Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На Донбассе начались беспрецедентно жестокие бои

На Донбассе начались беспрецедентно жестокие бои
На Донбассе начались беспрецедентно жестокие бои

Украинские войска продолжают отсекать Донецк от Луганска и границы с Россией.  В понедельник силы АТО продолжали наступление с целью рассечь территории ДНР и ЛНР и отрезать Донецк как от Луганска, так и от российской границы. Ожесточенные бои вот уже второй день идут в Шахтерске. По сообщению штаба АТО, взяты город Дебальцево (через него проходит железнодорожная ветка, соединяющая Донецк и Луганск) и стратегическая высота на границе с Россией — курган Саур-Могила, с которого простреливается местность на десятки километров.

ЧТО С САУР-МОГИЛОЙ?

С докладом президенту об окончательном контроле над стратегической высотой военные пришли еще в первой половине дня. Но вскоре интернет-ресурсы ДНР, а потом и ряд украинских сайтов запестрили сообщениями: высота не взята силами АТО, за нее продолжается сражение. Сайты сепаратистов в конце дня сообщали, что высота все еще под их контролем. Украинские военные говорят: за курган бились несколько дней, едва не сожгли его и важная высота действительно покорилась. Но боевики пошли отбивать курган. «За Саур-Могилу возобновились бои. Там работают наши механизированные бригады, десантники», — говорит официальный представитель АТО Владислав Селезнев.

ЗАЧИСТКА В ДЕБАЛЬЦЕВО, БОЙ ЗА ШАХТЕРСК

Военные вывесили украинский флаг на горисполкоме Дебальцево и в течение дня продолжали зачистку: перестрелки были слышны до глубокого вечера. Местные жители рассказали «Вестям», что блокпост боевиков, который стоял на старом кладбище, опустел. А палить из тяжелого оружия перестали накануне вечером.

«Брат сообщил, что в бомбоубежище в Восточном (район города) зашли украинские военные. Проверили документы и сказали, что люди могут расходиться по домам», — рассказала жительница Алина Рудская.

Но основные сражения в понедельник разворачивались за Шахтерск, который продолжает штурмовать крупная группа сил АТО. Сражение шло весь день и не закончилось даже к вечеру. Город может стать украинской Курской дугой из-за стратегической важности: он является ключевым звеном в коммуникации Донецка с Луганском (и Россией). С его падением «народные республики» будут окончательно разорваны. Ну а пока местным жителям можно только посочувствовать — ожесточение боев становится беспредельным, по городу бьют из всех видов тяжелого оружия, есть жертвы среди мирного населения.

ГОРЛОВКА В СТРАХЕ

Продолжаются бои на окраинах города. В понедельник же министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что боевики заминировали химический завод «Стирол», а также проходящий через него аммиакопровод Тольятти – Одесса. И в случае взрыва начнется экологическая катастрофа континентального масштаба.

О том, что завод заминирован «вооруженными людьми» заявил и его собственник Дмитрий Фирташ, после чего, по его словам, всех сотрудников вывели с предприятия. Правда, по словам Фирташа, об угрозе экологической катастрофы речи не идет.

«Все крупнотоннажное производство, включающее в себя синтез и переработку аммиака, было остановлено 8 мая 2014 года после обострения ситуации в регионе. На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Поэтому возможные взрывы на территории предприятия могут разрушить производственные цеха, но не приведут к химической аварии», — говорится в заявлении Фирташа. Впрочем, в ДНР отрицают факт минирования завода их людьми и говорят, что мол, эта информация распространяется специально, чтоб в случае удара по «Стиролу» всю вину свалить на «народную республику».

Сам город «утюжили» утром и после обеда, мины били по центру, повредив до десяти многоэтажек. Снаряд попал в здание Горловской епархии прямо во время богослужения — внутри собора люди не пострадали, а на соседней улице погиб мужчина, которому оторвало ноги. В частном секторе мина буквально сожгла девочку (еще два ребенка погибли накануне). У родителей сдали нервы. «Начали собирать всех маленьких детей в микрорайоне, сводить в одно бомбоубежище. Поставили широкие скамейки — дети рядами спят. А что? Лучше так, чем сгореть заживо», — рассказала Анна Долгая, жительница центра Горловки.

В ЛУГАНСКЕ УБИЛИ СТАРИКОВ

Наиболее жесткий бой в окрестностях Луганска произошел под селами Лугутино и Успенка. Батальон «Айдар» потерял 13 своих бойцов, армия — 10 человек. «Сотне бойцов из «Айдара» удалось отбить пригороды, но сопротивление было чересчур сильным — нас обстреливали из минометов, вели огонь из танков. Все из-за того, что у нас было целых три задачи — по разведке, тактическому продвижению», — сказали «Вестям» в батальоне.

Центр Луганска обстреляли из двух установок «Град». Снаряды попали в многоквартирные здания, а также дом престарелых на юго-востоке города. По данным местной администрации, погибли пять стариков, еще больше получили ранения.

НА ГРАНИЦЕ НАКРЫЛИ КОЛОННУ С ПРИПАСАМИ

Продукты и боеприпасы получили не все заблокированные у границы роты 72-й и 79-й бригад. «Ночью с воскресенья на понедельник к нам, предположительно, со стороны Амвросиевки выдвинулась колонна с продуктами и боеприпасами. На подходе ее накрыл «Град», — рассказал военный 79-й бригады, расположенной в Дьяково. — Утром наши бойцы подошли к остаткам колонны. И напоролись на боевиков. Удалось спасти несколько солдат, оставшихся в живых после обстрела, и отбить несколько оставшихся целыми после обстрела прицепов с продуктами. У боевиков остались наши погибшие. Вечером они вышли на связь и предложили обмен. Правда, больше контакта не было. Пока же спокойно и на месте дислокации. Хотя обстреливают уже и днем. И не только со стороны России. Артобстрел ведут с севера».

В АТО нам не смогли подтвердить расстрел колонны снабжения. «Мы привлекаем разные возможности, чтобы доставить продукты нашим солдатам в «котел». За минувший день так доставили 79-й и 72-й бригадам (они разбросаны вдоль границы) пять тонн продуктов, — говорит официальный представитель АТО Владислав Селезнев. — По поводу этого расстрела… нет подтвержденной информации».

Донецк в огне

В Донецке война также отнимает жизни. За минувшую ночь из-за артобстрелов погибли три жителя Буденновского районе. Каждый вечер и ночь дончане слышат канонады «Градов» в районе аэропорта. Война за последний (также как и в Луганске) продолжается, но само здание изрядно разрушено, а взлетные полосы уже не годятся для посадки авиации.

Так донецкий аэропорт выглядел до боевых действий

Так донецкий аэропорт выглядел до боевых действий

 

Так терминал выглядит сейчас. Фото: fotofact.net

Так терминал выглядит сейчас. Фото: fotofact.net

 

Район шахты Октябрьская. Фото: fotofact.net

Район шахты Октябрьская. Фото: fotofact.net

 

В Ленинском районе города стрельба из тяжелых орудий была слышна 27 июля после 22:00 и 28 июля около 4:00. «Палили так, что стекла дрожали, — говорят нам жители Ленинского района. – Стрельба велась, кажется, со стороны микрорайона Широкий». Действительно, как рассказали нам местные жители, люди стали свидетелями, как снаряд летел со стороны Широкого в военное училище на Боссе, у людей в многоэтажках чуть не вылетели стекла.

Пресс-служба мэрии подтверждает, что на взрывы жаловались жители Пролетарского и Буденновского районов, а эпицентром артобстрела стал частный сектор Куйбышевского района в периметре: улица Стратонавтов – улица Маршала Жукова – улица Артемовская.» Полностью разрушены частные домостроения по адресам: улица Ковалько, 64, улица Градостроителей, 69, улица Величкиной, 19, и в гаражном кооперативе «Зенит» по улице Шахтерской славы, 3 уничтожены семь металлических гаражей. Еще повреждены линии электропередач и газопровод, — рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. — В результате боевых действий ночью пострадали восемь мирных жителей, из которых трое получили смертельные ранения».

Несмотря на ночные кошмары, утром на улицы Донецка вышел транспорт, а те, кто из госслужащих не взял отпуск за свой счет, вышли на работу (правда, до 14:00, согласно информации «Вестей», практически всех уже отпустили по домам).

Закрытые магазины не взвинтили цены

В городе продолжают закрываться супермаркеты. В мэрии сообщили, что из-за осложнения ситуации и отсутствия электроснабжения приостановлена работа супермаркета «Амстор» в Петровском районе, трех магазинов «АТБ» в Петровском, Киевском и Ленинском районах. Остальные супермаркеты торговых сетей открыты, товары поступают в продажу. Кроме того, как мы выяснили, некоторые крупные магазины Донецка перешли на «сокращенный режим»: Они закрылись, оставив рядом с собой небольшие киоски, которые ранее служили им «ночными филиалами». Правда, теперь «ночники» не торгуют спиртным после 22:00.

Что касается цен на продукты, то, как говорят дончане, в последние дни особых изменений не заметили. «Точно могу сказать, что цены на хлеб и овощи не изменились, — говорит «Вестям» жительница Донецка Елена. – Правда, сахар снова подорожал, но не сильно – копеек на 50. На две-три гривны подорожала курица, взлетело в цене куриное филе. И на пару гривен подорожали многие сорта чая и кофе». Продолжают исчезать многие сорта сигарет, а любители алкоголя перешли с коньяка на водку – последняя почти в два раза дешевле.

Банки и банкоматы  в Донецке пока еще работают, но количество отделений серьезно сократилось. Почти повсеместно исчезли терминалы по онлайн-оплате услуг.

Возможно, скоро Донецк перейдет на естественный режим потребления воды – резервные водохранилища, которые дают живительную влагу столице Донбасса, начали заполняться водой после того как специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» устранили повреждения на участке канала Северский Донец-Донбасс под Горловкой. В полном объеме дончане получают воду пока с 19 до 22 часов. В остальное время у жителей возможны перебои.

Что касается транспорта, из Донецка снова можно легко выехать в Славянск и Святогорск, а вот другие пригородные маршруты пришлось сократить.

Источник: Вести


Теги статьи: АтоДонецк

Дата и время 29 июля 2014 г., 13:10     Просмотры Просмотров: 4114
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте