СМИ уже писали о том, какие суммы приносят в бюджет арендаторы пляжей в Аркадии. Очевидно, что арендаторы не бедствуют даже сейчас, когда в стране война и экономический кризис. Можно себе только представить, сколько они зарабатывали в хороший год.

Считать чужие деньги не красиво, но чтобы понять, сколько зарабатывает арендатор пляжа и какую пользу он приносит бюджету, придется взять калькулятор. В качестве примера возьмем пляж “Калетон”, расположившийся на песках городского пляжа “Дельфин”, о шумных ночных дискотеках которого мы недавно писали.

Арендатор арендует у города 4,000 квадратных метров песка и ежемесячно платит порядка 4,000 гривен в бюджет города или порядка 48,000 гривен в год. Теперь поговорим о заработках.

В понедельник (явно не лучший день на пляже) в 10:30 утра наш корреспондент посетил пляж “Калетон” и зафиксировал следующее: были заняты 67 шезлонгов по 50 гривен, 26 шезлонгов по 100 гривен, 6 кроватей по 300 гривен и 2 шатра по 500 гривен. Итого прибыль арендаторов на момент подсчета составила 8750 гривен. Иными словами, двухмесячная аренда пляжа у города отбивается за полдня одного понедельника.

К обеду пляж “Калетон” и вовсе был забит под завязку – свободных топчанов практически не было. Потому смело можно утверждать, что в хороший день данный пляж только на топчанах зарабатывает не менее 15,000 гривен. К этому следует добавить бар, в котором самая дешевая бутылочка воды “Бонаква” стоит 25 гривен, не говоря уже о спиртных напитках и закусках. То есть годовая аренда пляжа покрывается прибылью арендаторов всего лишь за три солнечных дня (!).

Могут возразить, что есть немалая расходная часть. Разумеется, есть. Но даже приблизительный подсчет показывает, какие копейки получает город от аренды пляжей. Будь тарифы экономически обоснованы, город мог бы куда лучше обслуживать бесплатные участки пляжей.