Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Власти топчутся на месте

Власти топчутся на месте
Власти топчутся на месте

Месяц назад президент Петр Порошенко подписал вторую, экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. За это время соглашение ратифицировали парламенты уже нескольких стран, но в самой Украине текст документа даже не передан в Верховную Раду.

Более того, нынешние власти не делают ничего для того, чтобы это соглашение заработало в ближайшем будущем. Вся заслуга Порошенко и теперь уже бывшего премьер-министра Арсения Яценюка — в том, что они только поставили подписи под документом, который был подготовлен финансово-экономическим блоком предыдущего правительства, который возглавлял первый вице-премьер Сергей Арбузов. Скорее уж, чиновников именно того правительства и стоит считать настоящими евроинтеграторами.

Порошенко жмет на тормоз

Прошел ровно месяц с момента подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Это один из самых важных дней со времени обретения независимости Украины. Мы должны использовать эту возможность для модернизации страны», — заявил Порошенко 27 июля перед тем, как скрепить документ своей подписью.

Как же воспользовались нынешние украинские власти такой уникальной возможностью? Если кратко, то никак. Как и все международные договоры, для вступления в силу любой такой документ должен быть ратифицирован парламентами всех стран, чьи представители поставили подпись под ним. Соглашение об ассоциации ЕС и Украины уже утвердили законодательные органы Литвы, Латвии, Румынии — но не самой Украины, где отказ от подписания этого документа президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года привел к Майдану и смещению самого Януковича.

Более того, парламенты двух других стран — Грузии и Молдовы, подписавших аналогичные соглашения в один день с Украиной, уже ратифицировали эти документы. Грузия — 18 июля, а Молдова — вообще 2 июля. Согласно украинскому законодательству, текст соглашения должен подать в парламент президент, однако он до сих пор этого не сделал. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый уверяет, что соглашение будет утверждено уже в сентябре, но это весьма сомнительно: на прошлой неделе в Верховной Раде распалась коалиция большинства, и новая вряд ли будет создана, что создаст повод для роспуска Рады президентом. Перевыборы выгодны и самому Порошенко — слишком много в парламенте, избранном еще в эпоху Януковича, нелояльных ему депутатов.

Но если Порошенко распустит парламент, то никакой ратификации в сентябре не будет — в это время полным ходом будет идти избирательная кампания. Верховная рада нового созыва будет избрана в конце октября, к работе она приступит самое раннее во второй половине ноября — а к этому времени уже перестанет действовать специальный режим доступа украинских товаров на европейские рынки, который ЕС в одностороннем порядке ввел в мае.  Более того, уже и Европарламент в середине июля, наблюдая за задержкой, становящейся все более и более неприличной, был вынужден обратиться к украинским властям с просьбой как можно скорее завершить все процедуры, необходимые для окончательного вступления в силу  этого документа.

Налицо желание чиновников и политиков сорвать вступление в силу многострадального соглашения. Кому это нужно? Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle высказал мнение, что депутаты просто торгуются с президентом, пытаясь продлить срок работы нынешней Верховной Рады. Таким образом, соглашение опять стало предметом торга между людьми, которые к его подготовке не имеют никакого отношения. Все, что сделали Порошенко и Яценюк — просто поставили подписи под документом, который подготовили совсем другие люди, те, кого сейчас принято считать чуть ли не предателями родины.

Евроинтеграцию подготовил Арбузов

Подготовка такого масштабного и всеобъемлющего документа, каким является соглашение об ассоциации Украины с ЕС — это дело не одного месяца и даже не одного года. Как известно, этот документ представители обеих сторон должны были подписать в конце ноября. К этому моменту все было готово: тогдашнему президенту Виктору Януковичу оставалось погрузиться в самолет до Вильнюса, поставить свою подпись под документом, выпить бокал шампанского, пожать руки европейским чиновникам, раздать интервью — и дело было сделано.

Однако всего за несколько дней до «часа икс» он решил сдать назад, что и стало поводом для длинной цепочки случайностей, в результате которой в стране сменилась власть, сам Янукович исчез где-то в бескрайних просторах России, от Украины отвалился Крым, а на Донбассе началась война. Почему он это сделал, до сих пор толком никто не знает. Сергей Арбузов, возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с Евросоюзом по поводу этого соглашения, в интервью газете «Капитал» сказал, что также не знает причины — такие вопросы нужно задавать самому Януковичу, которого еще нужно найти.

Но именно команда Арбузова сделала все, чтобы соглашение об ассоциации было подписано. Весь прошлый год, когда Арбузов возглавлял финансово-промышленный блок правительства Украины, шла подготовка этого соглашения и разрабатывался план его выполнения. Украина приняла ряд ключевых законов, чтобы выполнить требования Евросоюза. Кроме того, оценивались возможности для государства, бизнеса и населения, которые даст реализация предусмотренных документом мероприятий. Оценивались и возможные риски и побочные эффекты, команда специалистов из министерств финансово-экономического блока искала пути решения потенциальных проблем.

Как рассказывал сам Арбузов в одном из интервью, в прошлом году он чуть ли не каждую неделю в сопровождении сотрудников подчиненных министерств летал в Брюссель, утрясая различные вопросы по реализации соглашения об ассоциации. Одним из ключевых был вопрос помощи Украине со стороны Европы в осуществлении модернизации и создание механизмов, компенсирующих возможные угрозы для украинской экономики. Как писала в декабре британская деловая газета Financial Times, речь шла о пакете мер помощи общей стоимостью до 20 млрд евро, и Украина с Евросоюзом были в одном шаге от окончательного решения этого вопроса.

Эту работу оценил и Евросоюз. В конце октября прошлого года, за месяц до даты подписания, Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал подписать соглашение со стороны ЕС. Но, как известно, в последний момент президент Янукович передумал подписывать документ и в одночасье стал врагом евроинтеграции и Европы. Но,  тем не менее, именно при Януковиче и была проделана вся работа по заключению этого соглашения. Да и, по большому счету, и в ноябре речь шла всего лишь о том, чтобы перенести подписание — и за оставшиеся несколько месяцев попробовать выторговать у европейцев еще более выгодные условия для поддержки Украины. Но, увы, тогдашняя оппозиция воспользовалась этим промахом власти и тут же присвоила себе звание главных интеграторов.

Власти топчутся на месте

Но в чем заслуга Арсения Яценюка, который в качестве премьер-министра подписал политическую часть документа, и избранного в мае президентом Петра Порошенко, на долю которого досталась экономическая часть? Они всего лишь поставили подписи, воспользовавшись результатами титанической работы команды своих предшественников. Ни единого слова в тексте соглашения изменено не было, никаких дополнительных преимуществ Украина не получила. Все, что изменилось — Яценюк и Порошенко из одного полностью готового документа сделали два и подписали их отдельно.

Но совершив формальные действия и сорвав аплодисменты своих сторонников внутри Украины и европейских политиков — вне ее, чиновники, как видим, решили на этом и успокоиться. До сих пор не обнародован даже план реализации соглашения об ассоциации. Как уверяют источники в правительстве, чиновники уже подготовили этот документ, но предавать его огласке, опять же, не спешат. На прошлой неделе нардеп-ударовец Ирина Геращенко заявила, что ее коллеги запросили текст этого документа у Кабмина, но так его и не получили. И это притом, что в Грузии, например, аналогичный документ был опубликован уже в конце июня.

На самом деле для того, чтобы начать интегрироваться в европейское экономическое и социальное пространство, вовсе не обязательно дожидаться завершения всех формальностей. Пример подал сам Евросоюз, который еще в марте, не дожидаясь не то что ратификации, а даже подписания экономической части, регулирующей торговые отношения между Украиной и ЕС, добровольно обнулил ставки пошлин на украинские товары. Хотя, разумеется, Европа могла и не делать этого, дождавшись 1 ноября, когда соглашение должно было вступить в силу.

Соглашение предполагает, например, что постепенно должны меняться действующие в Украине технические стандарты. Соответствие этим стандартам позволит украинским предприятиям производить продукцию, которая будет отвечать всем требованиям ЕС и, соответственно, сможет продаваться в Европе. И государство, и сами бизнесмены должны быть заинтересованы в том, чтобы такие стандарты были как можно быстрее разработаны и внедрены. Но за пять месяцев после победы Майдана для этого не было сделано вообще ничего.

Соглашение также предполагает реформирование судебной системы и приближение ее к европейским стандартам — этот процесс явно завис. Оно также требует повышения прозрачности работы государственных органов — но власти не могут даже открыть реестр прав собственности на недвижимое имущество, не говоря уже о том, чтобы сделать прозрачным систему расходов бюджета. Ассоциация предполагает и реформу управления многими отраслями — например, телекоммуникационной сферы, но и здесь никаких подвижек не зафиксировано. Наконец, требуется и радикальное упрощение многих бюрократических процедур, реформирование налоговой системы, облегчение условий ведения бизнеса — но и на этом фронте все ограничивается лишь досужими разговорами.

Если говорить прямо, никаких вообще шагов в сторону Европы Украина за последние пять месяцев не сделала. Ни одной реформы не проведено, только девальвирована валюта, повышены коммунальные тарифы и цены на газ и введены новые налоги. Чем дальше, тем сложнее будет их проводить — ведь любое сколько-нибудь разумное действие будет натыкаться на сопротивление бюрократии и стоящих за ней олигархов. Поэтому совершенно непонятно, чем же новые власти, не сделавшие для евроинтеграции ничего, заслужили славу евроинтеграторов.

И почему предыдущее правительство, подготовившее почву для подписания соглашения и выполнившее всю работу для этого, теперь считается противником европейской интеграции? Стоит вспомнить, что финансово-экономический блок правительства под руководством Сергея Арбузова начал сближение украинской нормативно-правовой базы. Были устранены многие бюрократические процедуры, облегчено взаимодействие государства и бизнеса в налоговой и таможенной сферах, кардинально упрощена регистрация собственности и т. д., что позволило Украине в прошлом году совершить впечатляющий рывок вверх в рейтинге Doing Business — сразу на 25 позиций вверх. Команда Арбузова сделала это, не дожидаясь момента, когда у Украины появились бы какие-то обязательства по проведению таких реформ перед Европой. Так наша страна интегрировалась в Европу еще год назад. Разительный контраст по сравнению с нынешним топтанием на месте.

Автор материала: Александр Охрименко

По материалам: For-ua.com


Теги статьи: ПорошенкоЕвросоюз

Дата и время 30 июля 2014 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 2044
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)
Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату

Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

Українці в Польщі написали лист до Порошенка
Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист
Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць

Насирова призывают проверить, как платит налоги Порошенко
“Панамські документи”: кримінальні справи по всьому світу, в Україні – жодної
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте