Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Премьер ушел. Да здравствует премьер

Премьер ушел. Да здравствует премьер
Премьер ушел. Да здравствует премьер

Украинцам не привыкать к смене правительства и премьера. За всю историю независимости сменилось более десяти глав Кабмина, и надолго почти никто не задерживался.

Долгожителем стало разве что правительство Азарова. Пришедшее ему на смену правительство Арсения Яценюка должно было выполнить непростую задачу: в условиях тяжелого политического и экономического кризиса удержать страну на плаву до президентских выборов. Задание усложнилось начатой войной на востоке.

В ожидании выборов

После победы на президентских выборах Петр Порошенко не стал кардинально изменять состав Кабмина. Ротации произошли в основном в силовом блоке, что неудивительно с учетом обстоятельств. Что касается кандидатуры премьера, то Порошенко, судя по всему, не имел к Арсению Петровичу особых претензий, и еще до своего избрания пообещал не отправлять его в отставку. Собственно, слово он сдержал, и Яценюк сохранил портфель премьера.

Это выглядело логичным: военное противостояние на Донбассе, усугубляющееся с каждым днем, требовало постоянной координации хода АТО. Смена главы Кабмина автоматически тянет за собой кадровую перетасовку всего правительства. Это был бы безответственный шаг, поскольку ослабление и без того не идеально крепкой властной вертикали дало бы преимущество врагам Киева. Да и социально-экономическая ситуация расслабиться не позволяет.

Между тем, президента и политиков из проправительственного большинства волновал еще один вопрос: перезагрузка Верховной Рады. Досрочные выборы, с одной стороны, роскошь для государства. С другой, необходимы власти сразу по нескольким причинам. Прежде всего, у Порошенко нет представителей собственной политической силы в парламенте. УДАР сегодня является его союзником, но кто знает, какую позицию депутаты займут завтра. Тем более нельзя рассчитывать на «Батькивщину», подконтрольную Юлии Тимошенко и Арсению Яценюку. О ВО «Свобода» лучше умолчать, они всегда вели свою игру. По мнению политологов и экспертов, чем быстрее Порошенко проведет выборы, тем больше депутатских мандатов сможет получить его партия «Солидарность». (Согласно социологическому опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии с 16 по 23 июля, «Солидарность» может набрать около 20% голосов, а в блоке с УДАРом и «Третьей республикой» Юрия Луценко – 31%). Кроме того, новой власти не терпится вычистить из парламента коммунистов, «регионалов» и так называемых «тушек» и завести туда своих парламентариев.

Чтобы президент имел правовые основания огласить досрочные выборы, которые по информации СМИ, должны состояться 26 октября, нашли подходящий механизм. После того, как Украина вновь вернулась к парламентско-президентской форме управления, правила игры изменились, и у главы государства сократилось количество властных рычагов, в том числе и тех, что касаются роспуска Верховной Рады. Самый приемлемый – распад коалиции и отсутствие новой в течение 30-ти рабочих дней позволяют президенту издать соответствующий указ. Правительству же в отставку идти не обязательно.

Враг подкрался незаметно, хоть виден был издалека

Выход из коалиции фракций УДАРа и «Свободы», состоявшийся 24 июля, на первый взгляд, абсолютно вписывался в механизм по роспуску парламента. Заявления Арсения Яценюка об уходе с поста премьера, которое последовало сразу за распадом коалиции, похоже, мало кто ожидал. Публичные объяснения по поводу того, что его не удосужились предупредить о предстоящих событиях, хотя на кону стоит принятие необходимых изменений к бюджету для успешного продолжения АТО, трудно назвать аргументированными. Для политика его уровня и опыта бросать сгоряча заявление на стол в тот момент, когда полным ходом идет война, недальновидно, несерьезно и безответственно. По всей видимости, есть и другие мотивы его отставки. Учитывая реакция американских сенаторов и МВФ на кинутое Яценюком заявление, это может быть и просчитанная заранее попытка шантажа президента. Однако сам Петр Порошенко, хоть и заявил, что правительство должно продолжать работать на благо отечества, интенсивных попыток удержать то уходящего, то возвращающегося Арсения не предпринимает.

Тем временем, последние несколько недель в СМИ активно курсируют слухи и предположения о том, что следующим премьером может стать нынешний губернатор Днепропетровской области, бизнесмен, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский. В его пользу приводилась масса доводов, и есть мнение, что часть статей, восхваляющих днепропетровского феодала, была заказана им самим. В частности, речь о его успешной деятельности на должности руководителя облгосадминистрации.

В многочисленных статьях, появившихся в сети, говорится о том, что он собственными силами поддержал украинскую армию и защитил страну от развала. Покупал шины, аккумуляторы и топливо для армейских подразделений, полностью закупил оснащение для днепропетровских милиционеров. Пишут о том, что с помощью Коломойского по территории всей Днепропетровской области были оборудованы пропускные блокпосты, а также о том, что по инициативе Коломойского сформирован добровольческий батальон «Днепр», насчитывающий около 3 000 бойцов.

Многочисленные аналитики напоминают о том, что днепропетровский губернатор объявил войну коррупции: руководство областной администрации и областной совет подписали меморандум о сотрудничестве с одной из самых авторитетных аудиторских и консультационных компаний мира PricewaterhouseCoopers. Согласно меморандуму, будет проведен всесторонний анализ бюджетных процессов, эффективности координации взаимодействия разных структур и ведомств. В результате анализа должна появиться четкая стратегия по борьбе с коррупцией, с учетом стратегии развития.

Хоть и выглядят подобные статьи откровенной «джинсой», Коломойского выставляют примером для подражания. Разумеется, на деле все не так гладко, и Коломойский отнюдь не альтруист. Его заработок на войне достоин отдельной статьи. Кроме того, шаг за шагом Коломойский стал вытеснять с бизнес-арены своих давних конкурентов: владельца группы СКМ Рината Ахметова и владельца Group DF Дмитрия Фирташа. С обоими олигархами у Коломойского тесно пересекаются интересы в энергетической сфере, а также в металлургической и химической промышленности.

Дмитрия Фирташа, который был одним из инвесторов беглого Януковича, отодвинуть было несложно. Тем более, что сам он находится под подпиской о невыезде в Австрии, где был арестован по запросу ФБР по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. Верный соратник Фирташа экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин первым, очевидно, понял, к чему все идет, и попытался разоблачить Коломойского на подконтрольном Фирташу телеканале «Интер». В эфире появился сюжет «Приват, хамелеон», где авторы подробно рассказывают о злоупотреблении властью Коломойским.

Сюжет повествует о том, что Днепропетровский губернатор открыто нарушает закон, и никто из руководства не обращает на это внимания. В частности, компания «Укртранснефть» Коломойского выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет, чего не позволяли себе ни Виктор Ющенко, ни даже Виктор Янукович. Без этой нефти не сможет работать ни трубопровод «Одесса-Броды», ни Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Разница между балансовой и текущей стоимостью нефти - 280 млн. долларов. Теперь Коломойский нефть переработает и продаст армии, но уже по нынешним ценам. Однако сюжет, очевидно, не стал сенсацией для руководства страны.

Сам Игорь Коломойский не скрывает заинтересованности в том, чтобы его конкуренты из миллиардеров стали миллионерами, а то и просто лишились бизнеса. Недавно он предложил забрать бизнес у тех, кто финансирует сепаратизм и терроризм, и отдать деньги участникам АТО. Идея хорошая, но неясно, по каким критериям станут определять таких бизнесменов. Ведь очень легко в список можно включить своих конкурентов. В эфире 5 телеканала, близкого Петру Порошенко, Коломойский предложил национализировать ряд активов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, которые были приобретены ими при президенте Викторе Януковиче.

«Не могут, а должны вернуться в госсобственность «Укртелеком», «Западэнерго», «Днпрэнерго», «Днепроблэнерго», облгазы, 49% Запорожского титано-магниевого комбината, «Сумыхимпром». Я вам назвал крупные объекты, если надо, я приготовлю список того, что было, - заявил Коломойский. - Если мы коснемся, кому принадлежат эти предприятия... Внешне мы знаем: какие-то предприятия принадлежат ДТЭКу, какие-то принадлежат Ostchem или DF, а кто за ними стоит и какая доля, мы не знаем. Вот я знаю точно, что в черкасском «Азоте», «Северодонецком азоте», в горловском «Азоте» («Стирол») есть минимум 25% доли семьи Януковича. А мы же понимаем, что если не сам Янукович, то его близкое окружение, семья, связаны с сепаратизмом и терроризмом».

Кроме того, хорошо известно, что Одесский губернатор Игорь Палица – креатура Коломойского. Соответственно, область контролируется владельцем «Привата». Как считают эксперты, он хочет прибрать к рукам Одесский нефтеперерабатывающий завод и поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода, назначенной на следующий год. Окончательная цель - фактический захват юго-востока страны. Игорь Коломойский заинтересован повлиять на назначение новых губернаторов в Николаевской, Запорожской и Херсонской областях. После урегулирования ситуации на востоке у него, как утверждают, есть серьезные планы потеснить политически конкурентов и перераспределить экономические блага в регионе.

Кроме того, батальон «Днепр» - по сути, личная армия Коломойского. Возможно, в какой-то момент у Порошенко возникли определенные сомнения по поводу Днепропетровского губернатора – он подумывал о его увольнении, однако «Днепр» пригрозил сжечь ОГА и прийти в Киев, чтобы снести новую власть и президента, если тот не оценит заслуги Коломойского. Сценарий военного переворота готов, и это уже не шутки, а откровенный шантаж и угроза силовой расправы. Так или иначе, Петр Алексеевич передумал.

Фактически, чтобы воплотить свои планы в жизнь, Игорю Валерьевичу не хватает одного: премьерского кресла. Думается, он с первого дня «восхождения» на пост губернатора делал все для того, чтобы достигнуть желаемого. Арсения Яценюка, скорее всего, спровоцировали. Распад коалиции был сделан подконтрольным Порошенко УДАРом. Возможно, это был продуманный ход, рассчитанный на то, что Яценюк добровольно уйдет в отставку. Ведь не мог же глава государства публично заявить, что хочет уволить премьера. В данной же ситуации Петр Порошенко элегантно сохранил свое президентское лицо и рейтинг. При этом рейтинг Арсения Петровича в преддверии парламентских выборов резко снизился: многие украинцы считают, что Яценюк не должен был покидать пост премьера. Одним словом, и волки сыты, и овцы целы. Президент получил нужный результат: уход Яценюка и сокращение уровня популярности своих потенциальных оппонентов из партии «Батькивщина».

Распаду коалиции предшествовало еще одно событие. За несколько дней до этого группа «Приват» Коломойского остановила продажу бензина и дизтоплива практически на всех своих 1600 автозаправочных станциях. «Приват», по данным Госкомстата, контролирует 22% всех АЗС в Украине. Одновременная остановка заправок вызвала очереди за топливом. Официальная причина - инвентаризация. Хотя часть людей, очевидно, приближенных к владельцам, могла заправиться по специальным талонам.

«Нельзя исключать, что такой шаг «Приват» делает с целью давления на власть для усиления своей позиции по вопросам бизнеса. Я полностью исключаю вероятность ситуации, когда во всех регионах, на всех АЗС одновременно закончились все марки нефтепродуктов», - цитирует ЛигаБизнесИнформ директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна.

Издание уточняет: 24 июля (в день распада коалиции и отставки Яценюка – Авт.) в Верховной Раде должен был рассматриваться законопроект, предусматривающий увеличение рентных платежей для нефте- и газодобывающих компаний на 70%. Эта инициатива затрагивает и ПАО «Укрнафта» - основной нефтедобывающий актив Коломойского.

«Если этот закон будет принят, «Укрнафта» будет вынуждена заплатить в бюджет дополнительно более 3,5 млрд грн. Это может сделать бизнес нерентабельным», - пояснил аналитик консалтинговой компании «Ньюфолк» Геннадий Кобаль.

Налицо прямое давление на правительство, которое ищет дополнительные средства для наполнения бюджета. Таким образом, Коломойский нашел рычаги для ускорения процесса. По мнению экспертов, между ним и Порошенко существует договоренность относительно роспуска парламента и новых выборов. Депутатская группа «Экономическое развитие», возглавляемая бывшим «регионалом» Виталием Хомутынныком, ориентирована на владельца «Привата». На нее также рассчитывают и в администрации президента.

Разделяй и властвуй

Можно сказать, что Арсений Яценюк, который был одной из последних преград для Игоря Коломойского на пути к абсолютной власти, просто попался на удочку гуру по хитроумным планам и стратегиям. Возможно, он и знал о закулисной борьбе, но сил против Игоря Коломойского у него явно недостаточно.

Теперь же в стране будет фактически править тандем Порошенко-Коломойского. Уже сейчас и.о. премьера – Владимир Гройсман, близкий к Коломойскому человек. Отныне Игорь Валерьевич будет решать, по какой системе и когда проводить парламентские выборы, чтобы получить в Верховной Раде полностью подконтрольное себе большинство. Он же определит судьбу АТО и сроки ее окончания. Фактически в государстве выстроилась пирамида политической власти по типу масонской ложи, куда доступ имеют только люди, имеющие значительный капитал. Остальные – лишь массовка и статисты для заполнения эфиров, чтобы отвлекать украинцев от того, что на самом деле происходит в государстве. Смогут ли украинские граждане понять, и как быстро, что их вновь обманули? Причем на этот раз очень жестоко, ценой тысяч жизней.

 

Спецкор


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 29 июля 2014 г., 18:52     Просмотры Просмотров: 2276
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте