Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Наибольшая малороссийская иллюзия или Почему украинцы видят в агрессоре «друга» и «брата»

Наибольшая малороссийская иллюзия или Почему украинцы видят в агрессоре «друга» и «брата»
Наибольшая малороссийская иллюзия или Почему украинцы видят в агрессоре «друга» и «брата»

Если и теперь украинцы не осознают, чем на самом деле является для них Россия, то все наши жертвы в войне 2014 года напрасны.

Есть интересная книга гарвардского историка Эдварда Кинана «Русские исторические мифы». Некоторые из них восточные соседи довольно успешно сумели втемяшить украинцам, например миф об извечной «дружбе» и «братстве» двух народов.

До 1917 года он не был функциональным, ведь украинцев официальная власть не признавала отдельной нацией, а дружить самим с собой - это задача была не очень актуальной. Поэтому настоящими промоутерами этого мифа «дружбобратства» стали российские большевики, которым после войны за власть над бывшей царской империей пришлось формально признать наличие нации украинской.

Однако, чтобы с самого начала обезопаситься от естественных требований новолегитимизованого народа, они начали лихорадочно, но одновременно последовательно внушать сказку о принципиальной неразделимости россиян, украинцев и белорусов и какой-то феноменальной дружбе между ними. В частности, очень спекулировали на «общей истории», что облегчалось реальной невозможностью для миллионов украинцев в СССР ознакомиться со своим настоящим прошлым. Весьма паразитировали и близость языков, будто бы это отменяет разную этничность.

Уже в наше время лидер КПУ Симоненко строго допрашивал в Верховной Раде тогдашнего президента Польши Александра Квасьневского: «А как лично вы, господин президент, собираетесь укреплять единство славянских стран?» Польский лидер ответил по-европейски трезво и рационально: «Я не верю в политическое единство на основе сходства языка».

Однако коммунистам повезло достичь привития имперских мифов колониальной пастве. Во времена СССР клятвы на верность «братскому» русскому народу стали обязательным ритуалом для функционеров всех уровней. И формой самозащиты (на допросе в КГБ всегда можно было сослаться на такие свои заявления и доказать непричастность к «украинскому буржуазному национализму»). Но речь идет не только о мелкой, средней и большой номенклатуре. Удалось обработать сознание и рядовых украинцев, которые инерционно, независимо от фактов и вопреки им, вплоть до последних дней видят в агрессоре «друга» и «брата».

По всем опросам социологов, безотносительно ко всевозможным значительным и мелким пакостям, сделанных Россией Украине за годы независимости, абсолютное большинство наших сограждан по привычке считало русских «братским» народом. А их страну - «дружественной». В таком отношении заметны мазохизм и виктимность.

События 2014 года поставили украинцев перед необходимостью адекватных выводов, поскольку более 80% россиян, по данным самых приличных социологических фондов РФ, поддерживают нападение своего государства на западного соседа и аннексию Крыма. То есть более 80% российского народа объективно являются врагами Украины и украинцев. Хватит ли мужества и здравого смысла этот очевидный, так сказать, «медицинский» факт признать? Освободиться из-под влияния почти столетнего зомбирования (которое продолжается даже в независимой Украине!) И взглянуть правде в глаза...

Есть и еще один миф. Так сказать,общеполитологический. Он сводится к тому, что это политики - мерзавцы, негодяи, преступники, а народ всегда хороший, святой и безгрешный. В нашем конкретном случае мы видим снятия всякой вины с русского и возложение ее целиком на Путина.

Он, несомненно, «х...ло», но и народ не без греха. Дело в том, что существует определенная связь между всякой народной массой и теми лидерами, что ею руководят. Не может возглавить нацию личность, совершенно чуждая ей ментально, морально и политически. Трудно представить Ким Ир Сена президентом Соединенных Штатов, а Адольфа Гитлера - премьером Британии.

Никогда фюреру не удалось бы организовать Холокост, если бы большинство немцев (в разной степени) ни было носителями антисемитизма. Не удалось бы большевикам захватить власть над огромной страной, если бы они не были глубокими знатоками психологии русского народа, нередко на чисто инстинктивном уровне. Недаром Николай Бердяев писал, что если Марксу добавить Пугачева, то получится Ленин. И неслучайно свое исследование о коммунизме Бердяев назвал «Истоки и смысл русского коммунизма». Народы часто выступают соучастниками преступлений своих вождей.

Собственно, в европейской мысли это уже давно не новшество, и после 1945 года немецкие мыслители и между ними такой великан, как Карл Ясперс, обсуждали проблему вины своего народа. Он смог признать свою вину в преступлениях нацизма, честно и громко сказать: «Mea culpa», - поэтому сегодня немецкая земля не является источником опасности для мира и Европы.

Что же касается россиян, то ставить вопрос о национальной вине считается изменой и дикостью. Здесь сформировался мощный комплекс национальной невиновности, ведь в преступлениях Российской империи виноват царизм, в деяниях тоталитарной империи - коммунисты, посткоммунистической Москвы - Ельцин, Путин, проклятые демократы, кто угодно, только не русский народ, который никогда ни за что не отвечает. Однако в судебной практике не отвечают те, кто является невменяемыми или вовсе - без сознания.

Заоблачные рейтинги Путина является результатом поддержки его политики десятками миллионов обычных граждан, которые тем самым невольно берут на себя ответственность за ее результаты. Никогда Путин (который не раз, как все тираны, демонстрировал свою зависимость от настроений толпы) не захватил бы Крым, если бы знал, что русскому народу это не понравится, не стал бы воевать на Юго-Востоке Украины, если бы видел, что русских это раздражает.

В этом смысле он очень напоминает Гитлера - даже больше, чем Сталина. Тот был типично азиатским деспотом и нуждался в страхе подконтрольных масс: боятся - значит уважают, любят. Гитлер и Путин - тираны более западного толка, такие нуждаются в народной любви, экстазе масс, и постоянно подпитываются их энергией. Как известно, Гитлер очень долго не вводил в Германии режим тотальной войны (даже если в том была реальная потребность), потому что это могло не понравиться немцам. Сталин таких предрассудков не имел.

Путин сейчас делает то, что нравится россиянам. Не только сам диктатор, но и миллионы рядовых россиян считают существование отдельной украинской нации выдумкой врагов России, а Украинское государство - ошибкой истории, недоразумением. По мнению Путина и его соотечественников, Украина не имеет права на существование как суверенное и независимое государство. Поэтому общество (за исключением небольшой кучки людей) легко проглотит любые преступления Кремля против нас. И в этом мы не должны питать иллюзий.

Нынешняя Россия, без всякого преувеличения, уже является фашистским государством (это не оскорбление, а констатация факта). Конечно, каждая фашистская система имеет национальные особенности. Например, коммунисты КНР свою современную модель называют «социализмом с китайской спецификой». Путинская государство - это фашизм со спецификой российской.

Кстати, его корни не обязательно искать где-то в Германии или Италии. Как отмечал русский философ и православный священник Георгий Федотов: «Остается фактом другое - что структура фашистского государства, как и методы террора, созданные Лениным, были просто пересажены на европейскую почву». Он же утверждал: «Для самой России насильственное продолжение имперского бытия означало бы потерю надежды на ее собственную свободу... Как для московских царей самодержавие было ценой, которую они заплатили за экспансию, так фашизм - единственный строй, который способен продлить существование каторжной империи». Именно это мы сейчас наблюдаем.

Но как украинцам избавиться от своей наибольшей иллюзии относительно «братства» и «дружбы» с историческим врагом? Наконец, не говоря уже об истории, за 22 года независимости ни от кого Киев не имел столько проблем и неприятностей, сколь от Москвы. Однако абсолютное большинство в нашем обществе не видело очевидного: что угроза Украине исходит не от НАТО, не от Польши, не от США, а от России, которая была, есть и остается единственным реальным врагом украинцев.

Итак, эта основная часть нашей нации оказалась слепой. Самое опасное то, что носителями пророссийских иллюзий являются представители украинской правящей элиты, начиная с Петра Порошенко. И даже трагические события 2014 года здесь мало что изменили.

Высшие начальники в Киеве все еще надеются, что Путин одумается, психически выздоровеет, изменит отношение к Украине к лучшему. Это совершенно абсурдные ожидания. И проблема не только в одном лишь политике, который «ла-ла-ла-ла». Есть еще коллективный Путин - русский народ, который стоит мощной стеною за всеми авантюрами своего вожака. Наконец, не будет этого Путина - его соотечественники найдут себе другого...

Похоже на то, что окончательная сформированность и определенность украинской нации невозможна без самоосвобождения от этой страшной своими последствиями пророссийской иллюзии. Наших людей на юго-востоке убивает отнюдь не «друг» и не «брат», и за восточной границей живет совсем не наш симпатик. Признавать этот факт обидно, но надо - во имя собственного выживания. Если и теперь украинцы не осознают, что на самом деле для них Россия, то все наши жертвы в войне 2014 года являются напрасными...

Игорь Лосев, опубликовано в издании  Тиждень.UA


Теги статьи: РоссияПутин

Дата и время 28 июля 2014 г., 13:46     Просмотры Просмотров: 2283
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте