Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Санкции Запада и внутренняя ситуация в изолированной России: от конфликта теряют все

Санкции Запада и внутренняя ситуация в изолированной России: от конфликта теряют все
Санкции Запада и внутренняя ситуация в изолированной России: от конфликта теряют все

В последнее время это стало почти спортом или своеобразным тотализатором для различного рода экспертов, политологов и экономистов. Я говорю об обсуждении новых санкций в отношении Кремля и оценок их последствий для экономики и будущего России. Также активно обсуждается: что нужно еще принять, чтобы остановить Путина, по каким сферам российской экономики следует нанести удар и прочие подобные.

Что можно сказать: санкции действительно будут влиять на экономику России, однако важно не это. Гораздо важнее рассмотреть общие тенденции в самом российском обществе и в отношениях между Россией и остальным миром.

Первые санкции против России были введены еще весной, они были робкими и несмелыми. Они касались ограниченной группы лиц, приближенной к Путину и непосредственно причастной к крымским событиям и конфликту на востоке Украины. Многие россияне тогда смеялись над подобными действиями Запада. И действительно, прямой ущерб от их введения для экономики России был невелик.

С того момента прошло много времени, случилось много событий, ситуация изменилась кардинально. Конфликт на востоке Украины набирает обороты, ежедневно гибнут десятки людей, через российско-украинскую границу караванами идет военная техника, наемники и оружие для пророссийских сепаратистов. Запад провел еще несколько этапов санкций против Кремля. Недавняя катастрофа пассажирского лайнера в небе Донбасса, сбитого зенитной ракетой сепаратистов, стала поворотной точкой в конфликте и заставила мир иначе взглянуть на события. А также на роль в них России и ее руководства.

И уже никто не смеется. Нынешний уровень санкций также не смертелен для России. Однако тенденции не могут не настораживать. Из России массово уходит капитал и инвесторы. Бизнесу был дан четкий сигнал: Россия – проблемная страна, ее руководство не признает общепринятых правил и лучше держаться от него подальше. По оценкам главы ЕЦБ, Марио Драги, в этом году из России могут вывести 220 млрд. долларов (это почти 10% ВВП России).

Лично для меня, поведение российского руководства украинском кризисе – загадка. Я не вижу никаких позитивов для России в нынешней ситуации даже в среднесрочной перспективе. При любом развитии нынешней ситуации. Даже предположив, что Путин все-таки решится на широкомасштабный ввод войск на территорию Украины и создание непонятной Новороссии от Донбасса до Одессы.

В таком случае Россию ожидают глобальные санкции, признание ее страной-агрессором на уровне ООН и полный спад экономики. Новоприобретенные территории никто не признает, их ждет изоляция и экономический коллапс. И Путину придется содержать их. Вот только на какие средства? Пока у России нет денег даже на приведения в порядок Крыма. А только на одном Донбассе проживают около 7 млн. человек. Плюс крайне проблемная угольная отрасль.

Без ввода российских войск террористы Луганской и Донецкой республик явно обречены. Украинская армия покончит с ними в течении месяца. Потом конечно будут диверсии, партизанская война, но это ничто, по сравнению с нынешней ситуацией.

Каждый день, пока длится конфликт на Донбассе Россия теряет деньги. И напрямую, через действие санкций и через отток капитала и бегство инвесторов. Есть еще несколько моментов. Нынешняя Россия уверенно движется в сторону изоляции и самоизоляции. В современном глобализированном мире это верный шаг к упадку и деградации. Только страна, открытая для инноваций, новых идей, капиталов может быть успешной и на равных конкурировать в современном мире.

Есть и еще одна тенденция. В связи с изменениями курса, который отмечается в России в последнее время, тысячи россиян эмигрируют из страны. Прежде всего это люди среднего класса, которые составляют основу любой успешной экономики Запада. Навсегда покидают страну не только диссиденты и журналисты, не принявшие путинский режим, но и тысячи предпринимателей, ученых, молодых специалистов, для которых в стране не нашлось места. И это действительно трагедия России.

Журналисты агентства Reuters привели данные по эмиграции из России в последние годы. Согласно официальной статистике, если в 2010 году цифры эмиграции составляли 33 578 человек, то в 2011-м они увеличились до 36 774, в 2012-м — до 122 751, а в 2013-м — до 186 382 человек. Среди самых ярких примеров этой тенденции – эмиграция всемирноизвестного экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и создателя российской версии Facebook, Павла Дурова.

Некоторые уже называют последнюю волну эмиграции из России – «эмиграцией разочарования». Тысячи людей поняли, что в ближайшее время в стране не будет никаких изменений и ситуация будет только ухудшаться. Поэтому сделали свой выбор. И эта эмиграция будет иметь для России куда более печальные последствия, чем санкции и вывод капитала.

http://kailas.org.ua/


Теги статьи: РоссияСанкции

Дата и время 30 июля 2014 г., 11:21     Просмотры Просмотров: 1519
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте