Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ОДЕССКИЙ ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПНОСТИ И КОРРУПЦИИ

ОДЕССКИЙ ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПНОСТИ И КОРРУПЦИИ
ОДЕССКИЙ ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПНОСТИ И КОРРУПЦИИ

В 2008 году мэр Одессы Эдуард Гурвиц наградил своего тезку Эдуарда Деркача «Почетным знаком отличия Одесской городской прокуратуры». В наградном тексте стояла формулировка «За добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, весомый вклад в дело укрепления законности».

На тот момент Деркач работал заместителем прокурора Киевского района Одессы и отвечал за борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Вообще вся профессиональная деятельность этого прокурора связана с преступностью и коррупцией. Только он, скорее, организовывает, а не борется с ними.

Начнем с того, что Эдуард Деркач известен «крышеванием» нелегального ввоза товаров ширпотреба, в частности продукции «second-hand» в Одессу. Одним из самых показательных моментов в биографии прокурора Деркача была история, когда он с местного контрабандиста по прозвищу «Киркоров» вымогал миллион долларов за то, чтобы закрыть глаза на ввоз ширпотреба. Тогда он специально подделал документы на прокурорский обыск, что в итоге так и не позволило суду привлечь «Киркорова» к ответственности. Последний, правда, потом сокрушался, что за такие деньги можно и самому купить должность в областной прокуратуре.

С 2008 года Деркачу удалось существенно продвинуться по карьерной лестнице: в августе 2011 года он пошел на повышение и был назначен на должность заместителя начальника управления – начальника отдела по расследованию преступлений о коррупционных действиях управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры области.

Поэтому, договориться с Эдуардом Николаевичем можно не только по вопросам контрабанды.Он также успешно отмазывает от ответственности местных милиционеров взяточников.

В прошлом году были задержаны начальник Арцизского РО ГО УМВД Одесской области Макарин Николай Дмитриевич и старший уполномоченный УБЭП Арцизского ГО УМВД Бабалык Юрий Викторович за взятку в размере 2200у.е., которая, кстати, была уже третьей по счету; первая в размере 500у.е., вторая - 1000у.е.

Вопрос удалось замять за взятку в 50 тысяч долларов, которую Макарин вручил лично Деркачу. Последний же согласовал вопрос с заместителем прокурора области Денисом Черных, после чего у прокуратуры не осталось вопросов к коррупционерам в погонах. Деньги же Деркачу положили прямо в Уголовный кодекс.

Можно лишь догадываться об общих масштабах коррупции в одесской прокуратуре, если за закрытие лишь одного дела можно вымогать десятки тысяч, а с контрабандистов и вовсе «рубить» миллионы.

Так что, у Прокурорской Правды есть два вопроса:
- за какие именно «заслуги» лично перед Эдуардом Гурвицем Деркачу в свое время вручено почетную награду одесской мэрии?
- насколько нынешняя одесская власть втянута в коррупционные обороты местной прокуратуры?
- сколько нынче в Одессе стоит «отмазать» милиционера?

Прокурорская правда


Теги статьи: ОдессаДеркач Эдуард

Дата и время 28 июля 2014 г., 18:46     Просмотры Просмотров: 2637
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте