Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как Ходорковский уничтожил Россию: Все заграничное имущество РФ может быть арестовано

Как Ходорковский уничтожил Россию: Все заграничное имущество РФ может быть арестовано
Как Ходорковский уничтожил Россию: Все заграничное имущество РФ может быть арестовано

Акционеры ЮКОСа пытаются повернуть историю вспять и получить в качестве компенсации 50 миллиардов долларов.

Сумма, которую Россия должна компенсировать ЮКОСу, — 50 млрд долларов. Это больше половины совокупного объема Резервного фонда, которым располагал Минфин по состоянию на 1 июля.

Постоянный арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС по их искам к Российской Федерации. Суд признал банкротство ЮКОСа экспроприацией частной собственности, что противоречит европейской Энергетической хартии. Сумма компенсации, которую должна выплатить Россия, беспрецедентна — 50 миллиардов долларов. Процесс, продолжавшийся без малого 10 лет, без сомнений войдет в историю мировой судебной практики.

Судьи

Гаагский арбитраж — одно из старейших и наиболее уважаемых судебных учреждений мира. Он был основан в 1899 году для разрешения имущественных споров между государствами. Впоследствии арбитраж занялся также рассмотрением исков частных компаний или лиц к органам власти стран, учредивших этот суд. Таковых на сегодняшний день насчитывается 115. Россия дважды присоединялась к конвенциям о мирном разрешении межгосударственных споров, на которых основана деятельность суда, — в 1900 и 1910 годах.

Решение по иску акционеров ЮКОСа вынесла панель из трех судей, представляющих Канаду, США и Швейцарию. Согласно их вердикту, действия Российской Федерации в отношении компании ЮКОС были равносильны экспроприации собственности акционеров. Это, по решению суда, нарушает отдельные статьи европейской Энергетической хартии от 1994 года, которую Россия подписала, но не ратифицировала. В соответствии с вердиктом, на РФ налагается обязательство выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа.

Истцы

Иски в Постоянный арбитражный суд в 2005 году подали три офшорные компании, являвшиеся номинальными держателями акций ЮКОСа, — Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр). Все они являются дочерними компаниями Group Menatep Limited (GML), зарегистрированной в Гибралтаре — основного акционера ЮКОСа. До 2003 года компания контролировалась Михаилом Ходорковским. Однако после ареста он передал все свои акции в GML совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину.

Как сообщили в пресс-службе Михаила Ходорковского, бывший олигарх не имеет никакого отношения к рассмотренному в Гааге иску и не претендует на долю возможной компенсации.

50 миллиардов долларов, в случае их выплаты, достанутся нынешним акционерам GML. Помимо Невзлина, проживающего в Израиле, это другие бывшие топ-менеджеры ЮКОСа: освобожденный недавно из заключения вместе с Ходорковским Платон Лебедев, а также ранее покинувшие страну Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский. Доля Невзлина превышает 50%. У остальных четверых ведущих акционеров по 7,3-8,6%. Следовательно каждый из них, в случае взыскания всей суммы, получит минимум по 3,5 млрд. долларов.

Ответчики

Российскую Федерацию в Гаагском арбитраже представляла команда аж из десяти юристов, работающих в двух адвокатских конторах: Cleary Gottlieb Steen & Hamilton и Baker Botts. Это косвенно свидетельствует о том, что российские власти придают очень большое значение данному судебному разбирательству и не намерены его игнорировать.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что наша страна будет подавать апелляцию на решение Постоянного арбитража в Гааге. По мнению юристов, оспорить вердикт по существу будет непросто, поскольку он, среди прочего, опирается на промежуточное решение Европейского суда по правам человека. В сентябре 2011 года Страсбурский суд отказался признать так называемое «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако постановил, что право собственности акционеров нефтяной компании было нарушено российскими властями. Тогда решение о конкретном размере компенсации (истцы требовали с России 98 млрд. долларов) было обещано вынести позже. Эксперты прогнозировали, что Страсбургский суд подсчетом миллиардов заниматься не станет, предоставив это профессиональным арбитражным судьям, что в итоге и произошло.

По мнению опрошенных «Профилем» юристов, дальнейшая тактика защиты интересов России будет строиться на том, что государство не может отвечать по подобным искам, поскольку выгодоприобретателями от банкротства ЮКОСа стали коммерческие структуры. Впрочем «Роснефть», купившая основные добывающие активы ЮКОСа, уже заявила о том, что в числе ответчиков в Гааге не фигурировала, собственность, изъятую у ЮКОСа, приобрела законно и платить ничего не должна.

У истцов, впрочем, иная точка зрения. По словам основного адвоката, представлявшего «Менатеп» в Гаагском арбитраже, Эммануэля Гиллара, «Роснефть» в данном случае — это альтер-эго государства. В свою очередь глава Группы «Менатеп» Тим Осборн заявил, что на основе вердикта арбитражного суда возможна подача исков о выплате части компенсации и к «Роснефти», и к ее британском акционеру нефтяному гиганту BP.

Бывшие акционеры ЮКОСа уже имеют опыт судебных процессов против «Роснефти» в США, Великобритании и Нидерландах, где проходили разбирательства о выплате задолженности добывающих подразделений ЮКОСа перед зарегистрированными на Западе структурами концерна. Суды признали, что долг «по наследству» перешел к дочерним компаниям «Роснефти», которым пришлось выплачивать компенсацию.

Суммы

50 миллиардов долларов — беспрецедентная сумма в истории международного арбитража. Для сравнения совокупный объем Резервного фонда, которым распоряжается российский Минфин, на 1 июля составлял более 87 миллиардов долларов. Таким образом, для выплат акционерам ЮКОСа пришлось бы потратить более половины валютных резервов российского правительства.

Предыдущие разбирательства такого рода — с швейцарской фирмой NOGA — не идут ни в какое сравнение с нынешними по цене вопроса. Фирме Нессима Гаона удалось отсудить в Стокгольмском арбитраже лишь 27 миллионов долларов при требованиях в 1,5 миллиарда. Для сравнения, «Менатеп» требовал от России в Гааге 114 миллиардов и получил почти половину. Только сумма компенсации судебных издержек, которую придется выплатить России, составила 65 миллионов долларов.

Перспективы

По словам директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, на этот раз все будет похоже на дело NOGA, но в куда большем масштабе. В случае отказа компенсировать ущерб добровольно, арест, по мнению Иноземцева, может быть наложен на все имущество Российской Федерации за границей, не защищенное Венской конвенцией. То есть, на всю недвижимость и финансовые активы в западных банках, не принадлежащие напрямую нашим диппредставительствам. Аресту также могут быть подвергнуты зарубежные активы компаний, контролируемых российским государством.

Источник: Журнал Профиль


Теги статьи: Ходорковский

Дата и время 28 июля 2014 г., 22:33     Просмотры Просмотров: 7351
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте