Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ринат Ахметов становится украинским Березовским

Ринат Ахметов становится украинским Березовским
Ринат Ахметов становится украинским Березовским

Главный спонсор Партии Регионов, еще год назад обладавший состоянием 15 млрд долларов, стремительно теряет активы и собирается эмигрировать в Лондон, где у него есть недвижимость.

За последние несколько месяцев богатейший украинец, серый кардинал украинской политики Ринат Ахметов потерял все. Революционеры на Майдане лишили его политического влияния в Киеве, сторонники ДНР — влияния на Донбасс, а вошедший в раж днепропетровский олигарх и с недавних пор губернатор области Игорь Коломойский может отобрать и собственность. Ринат Ахметов растерял свое влияние на украинскую политику. Бизнесмен, все еще обладающий, по оценкам Forbes, состоянием в $15 млрд, теперь не может жить в своей родной Донецкой области. Олигархи, которых он вроде бы победил много лет назад, теперь открыто заявляют, что у него нужно отнимать активы. Партия регионов — главный политический проект Ахметова — может даже не войти в новый состав украинского парламента.

Теперь Ахметова ненавидят все: и конкуренты-олигархи (одержимые реваншистскими настроениями), и новая украинская власть (в ней популярно мнение, что Ахметов спонсировал выступления в Донецке на раннем этапе развития событий), и украинцы в Киеве (за нежелание формировать вооруженные отряды и отправлять их на малую родину), и украинцы на Донбассе (за нежелание открыто встать на сторону Донецкой народной республики). Кажется, единственный выход для некогда могущественного олигарха — эмиграция, благо недвижимость в Лондоне у него уже есть.

Виктор Янукович стал президентом Украины во многом благодаря Ринату Ахметову. Олигарх с Донбасса был главным спонсором Партии регионов, представители которой занимали все видные государственные посты. В кулуарах Рады депутаты неоднократно говорили, что Ахметов контролирует по меньшей мере 50 депутатов.

Однако после нескольких лет нахождения у власти Янукович начал открыто игнорировать интересы крупного бизнеса Донбасса, перераспределяя все денежные потоки и более или менее интересные госпредприятия среди своего ближайшего окружения — то есть своей «семьи».

Янукович растил собственного сына-олигарха Александра. И пока последний удваивал свое состояние раз в полгода, бизнесмены, связанные со структурами Ахметова, жаловались на то, что им не дают участвовать в тендерах по продаже особо привлекательных госактивов. За время правления Януковича в пользу «Систем Кэпитал Менеджмент» Ахметова отошла только киевская гостиница «Спорт» и десяток областных поставщиков газа и электроэнергии.

Кроме того, президент не пустил людей Ахметова в состав правительства Николая Азарова: все ключевые посты в нем со временем заняли друзья сына главы государства.

После начала антитеррористической операции Ахметов уехал из Донецка и поселился в столице. Однако никакого влияния на то, какие решения принимают украинские власти, он уже не имеет

Впрочем, компромиссы с Ахметовым Янукович находил вплоть до осени 2013 года. «Они четко разграничивали сферы влияния. Как следствие, крупные объекты, подлежащие приватизации, распределялись заранее»,— говорит Глеб Простаков, замдиректора аналитического центра «Экспертный совет».

В том, что Майдан Ахметов не поддержал, нет ничего удивительного. В разгар революции в Киеве даже ходили слухи, что именно он участвовал в найме «титушек», которые помогали властям расправляться с активистами в январе-феврале 2014 года. Публичных заявлений по поводу Евромайдана Ахметов почти не делал, но активисты в Киеве всегда были уверены в том, что на помощь влиятельного олигарха им точно рассчитывать не стоит.

Во второй половине 2013 года началось последнее обострение между Ахметовым и «семьей». Крупнейший украинский олигарх, подобно многим своим коллегам, выступал за более тесную интеграцию с ЕС, поскольку опасался растущего влияния «семьи» и прихода капиталов из России. Возникший конфликт привел к тому, что во время Евромайдана за Януковича открыто не вступился ни один представитель крупного бизнеса. Даже Ахметов соблюдал — по крайней мере, внешне — нейтралитет.

Сразу после бегства Януковича рейтинг Партии регионов упал ниже 5%. Президент Украины Петр Порошенко настаивает на досрочных парламентских выборах, эту идею поддерживают и в новом правительстве. По данным Киевского международного института социологии, в настоящее время рейтинг Партии регионов — 1,6%. Для сравнения: рейтинг Коммунистической партии — 2,7%, Радикальной партии националиста Олега Ляшко — 12,5%, партии УДАР — 7,2%, партии «Батькивщина» — 9,3%. По украинским законам в случае перевыборов Партия регионов даже не попадет в парламент — не сможет преодолеть пятипроцентный барьер.

Нелюбовь большой части украинского населения к Ахметову вызвана тем, что он в отличие от другого олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, не стал формировать добровольческие батальоны для отправки на мятежный Донбасс. Ахметов ограничился призывом к шахтерам и рабочим его предприятия устроить забастовку.

После начала антитеррористической операции Киева Ахметов уехал из Донецка и поселился в столице. Однако никакого влияния на то, какие решения принимают украинские власти, он уже не имеет.

Источники «Власти» в украинском парламенте говорят, что Ахметов в последние месяцы едва ли не полностью утратил интерес к подконтрольным ему депутатам Верховной рады и уже почти не вмешивается в их работу. «Подконтрольные Ахметову депутаты ВР живут сами по себе (в основном в Киеве), а Донбасс сам по себе. В регионе они давно сыгранная карта»,— подтверждает их слова политолог Алексей Блюминов.

«Депутаты, которые ориентировались в парламенте на Ахметова, или не голосуют, или вообще не ходят на заседания ВР»,— утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В начале июля десятки активистов устроили пикет под резиденцией олигарха в элитном пригороде Киева Конча-Заспа. Они требовали от Ахметова «определиться, за кого он», а потом, договорившись с охраной, вошли на территорию дачи и не отказали себе в удовольствии искупаться в бассейне.

Организатором акции был депутат Киевсовета от партии «Батькивщина» Игорь Луценко. «Ахметов воюет против Украины. Его цель — оставить Донбасс своей феодальной вотчиной. При этом живет и работает в сердце Украины, в Киеве»,— возмущался он.

В самом начале протестного движения на востоке Украины Ахметов открыто симпатизировал им. Их первоначальное требование — федерализация Украины — устраивало олигарха. Политолог Александр Палий утверждает, что Ахметов платил «за охрану» членам спортивного клуба «Оплот» из Харькова. Именно эти молодые люди в июне спасли резиденцию Ахметова от разгрома разъяренной толпой. К тому моменту сам он уже был в Киеве. «Ахметов финансировал террористов в начале, но на каком-то этапе все вышло из-под контроля. Сейчас он может все еще покупать какие-то решения на Донбассе, но прежнее влияние его структуры уже утратили»,— объясняет Палий. Впрочем, политолог Алексей Блюминов утверждает, что резиденцию Ахметова не разграбили по другой причине: в Донецке следили за имиджем и воздерживались от актов мародерства.

Известный киевский журналист, сотрудник «Громадьского ТВ» Сергей Лещенко утверждал, что в самом начале конфликта Ахметов хотел использовать управляемый хаос на Донбассе для того, чтобы добиться очередных преференций от Киева для своего бизнеса и региона. Считалось, что бизнесмен требовал от властей снизить тарифы на транспортировку добываемой его предприятиями железной руды и рассчитывал на то, что федерализация поможет ему, как и прежде, безраздельно хозяйствовать на Донбассе, управляя всеми финансовыми потоками региона.

А без власти на востоке Украины Ахметов никому не нужен на политическом олимпе в Киеве. В украинской политике уже новые имена, и там явно нет места для Ахметова без Донбасса

Люди в окружении олигарха говорили и о предоставлении Донбассу автономии, а политолог Алексей Гарань считает, что Ахметов всегда мечтал о начале процесса феодализации Украины.

Обнаружить связь между Ахметовым и сторонниками ДНР было несложно. Народный депутат от Партии регионов Николай Левченко всегда считался представителем Ахметова в Донецкой области и поддерживал активные контакты с представителями ДНР, защищал их позиции на трибуне Верховной рады. Один из лидеров самопровозглашенной республики Денис Пушилин позже публично заявил, что Ахметов изначально финансировал их. Также известно, что олигарху еще задолго до войны предлагали стать губернатором Донецкой области, но он отказался.

Однако вскоре лидеры Донецкой народной республики потребовали от Ахметова платить налоги ДНР, а не официальным украинским властям. Олигарх, к тому моменту уже находившийся в Киеве, отказался и впервые громогласно заявил о поддержке «Единой Украины», но было уже поздно. На Донбассе началась война, а руководство ДНР заявило о национализации предприятий Ахметова.

В своем последнем видеоинтервью принадлежащему ему телеканалу «Украина» Ахметов призывал Киев перестать бомбить Донбасс и сесть за стол переговоров. Ради сохранения мира он предложил центральным властям общаться «хоть с чертом лысым». «Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру»,— говорил он.

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима считает, что Ахметов слишком поздно «взял свое слово» в регионе: «Ахметов пытался выждать, а впоследствии робко сигнализировал, что он сторонник принадлежности Донецка к Украине, но это было слишком слабым и произошло слишком поздно».

Журналист Мустафа Найем убежден, что «чем бы ни закончилась эпопея Гиркина-Стрелкова», с влиянием донецких на Украине будет покончено. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в середине июля заявил, что Ахметов уже не имеет серьезного влияния на Донецкую область. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также полагает, что «власти Ахметова в Донецке уже нет»: «Когда начались выступления сепаратистов, была уверенность, что Ахметов может навести там порядок, если захочет. Но последние события показали, что он уже ни на что не влияет. А без власти на востоке Украины Ахметов никому не нужен на политическом олимпе в Киеве. В украинской политике уже новые имена, и там явно нет места для Ахметова без Донбасса».

По мнению губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (на фото), активы Рината Ахметова нужно "отобрать и поделить" Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

По мнению губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (на фото), активы Рината Ахметова нужно «отобрать и поделить» Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

По мнению политолога Алексея Блюминова, судьба Ахметова и его бизнеса в ближайшее время будет очень зависеть от развития событий на Донбассе. «Ахметов с его нежеланием платить налоги ДНР и ЛНР стоит на пути формирования бюджета и устойчивой экономической базы непризнанных республик»,— говорит он, добавляя, что если Киев не восстановит свою власть в регионе, то Ахметов, скорее всего, потеряет свои активы.

Развивая свой бизнес, Ринат Ахметов нажил себе много врагов из числа других олигархов. На Украине всегда было три основных центра влияния — Киев, Донецк и Днепропетровск. В последние годы страной управляли «донецкие», и у многих к ним есть претензии. Например, у губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Сначала владелец группы «Приват» публично защищал Ахметова от нападок журналистов и говорил, что тот «тоже за Украину». Но позже заместитель Коломойского Борис Филатов опубликовал у себя в Facebook разговор, в котором губернатор предложил «национализировать» предприятия бизнесменов, которые «поддерживали сепаратистов». Фамилия Ахметова прямо не называлась, но важный для него актив, «Укртелеком», фигурировал.

Коломойский предложил следующую схему национализации: предприятия отобрать в пользу государства, сделать из них ОАО, а акции раздать «ветеранам антитеррористической операции». «Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать?! Ты вообще понимаешь, какие вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?!» — якобы возмущался Коломойский в пересказе Филатова.

Позже свои претензии губернатор Днепропетровской области повторил в интервью принадлежащему Порошенко «Пятому каналу». Их суть такова: приватизация при Януковиче проводилась незаконно, а выгоды от нее получали те, кто впоследствии занялся «поддержкой сепаратизма». Поэтому их активы, по мнению Коломойского, нужно «отобрать и поделить», но через суд. Официальный Киев это предложение пока не комментировал.

В Киеве говорят, что Ахметов уже распродает свою недвижимость в центре столицы и в Конча-Заспе. Источник в окружении олигарха подтвердил «Власти» информацию о продаже киевской недвижимости. Менеджеров принадлежащей Ахметову Донбасской топливно-энергетической компании руководство компании стало в спешном порядке вывозить из Донецка, а офисы компании в городе закрыли.

Кроме того, принадлежащий Ахметову холдинг «Метинвест» уже выставил на продажу «Уманьферммаш» — один из крупнейших на Украине производителей сельхозтехники. Ходят слухи, что Ахметов может избавиться от большинства своих украинских промышленных активов.

Кроме того, Ахметов утратил статус олигарха. Коломойский прямо заявил в интервью «Пятому каналу»: «Ахметов уже не олигарх». По мнению Александра Палия, главный политический проект донецкого бизнесмена — Партия регионов — полностью сдулся, и вряд ли Ахметов будет пытаться восстановить свое влияние. Наоборот, люди из окружения бизнесмена утверждают, что Ахметов на какое-то время, а возможно, навсегда уедет в Лондон.

«Партия регионов политически мертва,— соглашается Алексей Блюминов.— Очевидно, что проигрывающий в перспективе войну за Донбасс нынешний киевский режим не в состоянии долгосрочно защитить интересы олигарха… Более того, в Киеве нет никого, кто бы мог дать Ринату Леонидовичу какие-то веские гарантии того, что на новом витке политического и экономического кризиса его не принесут в жертву изменившейся конъюнктуре».

Получается, что в Киеве Ахметов жить вроде не собирается, а вернуться в Донецк уже не может. На Украине многие начали говорить, что Ахметова ждет судьба Бориса Березовского — жизнь в Лондоне в полном забвении и раздача редких интервью заезжим журналистам.

Блюминов от подобных сравнений воздерживается: «Чтобы Ахметов стал украинским Березовским, нужно чтобы кто-то стал украинским Путиным. Нынешняя Украина развивается прямо противоположным России курсом. Если в РФ государство усиливалось, и власть концентрировалась, то в Украине государство распадается. Поэтому судьба Ахметова уже не так сильно зависит от киевских политиков».

В то же время Александр Охрименко считает, что списывать олигарха со счетов еще рано. По его мнению, Ахметов пока «выжидает». Если большинство депутатов в Раде будут ориентироваться на Порошенко, то его как главу государства поддержит и Ахметов. Если же президент объявит перевыборы в парламент, то бизнесмен попробует вложиться в новый политический проект, убежден эксперт. «Партия регионов — это уже мертвый бренд»,— констатирует Охрименко. И предполагает, что олигарх может «купить» несколько десятков депутатов в партии УДАР или в Радикальной партии Олега Ляшко.

Валентин Мальцев, Киев


Теги статьи: Ринат АхметовАхметов

Дата и время 28 июля 2014 г., 16:30     Просмотры Просмотров: 3938
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте