Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто платит популярному журналисту за резонансные «расследования»?

Кто платит популярному журналисту за резонансные «расследования»?
Кто платит популярному журналисту за резонансные «расследования»?

В СМИ стала появляться информация о том, что некоторые представители масс-медиа, активисты в борьбе с цензурой слова, позиционирующие себя как журналистов, честно, правдиво, прозрачно и объективно освещающих события, на поверку далеки от этих идеалов.

В последнее время такие подозрения появились относительно журналиста, раскрывшего тайну Межигорья, Сергея Лещенко из издания «Украинская правда». Сергей Лещенко, поведавший украинцам о золотых унитазах Виктора Януковича в резиденции «Межигорье», слишком часто стал оказываться в центре скандалов. Его материалы, как правило, носят резонансный характер, однако в них содержится много информации, источники которой неизвестны и их достоверность сомнительна. Хотя многие читатели доверяют опубликованным фактам, которые направлены против того или иного политика или политической силы. В итоге создается общественное мнение, выгодное отдельным лицам украинского политического истеблишмента.

Конечно, журналист не обязан раскрывать свои источники, но некоторые предоставленные им факты выглядят, что называется, «притянутыми за уши». Или же явно напоминают так называемый «слив». К примеру, неясно, каким образом изданию «УП» буквально через пару часов попали копии протоколов допроса бывшего главы КГГА Александра Попова относительно дела по разгону студенческого майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года? Таких случаев немало. Лещенко постоянно выкладывает в своих материалах копии документов заседаний парламентских фракций или протоколы всевозможных договоренностей между различными политическими силами.

Очевидно, что политики и чиновники намеренно сливают журналисту информацию, чтобы посмотреть на реакцию общественности и своих оппонентов либо кого-то скомпрометировать.  Иными словами, Сергей Лещенко не добывает эту информацию путем проведения журналистских расследований, а получает от заинтересованных в ее публикации лиц. При этом даже коллеги по цеху иногда искренне задаются вопросом, как Лещенко заполучил информацию, поскольку иногда она выглядит неправдоподобной. То есть, существуют подозрения, что сознательно публикуется дезинформация. Это уже совсем не журналистика. Это фактическое манипулирование общественным мнением.

Кроме того, Сергей Лещенко в последнее время, используя свое имя, атакует в интернет-пространстве политиков и чиновников, якобы изобличая их в преследовании корыстных целей, коррупции, разворовывании Госбюджета et cetera. Так, он он прямым текстом обвиняет губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и его заместителя Бориса Филатова в желании влиять на киевскую власть. При этом Лещенко фактически выступает на стороне экс-руководителя администрации беглого президента Виктора Януковича Сергея Левочкина, который ведет против Коломойского информационную войну,  стараясь максимально его дискредитировать.

Сомнительно, что это совпадение. Тем более, что Игорь Коломойский действительно во многом помог и помогает украинской армии, а также в каком-то смысле срывает планы Кремля по развалу Украины. Даже если он и не все делает правильно, в его адрес от представителей масс-медиа звучит мало критики. Сейчас не тот момент. Только Сергей Лещенко постоянно задевает Коломойского и Филатова, утверждая, что они своими действиями шантажируют киевскую власть. То есть, президента Петра Порошенко. По сути, он пытается убедить главу государства в том, что Коломойского надо уволить. (Чего, очевидно, и добивается Левочкин, конкурирующий с Коломойским в бизнесе, связанного с энергоресурсами). Возникает вопрос: зачем Лещенко играть на руку Левочкину?

Сам Коломойский, кстати, в недавнем интервью отметил, что Лещенко проводил немало времени в кабинете Левочкина.

Но это еще не все странности в работе журналиста «УП». Лещенко он тесно связан с общественными журналистскими организациями, которые финансируются из зарубежных фондов. Их деятельность обеспечивается денежными грантами. «Центр UA» – управляющая организация многих грантовых проектов фонда «Відродження», за которыми стоит бывший руководитель администрации президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук: «Честно», «Новый гражданин», «Стоп цензуре», «Владометр».

Ни для кого не секрет, что в 2013 году Сергей Лещенко получил грант в размере 48 221 грн от фонда «Відродження», принадлежащему известному американскому финансисту и филантропу Джорджу Соросу, на публикацию книги «Американська сага Павла Лазаренка. Посильную помощь в получении гранта оказала Светлана Залещук, координатор «Нового гражданина». С одной стороны, что здесь удивительного: напечатает книгу с интересными подробностями о похождениях заокеанского заключенного Павла Лазаренко. С другой, материалы этой книги выложены в интернете, в частности, на той же «УП». Зачем деньги, чтобы еще и печататься, если книга и так доступна? Тем более, что Сергей Лещенко не единожды критиковал руководство аппарата Верховной Рады за то, что ежедневно для народных депутатов распечатывается масса документов, которые в тот же день выбрасываются, призывая к переходу на электронные системы с целью экономии бюджетных денег. И вдруг такая расточительность.

То, что Лещенко живет за счет грантов, говорит еще один момент. Под одной из своих статьей для «Вашингтон Пост» он подписался как «the National Endowment for Democracy’sReagan-Fascell Fellow and deputy editor-in-chief of Ukrainska Pravda» – сотрудник Национального фонда в поддержку демократии в Reagan-Fascell и заместитель шеф-редактора «Украинской правды». Национальный фонд в поддержку демократии или «Фонд NED» ежегодно выплачивает более 1 000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом. Вполне возможно, что таковой организацией является и «УП». Получается, что не такой уж и объективный журналист Сергей Лещенко, а всего-навсего отрабатывает полученные американские гранты. Не исключено, что и тайна Межигорья также была одним из направлений «расследований» журналиста.

Судя по всему, Сергей Лещенко имеет много источников доходов. Причем, постоянно критикуя политиков и чиновников за скрытие декларации о доходах, сам он предпочитает умалчивать о собственных. В СМИ появилась информация о том, что журналист в скором будущем станет обладателем квартиры в одном из престижных районах Киева стоимостью  $350 тыс. Даже простому обывателю понятно, что журналистские заработки не могут принести такие высокие доходы.

Уже больше года Сергей Лещенко активно общается с брокерами, и если в 2012 году «независимый журналист» искал квартиру за скромные $220 тыс, то в середине 2013 года Лещенко рассматривал предложения покупки и более 330 000$.

Скриншоты переписки с риэлтерами, который попали в распоряжение редакции, подтверждают это.

Так, 4 июля 2012 года Сергею предложили квартиру на улице Чапаева 13 за 220 000$: царский дом, 5 минут от метро Золотые ворота, с новой качественной мебелью.

( ссылка на предложение http://my-files.ru/pv5086 )

В феврале 2013 года Лещенко начинает рассматривать предложения уже от 250 00$: например, квартира с евроремонтом на Воровского 29е.

(ссылка на предложение http://my-files.ru/ab0j9j )

Потом ему предлагают квартиру на Софиевской, 2, площадью 78 кв м. за $250 000;

и Малой Житомирской 20г.

(ссылка на предложение http://my-files.ru/vkqp27 )

Особо активно поступают предложения летом 2013 года - более 15 предложений, все в центре столицы, например:

·       Льва Толстого, 15, возле метро, площадь 83,3 кв м, цена $285 000;

(ссылка на предложениеhttp://my-files.ru/8kzuu8 )

·       Ярославов вал, 11, Дореволюционный дом возле метро Золотые Ворота. Площадь 111, 2 кв м, цена $300 000;

( ссылка на предложение http://my-files.ru/99f0r7 )

·       Стрилецкая, 24 возле метро Золотые Ворота. Дом реконструирован в 1983 году, площадь 79 кв м. Цена $298 000;

( ссылка на предложение http://my-files.ru/eb55ul )

·       Артема, 14. Дореволюционный дом, реконструкция – 2000 год. Площадь, 105 кв м, цена $279 000;

( ссылка на предложение http://my-files.ru/irmdtx)

·       Рейтарская 2024. Дореволюционный дом около метро Золотые Ворота. Площадь 87 кв м, цена $330 000

( ссылка на предложение http://my-files.ru/6e7f3f )

·        Б. Житомирская, 23. Дореволюционный дом. Площадь 102, 5 кв м, цена $300 000;

( ссылка на предложение http://my-files.ru/6s0z16 )

·       Пушкинская, 20, площадь 100 кв м. Цена $307 000;

(ссылка на предложение http://my-files.ru/cnc5cr )

Как мы видим, запросы и финансовые возможности нашего демократического журналиста росли не по дням, а по часам. Если в начале он искал квартиру за 220 000$, то осенью 2013 был готов заплатить до 330 000 тысяч долларов. Меньше чем за год «запросы» выросли на почти 110 000 $ – вдумайтесь, это значительно больше, чем зарабатывает средний украинец за год! Сколько вложил бы Лещенко в ремонт новой квартиры мы можем только догадываться…

Как можно заметить, дома находятся в центре, недалеко от метро, все удобства предусмотрены: парковка, охрана, сигнализация и прочие удобства, которые могут себе позволить респектабельные люди. И, как выяснилось, борец за правду Сергей Лещенко, тоже вполне может себе позволить подобное жилье. Надо отметить, что организация «Репортеры без границ» недавно включила Лещенко в список «100 героев информации» за то, что он в своих расследованиях обнаружил огромный разрыв между доходами бывшего президента Януковича и несказанными богатствами Межигорья. Конечно, «Репортерам» виднее, но не поспешили ли они с выводами? Такой ли на самом деле беспристрастный, правдивый и объективный Сергей Лещенко? Много моментов говорят о том, что отнюдь не всегда он освещает события с целью открыть глаза общественности на истину.

Кстати, В 2011 году Вячеслав Пиховшек написал, что Сергей Лещенко может оказаться в роли жертвы, необходимой, чтобы дискредитировать Януковича. Намекая на то, что Лещенко может повторить судьбу Георгия Гонгадзе. Конечно, никто в здравом уме не пожелает кому-либо такого. Однако складывается впечатление, что это был лишь пиар. Сергея Лещенко считается одним из самых популярных журналистов в Украине, и, видимо, неплохо зарабатывает на своем имени благодаря грантам и преданию огласке секретных документов. По сути, его доходы – не результат репортерской деятельности и проведения журналистских расследований, а лишь выполнение поручений и заданий тех, кто оплачивает этот так называемый банкет.

Источник:Власти.нет

Теги статьи: Лещенко Сергей

Дата и время 28 июля 2014 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2396
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В кулуарах представник НАЗК з протоколом бігав за Лещенком
Лещенко рассказал, какой компромат Онищенко передал на Порошенко
Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)

"Решусь смело назвать Лещенко гнидой", - Богуцкая
Лещенко повідомив у представництві ЄС про своє переслідування
Лещенко порекомендовал Онищенко усилить охрану после разоблачения Порошенко

Скрыпин прокомментировал возможную ответственность Лещенко за покупку квартиры
"ЄвроОптимісти" закликали ГПУ припинити переслідування Лещенка
НАПК получило задание от Банковой вручить протокол Лещенко - источник

У Лещенко могут конфисковать квартиру из-за скидки застройщика
“Антикорупціонер”: Лещенко відмовляться підписувати протокол НАЗК через квартиру
Лещенко прокомментировал «подарок» в 1,8 млн грн при покупке квартиры

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте