Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«И НАШИМ, И ВАШИМ» ИЛИ КАК РАБОТАЕТ ДОНЕЦКАЯ ПРОКУРАТУРА В УСЛОВИЯХ АТО

«И НАШИМ, И ВАШИМ» ИЛИ КАК РАБОТАЕТ ДОНЕЦКАЯ ПРОКУРАТУРА В УСЛОВИЯХ АТО
«И НАШИМ, И ВАШИМ» ИЛИ КАК РАБОТАЕТ ДОНЕЦКАЯ ПРОКУРАТУРА В УСЛОВИЯХ АТО

Добровольческий спецбатальон «Азов» попал под прицел «синих мундиров». Правоохранители проверяют возможную причастность представителей батальона «Азов» к убийству жителя Мариуполя, а также исследуют «наезд» бойцов на газету «Приазовский рабочий» и мариупольский рынок.

Пока не ясно, почему вдруг областная прокуратура ищет причастность к убийству мужчины в Орджоникидзевском районе Мариуполя бойцов «Азова», но по данному факту начато уголовное производство, и ход расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области Николая Франтовского. Руководство же батальона заявило о своей непричастности и о том, что подобные слухи распускают должностные лица, сотрудничающие с сепаратистами. Кому именно выгодно распространять их, в батальоне не уточнили.

Действительно, с «Азовом» связано много слухов и мифов (то ли его Коломойский финансирует, то ли Ляшко). Ещё в мае руководство «Азова» обвинило мариупольских милиционеров в гибели силовиков на День Победы. Командир батальона Андрей Билецкий неоднократно говорил о «тёрках» с донецким МВД, его словами: «с теми людьми, которые вчера ходили с ленточками, а потом перекрасились». Да и сам Андрей Билецкий  - личность неоднозначная, хоть и возглавляет «структурное подразделение МВД, призванное для охраны правопорядка и обеспечения безопасности людей на востоке страны». Ранее он руководил в Харькове радикальной, ультранационалистической организацией «Патриоты Украины», даже под следствием отсидел 2,5 года и вышел, благодаря победе Майдана.

У «Азова» уже давно «непонятки» не только с местными силовикам. Так, 15 июня бойцы батальона наведались в редакцию мариупольской газеты Ахметова «Приазовский рабочий» («ПР»). По словам редактора Николая Токарского, по совместительству депутата областного совета от Партии регионов, это был отнюдь не дружеский визит. Как утверждает редактор «Приазовского рабочего», батальон «Азов» наехал на его издание: «Они обвиняли нас в регулярном пособничестве сепаратизму», «меня называли предателем», «говорили: тюрьма по тебе плачет», «вели себя как прокурор, судья и исполнитель приговора в одном лице».

Вместе с тем, заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук рассказал на пресс-конференции в Антикризисном медиа-центре, что никто в редакцию «Приазовского рабочего» не врывался, на их разговоре даже присутствовал иностранный корреспондент.

Так зачем вообще бойцы «Азова» пришли в редакцию «ПР»?

По словам Мосийчука, визит имел предупредительный характер. «Если еще раз в этой газете появятся публикации о хунте, нам придется поставить в СБУ вопрос о закрытии издания и ареста главного редактора. Мы будем бороться со всеми проявлениями сепаратизма.

9 мая вышла публикация под названием «Хунта вон с Мариуполя!» Газеты - не горят. Что написано пером, того не вырубишь топором» - заявил Мосийчук.

Но не к тем, видно пришли «азовцы». Обвинения, которые предъявляет «Азов» в  свете последних событий никак не выгодны некогда «хозяину Донбасса», спонсору «Приазовского рабочего» - Ринату Ахметову, который ратует за мир и открыто заявляет, что никогда не поддерживал сепаратистов. Ясно, что редактор Токарский начал гнуть линию хозяина.

В своем обращении, адресованном прокурору области Франтовскому, начальнику областного УМВДУ, начальнику областного УСБУ Токарский попросил «дать правовую оценку действиям спецбатальона «Азов» в Мариуполе и его окрестностях в мирное время и оградить редакцию и журналистов «Приазовского рабочего» от вмешательства в редакционную политику и попыток препятствования работе журналистов и редакции».

Насколько основательной будет оценка действий батальона «Азов» в прокуратуре Донецкой области, покажет время. Ясно одно – в прокуратуре совместно с редакцией «Приазовского рабочего» уже  потихоньку «копают» под «Азов».

Прокурор Донецкой области Николай Франтовский, хоть и несколько витиевато, но говорит о необходимости «борьбы с возможными проявлениями недопустимой лояльности к действиям террористов самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Главное, чтобы его слова не расходились с делом! Судите сами: из того, что говорит Франтовский, следует, что прокуратура, по сути, должна благодарить бойцов батальона за то, что они вскрывают факты сепаратизма в городе. Но вместо этого, люди в синих мундирах затеяли разбирательство с «Азовом». Даже в условиях войны  прокуратура и милиция действуют привычными для них, отработанными десятилетиями и испытанными методами.

В связи с чем, у «Прокурорской правды» возникают вопросы:

- доколе прокуроры будут  выходить сухими из воды, прикрываясь пустыми речами о борьбе с сепаратизмом?

- сколько ещё Николай Франтовский будет отсиживаться в освобожденном Мариуполе и закрывать глаза  на то, как силовики «сливают» другие города региона?

- когда прекратиться давление органов прокуратуры на военных, защищающих страну?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ДонецкПрокуратураФрантовский Николай

Дата и время 29 июля 2014 г., 23:49     Просмотры Просмотров: 2647
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте