порошенко выступает с заявлением, ссылается на общественное мнение, требующее перевыборов Рады. Распад коалиции он характеризует с вот каким акцентом: «часть народных депутатов не вцепилась мертвой хваткой за свои кресла».

Да молодцы, конечно. Спектр расширяется. «Невцепившимся» оказывается премьер-министр Арсений Яценюк, который подает заявление об отставке с поста, поскольку и его на посту утвердила, и Кабмин сформировала коалиция, которой более нет.

И тут – восторги утихают. Причем, кажется, что дело не в личности Яценюка, и не в том, что на премьерское кресло уже сегодня, на это и вправду временное, до перевыборов Рады кресло, причем с условием занять его в крайне сложный период – есть какие-то другие таинственные претенденты. Восторги микшируются, потому что выходит что-то вроде: подсчитали – прослезились.

Подсчитали – а что из власти вообще есть? Глава государства с урезанными полномочиями (мы этому радовались, и правильно, но ведь рассчитывали на полноценное исполнение части полномочий другими ветвями власти). Высший законодательный орган – работающий (?) без сформированного большинства, Воронья слободка, доживающая до объявленного сноса.  Кабмин – с тенью нелегитимности, поскольку – где те, кто его сформировал, и с кем он должен сотрудничать?

Начались другие песни. Представитель Порошенко в Кабмине Александр Данилюк: «президент понимает сложность ситуации, и он хочет, чтобы эта команда дальше работала. Сейчас эмоции утихнут, и правительство продолжит свою работу». Порошенко обращается к парламенту с призывом «немедленно определиться с вотумом доверия Кабинету министров Украины». Да вот беда – в законодательстве нет положения о вотуме доверия правительству. Заявление об отставке следует рассмотреть в течение 10 дней. И более того, парламент пытается улизнуть от этой ответственности, в пятницу закрыв пленарные заседания до 12 августа, для «работы в округах и комитетах». Потом – уф-ф-ф…

Впрочем, весьма предварительное «уф». Как-то выдавилось на совещании Порошенко с руководителями КМ, Рады и главами фракций – решение созвать внеочередное пленарное заседание парламента 31 июля. На заседании, в числе прочего, рассмотрят, как бы не принять отставку Кабмина. Ну, а если не выйдет разрулить ситуацию?..

И, главное, по официальному сообщению, на упомянутом совещании у президента обсудили «схему взаимодействия ветвей власти в условиях отсутствия коалиции в парламенте». Наверное, речь идет о ноу-хау. Украинская власть породит его, причем, именно сейчас, в сложнейших условиях?

 

Кто-нибудь спросит – чего, мол, так держусь за наличие коалиции, парламентского большинства, причем в рамках созыва, который и вправду заслуживает досрочных перевыборов?

Давайте вернемся к более чем недавней истории. Эта коалиция родилась 27 февраля. Помните – зал, где поначалу не работает ни система для голосования, ни даже полное освещение, поскольку технические службы отсутствуют, не зная, существует ли парламент вообще. Нардепы, собравшиеся здесь – без преувеличения, берут на себя ответственность за страну. Янукович – сбежал, азаровский Кабмин отставился от греха подальше, регионаловский спикер то сбегает, то возвращается для того, чтоб самоотставиться. Альтернатива вовремя прорезавшемуся голосу высшего законодательного органа – была одна. Без преувеличения, трагическая. Полное отсутствие управления государством, и, как теперь стало понятным,  безжалостный и кровавый захват Украины Россией, даже без игр в поддержку придуманных сепаратистов, а просто потому, что от имени страны никто не говорит и никаких решений не принимает.

И только для историков будет иметь значение, кто и почему тогда вошел в коалицию. Почему она состоялась, в том числе, и за счет экс-регионалов, из коих некоторые и вправду поняли, что Янукович – преступник, а некоторые – просто со страху дистанцировались от с треском проигравшего недодиктатора.

Для страны в положении  «здесь и сейчас» — и в феврале, и далее, значение имело другое.  Легитимность законно избранного парламента, который сформировал большинство. Соответственно – и правительство. Объявил о проведении досрочных президентских выборов.  Таким образом, были расставлены менеджеры, на более или менее долгий срок, сверхудачные или не очень удачные – но взявшие на себя ответственность.

Они решали (и должны решать) вопросы жизнедеятельности страны, от рутинных, до содержащих в себе невиданные ранее вызовы. С ними, потому что только так и может быть, вели диалог правительства других государств и международные институции, а, как известно, этот диалог для Украины в нынешнем ее положении – более чем важен.

А после нынешнего героического «недержания за кресла» — The Washington Post отмечает, надо сказать, с некоторым удивлением: «Украина создала новую неопределенность в своей стране в момент ее решительного наступления на пророссийских боевиков на востоке».

 

Не в том дело, что эта Верховная Рада должна быть переизбрана досрочно, или, наоборот, не должна. Не так стоит вопрос. Вопрос и усложнение положения рукотворным мгновенным внутриполитическим кризисом – в том, что созданное тогда в феврале, на краешке падения в хаос, парламентское большинство не выполнило необходимых задач.

Начиная от напрямую связанной с выборами новой каденции – не наработан, не вынесен для обсуждения, не принят цивилизованный закон о парламентских выборах. Избирать новую ВР по неудачному гибриду списков с не оправдывающей себя мажоритаркой; без приведения в порядок норм, которые не позволят объявлять себя внефракционными или сигать из фракции во фракцию? Это – не просто наступать на грабли. Это – бить себя граблями, взяв их в руки.  А ведь, несмотря на все трудности, этот вопрос не должен был выпасть из поля зрения, должен был прорабатываться с февраля.

Далее. Куда подевалась, где и обо что зацепилась ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС? Где – ответственность коалиции, перед самороспуском, за эту ратификацию? Кто-то решил, на руку Москве, поиграть в белорусский вариант, ведь Минск в свое время подписал, хоть и не такого масштаба, но соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, и ловко угодил Кремлю, не ратифицировав его?  Кто-то – и вправду играет на эту руку врага, а остальные – просто прошлепали момент?

Другие звоночки о негативном изменении парламентского настроя, коих немало. Нет, не только то, что «забодали» законопроекты, необходимые для финансирования антитеррористической операции и реформирования управления ГТС для уменьшения энергозависимости от России. Еще ранее – когда  проваливают голосование за усиление ответственности пособникам террористов. И, если разобраться, были и другие сигналы.

 

Помните поворотные для страны голосования того самого конца февраля, потом – марта? Когда вопрос, не требующий конституционного большинства – набирал свыше 300 голосов, под аплодисменты. Что же произошло потом?

А кажется, разобраться – достаточно просто. Регионалы, коммунисты, и многие просто перекрасившиеся экс-регионалы – потеряли страх. Отсиделись, отряхнулись. Тогда, когда важные голосования давали гарантированные результаты – страх был.  Парламент стоял лицом к лицу с напряженным обществом.

Но, согласитесь, держать власть под контролем исключительно баррикадами и коктейлями Молотова постоянно – это ненормально. И общество, надо понимать, понадеялось, что ответственность за любые шаги «не туда» будет реализовываться иным образом.

А образ оказался таким, что потерять страх легче легкого. Когда на даче у коммуниста Килинкарова находят склад оружия для боевиков, а Килинкаров – остается депутатом. И Симоненко из зала заседаний выталкивают по порыву, а не потому, что депутат, заявивший российским СМИ о том, как «украинская военщина разбирает повстанцев на органы для трансплантации» — должен нести ответственность за преступление. И главу «всея Новороссии» Царева – так разыскивают, что он светится на встречах с посланцами официальной власти. И дофин, наследник, Виктор Янукович – младший, который в бегах с наворованными у нас деньгами – кажется, тоже еще числится нардепом.

Хорошо (точнее, плохо) – страх потеряли чечетовы-германы-ефремовы. Что же тогда приключилось с другими, условно противоположной стороной? Хуже всего, если тоже – определенная потеря. Чувства ответственности, момента. И прорастают на этом месте такие пахучие цветочки, как желание поиграть в то, чьим будет большинство в следующей Верховной Раде, кто ярче ответил на «запрос общества – немедленные перевыборы».

 

Сложно сказать, как именно можно выбраться из ситуации – коалиция разрушена, а ответственная слаженная работа должна быть продолжена. Внеочередное заседание в следующий четверг покажет наброски.

 

Но запрос общества – он и вправду есть. Не только на безоговорочные досрочные выборы парламента. Нет. На успешное завершение антитеррористической операции, спасение жизней сограждан. На удержание экономики на плаву. На – так долго ожидаемое Соглашение об ассоциации, ратификация которого сегодня тормозится внутри страны.

Все это выливается (извините за резкость) в гипотетический плакат всенародного пикета: «Работайте, бл#!» Если сумеете без коалиции – называйте формат выполнения невыполненного как хотите. Но – выполняйте.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»   


Теги статьи: Удар

Дата и время 28 июля 2014 г., 01:09     Просмотры Просмотров: 2155
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кличко намерен реанимировать партию "УДАР" - СМИ
Кличко намерен реанимировать партию "УДАР"
Партию “УДАР” после ее реанимации может возглавить брат мэра Киева Владимир Кличко

Зачем Кличко вспомнил об УДАРе
Одесскую квоту Удара в списках Солидарности распределяют мошенники
На Херсонщині УДАР і олігарх підтримують кандидатуру проросійськи налаштованого мера

Останній УДАР Віталія Кличка
Как объединились Порошенко и Кличко: последствия и новые подробности
БПП принял в состав партии 19 «УДАРовцев», слияния с «Народным фронтом» пока не будет

Боязнь демарша от УДАРа и игра в дурака от Народного фронта. Что происходит перед объединительным съездом Кличко и Порошенко
«Це — кінець партії УДАР!»
Третьим будешь? Порошенковская партия готова поглотить не только кличковский УДАР, но и яценюковский «Народный фронт»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте