АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Нелегальную добычу янтаря теперь «крышуют» в СБУ

Нелегальную добычу янтаря теперь «крышуют» в СБУ
Нелегальную добычу янтаря теперь «крышуют» в СБУ

Янтарные залежи Полесья, фактически с первого дня добычи этого драгоценного камня на территории Украины, постоянно оказываются в центре мафиозных историй и разборок. Близкое расположение янтароносных пластов к поверхности земли в Ровенской области делает их довольно доступными для разработки. Но постоянное наличие все новых и новых желающих иметь влияние на эти процессы скорее объясняется не этим, а дороговизной камня и значительным спросом на него со стороны зарубежных компаний.

В среднем за месяц государственное предприятие “Бурштын Украины” добывает до 3 тонн сырья, а уходит из Ровенской области по разным подсчетам, раз в 5-10 больше. А «дань» с одной мотопомпы в день составляет  от 500 и до 1000 долларов.

Собственно, поэтому янтарный рынок в Украине пережил уже не один «передел», которые как правило, сопровождаются угрозами, потасовками и перестрелками. Главным атрибутом каждого следующего «передела» обязательно является непосредственное участие в нем представителей правоохранительных органов, которые отвечают за «крышивание» нелегальной добычи камня.

В недалеком прошлом янтарные копальни всегда были вотчиной сотрудников МВД.

После смены власти в стране, а так же после смерти Саши Белого, который имел и свою долю в этом нелегальном бизнесе, янтарный рынок постиг очередной «передел». Уже в мае произошло несколько столкновений местных старателей с «неизвестными лицами» спортивной статуры, которые, как известно, сами по себе никогда не возникают. Доходило до огнестрельных ранений…

Результатом этого т. н. «передала» стало то, что сегодня  ноги у «крышы» нелегального янтарного бизнеса Украины растут со Службы безопасности Украины, а именно с Главка К СБУ.

Перебрать на себя полномочия главного «смотрящего» янтарного рынка в кровопролитном противостоянии сумел Первый заместитель руководителя Главка К Константин Брыль. 

Он все еще продолжает «кошмарить» покушениями и избиениями нерадивых старателей и местных активистов. Особенно тех, у которых длинный язык и которые призвали СМИ на помощь в борьбе с нелегальной добычей янтаря (серию сюжетов по этому поводу показал телеканал Интер).

Задача Брыля усмирить тех, кто не желает платить «дань»,  ставка которой уже увеличилась в среднем на 100-200 долларов, или передать мотопомпу в собственность более сговорчивым старателям. И нужно признать, что пока, несмотря на всю огласку в этой уголовной войне, у него все  успешно получается.

Самое страшное, что Брыль не привык останавливаться на полпути. Поэтому,  жизни старателям, которые вышли на экраны телевизоров с подробностями «передела» янтарного рынка угрожает реальная опасность. И если сегодня граната была закинута на балкон старателя Александра Васильева (http://podrobnosti.ua/video/society/2014/07/26/986406.html), то завтра она может залететь в дом (!)

Для информации: Константин Брыль – человек из команды Хорошковского. Работая под его началом в Государственной таможенной службе, он отвечал за «сбор средств» с украинской таможни. Ранее так же работал в МВД и налоговой. На последних парламентских выборах баллотировался в народные депутаты по квоте «Удара» (93 округ). На сегодняшний день, по информации сотрудников того же СБУ, имеет «тесные» финансовые отношения с Бакаем и Медведчуком. Не единожды становился фигурантом уголовных дел, в том числе, и по фактам вымогательства.

 Олег Киевский, специально для ”ОРД”


Теги статьи: янтарьСБУ

Дата и время 29 июля 2014 г., 15:21     Просмотры Просмотров: 6937
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В СБУ прокомментировали гневное обращение Зеленского
Управление по работе с личным составом СБУ отметило профессионализм Филарета
Зеленский эмоционально прокомментировал возможный запрет "Сватов"

Фігурантами справи про корупцію в НАЗК є співробітники АП, СБУ і нардеп
Бізнесмен з Дніпра намагався купити російську апаратуру для прослуховування держслужбовців і конкурентів
Саакашвили депортируют еще до Нового года, но не в Грузию - СМИ

СБУ на 3 года закрыла границу для актера из «Сватов»
Україна передала Франції «короля шахраїв», про життя якого зняли художній фільм
Возле запорожского университета сотрудники СБУ задержали 30 человек

СБУ представила порядок организации гастролей российских артистов в Украине
СБУ раскрыла коррупционную схему в «Одессагазе»
На Александра Клименко завели новое дело, экс-министра доходов подозревают в госизмене

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107533