Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Война: церковный фронт

Война: церковный фронт
Война: церковный фронт

Как развивается противостояние за престол Киевских митрополитов в Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом

 На фоне необъявленной войны когда-то братской России против Украины Москва очень боится потерять свое влияние в церковной сфере. Противостояние в Крыму и на Донбассе показало, что УПЦ МП с успехом выполняет свою роль пятой колонны, но, к сожалению, не Церкви. После смерти Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира агенты влияния Москвы в Украине начали масштабную операцию, чтобы поставить своего, верного Белокаменной, Главу, пока еще самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии. Боюсь, как только агент Кремля станет Предстоятелем Украинской Православной Церкви, эта Церковь превратится в обычный Экзархат, как в Белоруссии.

 Подкуп "избирателей"

На роль нового Предстоятеля Кремль уже давно готовит действующего управделами УПЦ митрополита Антония (Паканича). Церкви нечуждое ничто человеческое. Нечуждое Церкви и выборы в лучших традициях светской предвыборной борьбы. Например, мы  уже зафиксировали факт подкупа "избирателей". Так, 23 июля в День памяти Святого Преподобного Антония Печерского, традиционно в Киево-Печерскую Лавру прибыли архиереи УПЦ из многих областей Украины. После богослужения, когда архиереи собирались уезжать, каждому из них раздавали увесистые конверты с деньгами, как объясняли, -"для поддержки епархий". Проводил подкуп уполномоченное лицо митрополита Антония, нелюбимый племянник митрополита Владимира, глава Административного аппарата Киевской Митрополии протоиерей Владимир Коцаба. Судя по тому, что Митрополит Владимир в своем завещании не оставил ни грамма наследства нелюбимому племяннику, поддержка Митрополита Антония протоиереем Владимиром - выглядит как некая месть своему покойному дяде. Наверное таким фокусам - с подкупом электората митрополит Антоний научился у своих духовных чад из Партии Регионов, кстати сказать, что деньги для подкупа архиереев, буквально взяты из кармана олигарха из Партии Регионов Вадима Новинского.


След Новинского

 

Российский олигарх из Санкт-Петербурга Вадим Новинский стал гражданином Украины только в 2012 году с легкой руки беглого "президента" Виктора Януковича и сразу стал своеобразным "уполномоченным" Януковича по контролю за УПЦ.

 

О показательной набожности господина Новинского ходят легенды. Даже в самых дорогих элитных ресторанах олигарх не садится кушать без громогласной молитвы. Новинскому приписывают личную и крепкую дружбу с Патриархом Московским Кириллом (Гундяевым).

 

Также тесно Новинский дружит с митрополитом Антонием (Паканичем) и давно лоббирует его интересы. На заседании Круглого стола "Национального единства", который проходил в помещении Верховной Рады Украины 14 мая 2014 года, Новинский долго и настойчиво требовал дать слово для выступления Антонию назвав его "Предстоятелем УПЦ" и это при живом еще тогда митрополите Владимире!

 

Теперь Новинский пробует искать поддержку для Антония в среде промосковских олигархов. 22 июля 2014 года в 23 корпусе Киево-Печерсокой Лавры Вадим Новинский организовал встречу Антонию с другим верным олигархом "канонической" - екс-депутатом ВР Игорем Рыбаковым. До этого, говорят, Рыбаков исповедовал нейтралитет в церковной политике. Теперь, судя по всему, он стал на сторону Антония.

 

На свои деньги "верующий олигарх" Новинский содержит и карманного агитатора для митрополита Антония - так называемого "религиоведа" Юрия Черноморца. Работа Черноморца состоит в том, чтобы на заказ Антония и его команды писать "правильные" агитационные материалы, которые, например, печатает известная украинская  газета "День", а также  давать "правильные" комментарии. К сожалению, украинские журналисты до сих пор считают Юрия Павловича "независимым экспертом".

 

У Черноморца есть слабость - это квадратные метры. Он, преподаватель философии, уже давно мечтал о собственной квартире. Сначала квартиру ему обещал подарить ректор Ирпенской налоговой академии - взяточник Петр Мельник, но обещание не выполнил. За верное служение Антонию, квартиру на левом берегу столицы Юрию Черноморцу подарил уже Новинский. Поэтому, когда доктор философии предстал перед выбором - говорить правду про ситуацию в УПЦ или получить в подарок квадратные метры на берегах Днепра - Черноморец не дрогнул и продался. 

 

Поиск поддержки

 

20 июля 2014 года фавориты гонки за митрополичий престол: Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Онуфрий (Березовский) и управделами Митрополии митрополит Антоний (Паканич) вместе присутствовали на Литургии в Благовещенском соборе Харькова. После Литургии произошла встреча митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия (Легкого), архиепископа Изюмского и Кулянского Елисея (Иванова) с митрополитом Антонием. Между вероятными кандидатами предвыборной борьбы, Харьковский Онуфрий и Изюмский Елисей выбрали митрополита Антония. Их расчет прост -  Антоний моложе и имеет поддержку Патриарха Кирилла, а поэтому и Кремля.  Хотя, как свидетельствуют нашы источники в Московской Патриархии, - во время встречи на праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде Кирилл заверил Онуфрия в поддержке. Расчет Кирилла прост - семидесятилетний Местоблюститель Онуфрий став Предстоятелем УПЦ буде подконтрольный сорокасемилетнему управделами Антонию и олигарху Новинскому, а поэтому и Кремлю.

 

Разработала команда Антония и резервную стратегию. Поддержку начали искать со стороны Киевского Патриархата. Встретиться лично с Патриархом Филаретом Антоний не решился. Поэтому передавал все предложения через своих верных последователей - Юрия Черноморца и протоиерея Николая Данилевича, главу Отдела Внешне-Церковных Связей УПЦ. Данилевич не скрывает своей дружбы с секретарем Синода УПЦ КП, архиепископом Евстатием (Зорей). В среде лаврских протоиереев Данилевич часто рассказывает, что с Евстатием легко договориться, поскольку он симпатизирует Московской Патриархии, лично знаком и часто общается с "правой рукой" Патриарха Кирилла - митрополитом Волоколамским Илларионом (Алфеевым). А главное - Евстратий грезит мечтой иметь статус "канонического", а не "раскольнического" архиерея.

 

Отец Николай Данилевич и Юрий Черноморец встречались с владыкой Евстатием и передали ему предложение создать Единую, Помесную Украинскую Православную Церковь во главе с Патриархом Киевским, которым Данилевич и Черноморец видели только Антония (Паканича).

 

Поняв, что Филарет не согласится на такие предложения, Антоний решил встретиться и познакомиться с Патриаршим наместником УПЦ КП митрополитом Епифанием (Думенком). К сожалению, про подробности сепаратных переговоров Антония и Епифания можна только догадываться. Похоже, что за спиной Патриарха Филарета его молодой помощник плетет интриги с "братским" Московским Патриархатом.

 

Понятно одно - что все предложения, которые исходят от команды Антония, заранее были утверждены вторым секретарем Посольства Российской Федерации в Украине Игорем Шаповаловым.

 

"Темная лошадка" Порошенка

 

Выборы на пост Предстоятеля УПЦ проводятся между двумя кандидатами Кремля - то есть в условиях отсутствия выбора. В эту ситуацию решил вмешаться еще один православный олигарх, а ныне Президент Украины Петр Порошенко. На выборах Предстоятеля УПЦ Президент Порошенко решил поддержать кандидатуру Митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого). Выбор Порошенка пал на Симеона - закономерно. Господин Порошенко уже долгое время финансово поддерживает Митрополита Винницкого. Ни для кого не секрет, что Винницкая область считается своеобразной вотчиной Порошенка и Симеон поддерживал Порошенка на выборах. Еще одна отличительная черта Симеона - это проукраинская позиция. Наверное, Президент искренне верит, что Митрополит Винницкий и Барский сможет объединить Украинскую Православную Церковь, а для начала будет готов возобновить реальный диалог с Киевским Патриархатом. А главное - сможет действовать самостоятельно и без санкций Патриарха Кирилла. На днях, по личному поручению Порошенка, его родной отец, Алексей Порошенко провел встречу с Симеоном, чтобы узнать, готов ли он при поддержке семьи Порошенка побороться за митрополичий престол. Говорят, Симеон дал согласие...

 

Мина раздора

 

Опасной миной замедленного действия для Украинской Православной Церкви является странная несправедливость, что на Архиерейский собор 13 августа, когда будут выбирать Предстоятеля, созовут всех епископов УПЦ, но иметь голос на выборах будут не все. 17 викарных архиереев из 22 - не имеют права голоса, поэтому многие из них уже выражают недовольствие такой ситуацией. Многие из этих эпископов то ли в шутку, то ли всерьез в разговорах говорят, что готовы перейти в Киевский Патриархат, мол там - их готовы принят в сущем сане.

 

Р.S. Митрополит Антоний полным ходом ведет своеобразную "предвыборную агитацию". Новинский не жалеет денег на заказные статьи и сюжеты в новостях. Но посмотрим, кого хотят избрать Предстоятелем. Митрополит Онуфрий (Березовский) имеет кроме украинского, на всякий случай, румынский и российский паспорта, а главное - квартиру в Москве, наверное, чтобы быть поближе к Московской Патриархии. Двойное гражданство имеет митрополит Антоний (Паканич), также у него есть недвижимость в Белокаменной. И эти люди претендуют на то, чтобы стать Предстоятелем УПЦ, которым может быть только гражданин Украины.

 

Глеб НЕРЖИН


Теги статьи: Упц мпУПЦ КП

Дата и время 30 июля 2014 г., 12:20     Просмотры Просмотров: 2581
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Синод УПЦ МП просит Порошенко оградить церковь от политических спекуляций
В Мариуполе забросали «коктейлями Молотова» церковь Киевского патриархата
В Мариуполе сожгли единственную украинскую церковь

Элитная афера: как земля церкви превратилась в аллею таунхаусов
Архієпископ УПЦ КП назвав прізвища чиновників Кабміну, які відмовились допомагати українській церкві в Криму
Русские ударными темпами колонизируют оккупированный Крым

У селі на Одещині згорів храм УПЦ МП
В Днепре открыли епархиальное управление в бывшем кожвендиспансере
Без права на аборт: Почему в Украине заговорили о запрете прерывания беременности?

Під Москвою зруйнують храм Української православної церкви
"Мы служили и служим России": Приголомшлива правда про діяльність "козаків" у складі Синодального відділу УПЦ МП
Никаких земных благ: священника УПЦ МП "засекли" на дорогом авто

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте