Организация “Alliance française d’Odessa” (“Французский альянс в Одессе”), созданная в целях распространения французского языка и культуры, рискует оказаться в эпицентре громкого скандала.

Недавно почетным президентом “Французского альянса в Одессе” был избран предприниматель и известный русофил Артем Вознюк.

Столь опрометчивое решение далекие от политики франкофоны приняли по-видимому потому, что г-н Вознюк часто привозит в Одессу на гастроли французских артистов, преподнося “Французскому альянсу в Одессе” свой бизнес, как весомый вклад в пропаганду французского языка.

Все бы ничего, если бы соучредитель сети кинотеатров “Одесса-кино” (“Родина”, “Звездный” и “Москва”), владелец “Просто-радио” Артем Вознюк не “прославился” своими антиукраинскими взглядами и не был готов “воевать за русский язык”.

Кроме того, странным выглядит факт избрания на пост столь уважаемой культорологической организации человека, публично использующего в своем лексиконе на странице в соцсети русские матерные обороты типа “совсем охренели”, “хер вам”, столь милые любителям русской словесности, но чуждые милозвучному французскому языку.

image