Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Леонид Невзлин: "Мне очень жаль Путина"

Леонид Невзлин: "Мне очень жаль Путина"
Леонид Невзлин: "Мне очень жаль Путина"

Бывший акционер ЮКОСа считает, что спасти Россию может только отказ Путина от личной власти

Третейский суд в Гааге 28 июля принял решение удовлетворить иск компании бывших акционеров компании ЮКОС – Group Menatep Limited – к Российской Федерации и обязал ее выплатить 50 миллиардов долларов компенсации и оплатить 65 миллионов долларов судебных издержек. Корреспондент белорусской службы Радио Свобода Александра Дынько попросила бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, который уже 11 лет живет в Израиле, спасаясь от уголовного преследования на родине, прокомментировать это решение:

– Леонид Борисович, от подачи иска до принятия решения о его частичном удовлетворении прошло более восьми лет. Надеялись ли вы, что решение будет в вашу пользу?

 
Леонид Невзлин

Леонид Невзлин

– В первые годы, когда обсуждался вопрос юрисдикции, может ли вообще это дело рассматриваться Третейским судом в Гааге, были всякого рода сомнения, не по цифрам, а по сути. Россия подписала, но не ратифицировала на тот момент, а потом и вовсе денонсировала Энергетическую хартию. Но когда дело все-таки было принято к рассмотрению, появилась надежда на то, что Group Menatep Limited (GML) деньги получит. Какие это будут деньги, никто не знал, потому что это дело арбитров. Истец всегда старается максимально посчитать свои убытки и недополученную прибыль, что и было сделано. И сумма более 100 миллиардов долларов для группы GML была бы справедливой. Но сказать, что 50 миллиардов долларов нас не удовлетворяют, нельзя, потому что это очень приличные деньги, они соизмеримы с оценкой компании на то время, когда ее отобрали у законных владельцев.

– Что для вас важнее в этом деле: престиж, репутация или денежная компенсация?

 
Не менее важно то, что сейчас я могу открыто и прямо говорить о своей репутации, что она не подмочена никакими обвинениями

– Мне трудно сказать, что для меня лично, как для бенефициара, важнее – удовлетворение от того, что признана экспроприация ЮКОСа, или денежные выплаты. Но не менее важно то, что сейчас я могу открыто и прямо говорить о своей репутации, что она не подмочена никакими обвинениями, что ЮКОС был причиной того, что нас, собственников, уголовно преследовали, что нам предъявлялись самые дикие обвинения, многие сидели, а один, Алексей Пичугин, до сих пор в тюрьме. Теперь этот арбитраж все поставил на свои места. Вопрос престижа не менее важен, чем вопрос материальной компенсации, если не более.

– По вашему мнению, повлиял ли на вынесение этого вердикта нынешний политический контекст и глобальное негативное отношение к Владимиру Путину, которое сложилось из-за его роли в украинских событиях?

 
Это никак не скоординировано ни с какими санкциями, которые сейчас применяются по отношению к России

– Нет, не повлияло. За эти восемь лет многое менялось и происходило, и даже так называемая перезагрузка российско-американских отношений. Процесс шел своим чередом, он касался исключительно событий, которые привели к банкротству и отбору ЮКОСа у законных владельцев. Даты ни с чем не координировались и не совпадали. И сейчас пришло время вынесения окончательного решения. Оно могло быть несколько раньше или несколько позже, но так случилось, что оно возникло в то время, когда происходят эти ужасные события на Украине, Крым, это несчастье с самолетом... Это просто некое случайное совпадение. В результате это такое же случайное совпадение, как та трагедия, которая происходит сейчас там, где я живу, в Израиле. Война между Израилем и сектором Газа. Нет никакой связи. Это никак не связано с санкциями, с нынешней ситуацией. Это – необходимость уважать собственность и платить за ее экспроприацию у законных владельцев. Но это никак не скоординировано ни с какими санкциями, которые сейчас применяются по отношению к России.

Я 11 лет живу в Израиле, в основном провожу время здесь и в США. Я привык смотреть на мир совершенно другими глазами, чем на него смотрит российский истеблишмент. Я не верю в теорию заговора, не верю в заранее подготовленные схемы. Надо просто жить в нормальном мире, а не в параллельном каком-то, и воспринимать его таким, какой он есть, а не через чувство личной обиды. И тогда все будет в порядке.

– Как вы думаете, Россия выплатит эту сумму или будет искать какие-то уловки, чтобы деньги не отдавать?

– Если апелляция не приведет к отсрочке или изменению условий выплаты, России придется выплачивать эту сумму. Будет ли она ее выплачивать добровольно или она начнет бегать от истца – это я не могу предположить. Но в любом случае ей придется платить.

– Эти 50 миллиардов – есть уже понимание, как они будут распределены, когда будут выплачены?

– Чисто формально около 60 процентов этих средств принадлежит мажоритарным акционерам компании ЮКОС – Group Menatep Limited. Она должна их получить. Акционерами группы "Менатеп" являются трасты. Бенефициары трастов – я и несколько моих друзей, которые в конечном итоге являются потенциальными выгодополучателями от этих денег. Каждый, когда он получит эти или какую-то часть этих денег, в состоянии и вправе использовать их по своему усмотрению.

– Как вы лично думаете распорядиться деньгами?

 
Это справедливая компенсация за отобранную частную собственность, и я приветствую решение суда

– Здесь нет никакого секрета. Это справедливая компенсация за отобранную частную собственность, и я приветствую решение суда. Первое, что я сделаю, использую часть средств на благотворительность, как я это делаю всегда в своей жизни. И это будет достаточно значительная сумма. Остальную часть этих денег, если я их получу, инвестирую в бизнес. Это не будет бизнес в России или на территории стран СНГ, можете быть уверены.

У меня нет бизнес-проектов и бизнес-интересов в России. Были времена, когда в начале я поддерживал тех или иных оппозиционеров, их движения, объединения, но уже много лет, как я этим не занимаюсь. Для меня Россия, к сожалению, стала прошлым, а будущее я свою вижу за демократическим, независимым европейским, американским миром. Но это не значит, что если когда-нибудь Украина или Белоруссия станут частью Европы, настоящей частью Европы, что я не приду туда работать, инвестировать. Это вполне может быть. Весь вопрос в форме правления и в ее надежности. Если это демократия, то я совершенно открыт к переговорам и работе.

– Если вернуться к той общественно-политической ситуации, сложившейся в России. Были ли у вас предположения, что российское общество столкнется с таким уровнем агрессии, что СМИ будут продуцировать подобную пропаганду, а власть начнет проявлять себя таким образом, что вызовет негативную реакцию со стороны международного сообщества?

 
Я никогда не предполагал, что это будут не шаги назад, а это будет просто движение на скоростном автомобиле в прошлое

– Я всегда себя считал и продолжаю считать неплохим аналитиком в области пиара и политики. Но, честно скажу, то, что эта игра одного человека дойдет до такого уровня, извините, маразма, до которого она дошла сейчас, который даже трудно сравнить с брежневским и постбрежневским периодом, я, конечно, не ожидал. Я ни в коем случае не ожидал этой риторики, полной и тотальной коррупции, несвободы СМИ, несправедливости в судах. И, конечно, что самое главное, такой двуличности, двусмысленности во всем. Нет, такого ужаса я не ожидал от Российской Федерации. Я никогда не предполагал, что это будут не шаги назад, а это будет просто движение на скоростном автомобиле в прошлое. Все это больно, все это откатывает Россию от светлого будущего все дальше и дальше.

– Как далеко, по вашему мнению, может зайти Путин в этой политической игре, есть ли надежда на позитивное развитие событий?

 
Мне очень жаль Путина, как это ни смешно, он загнал себя в ситуацию, когда каждый шаг – плохой

– Мне очень жаль Путина, как это ни смешно, он загнал себя в ситуацию, когда каждый шаг – плохой. Если он, наконец, успокоится и пойдет на соглашение с мировым сообществом и постарается занять свое место в этом мире, где он раньше присутствовал, и в "Большой восьмерке", и в "Двадцатке", то ему придется прекратить свою деятельность в восточной и юго-восточной Украине и отдать Крым. Если он вернет Крым, он потеряет власть, его просто снесут. Поэтому жалко его, он в очень тяжелой ситуации, и он не знает, что делать. В этой ситуации надо быть мужественным и отдать личную власть. Найти себе убежище, но оставить страну в покое. Уйти. Своевременно уйти, не нагнетать национализма, который уже на грани с шовинизмом и на грани... не хочется мне применять жесткие термины, но вы понимаете, о чем я говорю. Если он не способен вовремя уйти, то я боюсь, что все это ведет к катастрофе, внутри которой возможно все, включая даже локальные войны с учетом Украины, России, соседних стран, НАТО и так далее.

Ужасно об этом говорить, особенно мне, человеку, живущему в зоне конфликта и страдающему от этого ежедневно. Вы понимаете, насколько "приятно" своих маленьких детей носить в бомбоубежище по десять раз в день, и что думаешь при этом. У России не было объективно никаких предпосылок к такой жизни. Путин и его окружение их создали и продолжают наращивать. И остановить, боюсь, его может только... даже не знаю, что его может остановить. Только его понимание, как далеко он зашел, и желание оставить власть и уйти из власти. Это единственный способ спастись для страны.

http://www.svoboda.mobi/


Теги статьи: ПутинНевзлин

Дата и время 30 июля 2014 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 2521
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте