Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Государство уничтожает рабочие места на Одесском НПЗ

Государство уничтожает рабочие места на Одесском НПЗ
Государство уничтожает рабочие места на Одесском НПЗ

Одесский НПЗ, похоже, сознательно лишают возможности работать. По информации из правоохранительных органов, очередная попытка владельцев завода снять арест с его имущества и восстановить работу в полном объеме, вновь потерпела неудачу.

Теперь у завода не остаётся другого выхода, как под давлением правительства сокращать персонал, что может грозить Одесской области социальным взрывом.

Сам нефтеперабатывающий завод в 2013 г. был куплен группой компаний ВЕТЭК ныне опального Сергея Курченко, а позже поступил в распоряжение российского банка ВТБ в качестве залога под обеспечение поставок нефти. Сразу же после революции, 23 февраля 2014 г., в СМИ появились сообщения о захвате активистами «Правого сектора» ряда предприятий, относящихся к структурам опального олигарха, а уже через несколько дней контроль над ними, включая ОНПЗ, был передан силовым структурам временного украинского правительства.

Работа завода была остановлена уже 27 февраля 2014 г. якобы в интересах следствия. Находившиеся на заводе нефтепродукты были арестованы безо всякого выяснения, кто был их собственником на момент ареста. Только через месяц, 31 марта, министр внутренних дел Арсен Аваков впервые сделал заявление о ситуации с ОНПЗ от имени ведомства, сообщив, что МВД считает целесообразным «продать все изъятое». «Пустить бензин в работу, а арест уже обратить на вырученные деньги, размещенные в Нацбанке», – добавил он.

Впрочем, спорным в словах Авакова оказался не только сам факт ареста. С его слов, суммарный объём нефтепродуктов, арестованных в рамках расследования составил 100 тыс. тонн, что в пересчёте на кубические метры составляет примерно 117 000 м3.   При этом торги так и не были назначены в отсутствие юридических оснований и легальных прав на это, а уже в конце апреля текущего года из сообщений СМИ стало известно, что на заводе осталось 80 500 м3 нефтепродуктов.   Возникает вопрос: как и куда из-под ареста пропали почти 40 000 м3 из них?

Следствие также предприняло попытку оспорить законность передачи Одесского НПЗ российскому банку в качестве залога. Представители ВТБ отреагировали спокойно: «Властям Украины хорошо известно, что договор залога по Одесскому НПЗ был заключен в полном соответствии с действующим законодательством Украины». И действительно, от заявлений к действиям правоохранители так и не перешли. По информации из правительства, решение о консервации Одесского НПЗ не предполагает его национализацию: целью решения, по всей видимости, является попытка отложить дело в долгий ящик, создав сложности для собственников имущества ОНПЗ. Это типичный случай рейдерства.

Заложниками этого решения стали, тем не менее, вовсе не собственники, а сотрудники завода. Число работников ОНПЗ вместе со смежными предприятиями составляет более 1000 человек, не включая членов их семей – а им безразлично, какие там идут расследования и по каким политическим причинам остановлен завод. Людям важно получать заработную плату и кормить собственных детей.

На заводе говорят, что даже после остановки переработки нефти администрация исправно выплачивает людям зарплаты, а на предприятии велись ремонтные работы. В частности, со слов работников завода, был заменен катализатор.

Но, видимо, кого-то во власти это не устраивает, и теперь в Киеве и Одессе циркулируют слухи, что руководство завода вынуждают уволить большую часть персонала – более 50% от общего количества работников. Неизбежную в этом случае социальную напряжённость планируется обратить против собственников. При попустительстве правительства, таким образом, сознательно разрушается один из крупнейших НПЗ страны в попытке свести счёты с неугодным бизнесом.

Читайте также: Курченко взяли за долги

Между тем, если планы рейдеров осуществятся, Одесская область лишится сотен рабочих мест, а цены на топливо в Украине, и без того взлетевшие до небес, обещают к осени обновить рекорды.

Кому это может быть выгодно?

Спецкорр


Теги статьи: Одесский НПЗ

Дата и время 30 июля 2014 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1905
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте