Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бомба безнаказанности

Бомба безнаказанности
Бомба безнаказанности

Есть вопрос, который невозможно откладывать на потом, как бы сложно ни было сейчас. Потому, что если ответственности – последовательно, по каждому случаю, и на всех уровнях – не будут нести те, кто причастен к преступлениям, совершаемым на территории Украины, против нее и ее граждан, никакого положительного «потом» попросту не может быть. Безнаказанность станет бомбой. Чем-то на манер не обезвреженного оружия, после войны оставшегося в цокольном этаже мирного здания. А примеров безнаказанности можно привести много.

 Пару дней назад Царев написал в Фейсбуке: «вместе с депутатами парламента Новороссии мы продолжаем отслеживать ситуацию с политзаключенными. Благодаря усилиям наших адвокатов было освобождено из СИЗО 25 человек, за которых внесен залог, около полумиллиона долларов».

По этому сообщению, конечно, необходим перевод терминов с «новороссийски»-бандитского. То, что речь не о «политзаключенных», а о боевиках и их пособниках, это понятно. Но вот далее – непонятно. Кто именно, какие структуры власти, правоохранительные институции – продают объявленному в розыск Цареву и его подельникам тех, кто несет ответственность за кровавые преступления?

И – на каком основании идет подобная торговля, как установлены расценки? Нет, если угодно – резче. За сколько пfчек купюр можно выкупить особь, на руках которой кровь украинских граждан, цивильных (в том числе детей, стариков), и военных, на пределе возможностей, в бою, пытающихся защитить нашу страну? Не передергиваю. Потому что – даже если благодаря бандитским деньгам и усилиям адвокатов откупили тех, кто сам не нажимал на курок и не пытал в подвалах, это неважно. Поскольку убийства, пытки, уничтожение инфраструктуры, весь сегодняшний кровавый кошмар на Донбассе – стали возможными и продолжают оставаться таковыми из-за плановой деятельности любого «представителя Новороссии».

Конечно, можно предположить, что с этим свежим выкупом Царев блефует. Цель может быть понятной – дать террористам и их пособникам, потрепанным наступлением сил АТО, в условиях, когда от них отрекается Путин, а местные жители ненавидят их все сильнее, какую-то щепоть надежды на безнаказанность. Так где-то: «карманы, полные зеленых, царек на кичу заносил, и я теперь в него влюбленный, и воевать мне хватит сил…».

Но если блеф – то где опровержение, ведь инфа широко растиражирована? И если для бандюков она выступает в качестве грева, то для  адекватных людей, особенно продолжающих страдать в городах, где бесчинствуют террористы, эта информация – без преувеличения, плевок в лицо. И усиление чувства незащищенности. Вот, жители Луганщины выставляют в Инете данные боевиков с их адресами. Люди хотят, чтобы бандиты, повинные в их муках – были наказаны, чтобы возможность преступной деятельности конкретных лиц была пресечена. И что теперь? Сказать людям, что «эти» вполне могут вернуться, даже если будут задержаны? Вернуться безнаказанными, чтоб продолжать пакостить вообще и сводить счеты в частности?

Тем более что ранее – Царев не блефовал. Еще в мае им был внесен залог за задержанного коррдинатора пророссийского движения в Харькове Константина Долгова, подозреваемого в организации серии поджогов банкоматов в городе, руководившего захватом Харьковской обгосадминистрации.  За Долгова – 365 тысяч гривен. Еще денежка – за трех его подельников.

Они вышли на свободу. Интересно, где и какой преступной деятельностью засветились (продолжают светиться?). Ведь те весенние захваты админзданий и поджоги-погромы, это семечки по сравнению с тем, что началось потом, и до сих пор не угасло.

 

Положительные новости – СБУ задержала в Николаеве самопровозглашенного «народного мэра» Дмитрия Никонова. Батальон «Шахтерск» взял пособника террористов, мэра Стаханова Юрия Борисова. А знаете, что не радует, что внушает опасение в этом контексте?

Событие, произошедшее в то же время, что упомянутые задержания. Так называемого и.о. мэра Славянска Александра Самсонова, задержанного 15 июля, после освобождения города от бандитского кошмара – из-под стражи освободили. Тихо так, знаете ли.  Если бы было заявлено, что человек с террористами не сотрудничал, а, напротив, всеми силами поддерживал хоть какую-то жизнедеятельность Славянска – то и задерживать нечего; либо задержав и разобравшись – сообщить именно о таком доказательном вердикте. А так – начинают возникать смутные сомнения.

 

Олег Ляшко (нравится он кому, или нет, но сообщает с передовой): «сегодня в освобожденные украинской армией и добровольцами города на Донбассе, к власти возвращаются регионаловский крысы». Крысы с затонувшего корабля янучарского режима? Это, конечно, плохо. Но во стократ хуже, если речь не только о крысах. Потому что те, кто смертельно жалил города Донбасса – похлеще, чем крыски, точившие мешки с припасом громады.

Подход к ним должен быть совершенно иным. Даст Бог, Донбасс будет очищен от банд. И тогда, на свободных и прозрачных местных выборах люди будут выбирать ближайшую к себе власть. И, знаете, на то и свобода выборов – если  та или иная громада окажет доверие какому-то регионалу, экс-регионалу, будет это делом громады. Можно будет рассуждать – то ли решили наступить на грабли, то ли конкретное лицо, за которое голосуют, достойно доверия вне партийной принадлежности. Но все это – только при одном условии.

До любых выборов, не становясь их субъектом в случае доказанной вины, понести ответственность должны те, кто оказывал поддержку иноземному агрессору и террористам. Следствие в отношении этих должностных лиц должно быть гласным. Что вменяется в вину. Почему (исходя из количества невинно погибших, погибших при попустительстве некоторых деятелей) – подследственные не могут быть «выкуплены», пока не доказана вина или невинность.

 Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко передал Эспрессо TV о Лисичанске, освобожденном от террористических банд. «Местные власти сбежали, милиция оказалась здесь с оружием, как у них получилось уживаться с сепаратистами, я не знаю. В данным момент нами были обнаружены депутаты, а также руководители коммунальных служб. Мы заправили их бензином для того, чтоб они налаживали жизнь в городе, пока жители не выберут новых руководителей».

Не то, что никаких претензий, а никаких вопросов к батальону и его командиру. О рискующих жизнью, теряющих товарищей, часто не имеющих надлежащего вооружения и экипировки, тех кто «на пикапе драном и с одним наганом первыми врывались в города» — только одно. Низкий поклон, и пусть Ангел-хранитель оберегает. Но КТО, в более безопасных условиях, с какими неотложными целями должен войти в освобожденный город?

Налаживание здесь жизни. Да, электроэнергия, вода и продукты, да, поддержание порядка. Но кажется, что одним из условий налаживания, не сведения счетов, а именно налаживания жизни, чтоб не сохранять «не обезвреженную мину» — должно стать немедленное расследование действий людей, облеченных определенными полномочиями.

Никто не имеет права ни от кого требовать героизма. И когда после освобождения приходится «обнаруживать» коммунальщиков, не усматриваю в этом иронии. Все понятно. Эти люди не обязаны были с голыми руками бросаться под бандитские пули. Но милиция, не разоруженная бандитами, и вправду – как с ними «уживалась»?..

Есть другие случаи. Примеры убитых, раненых, взятых в заложники донбасских ментов. Их гибель и травмы не остановили процесс выведения бандитами из строя городских и поселковых милицейских управ и участков. И, права я или нет, не поворачивается язык назвать бандитами тех, кто на фоне происходящего, скажем, отсиделся в погребе рядом с банками «закруток». Дезертирами – да, не бандитами. Но как быть с теми, кто, вот именно, уживался с террористами, надо понимать, выполняя их распоряжения?

Речь-то – не о требовании героизма, так сказать, от кого попало. А о требовании исполнения обязанностей. Их неукоснительное исполнение в экстремальных условиях  достаточно рискованное? Да. Но, знаете, на свете есть много профессий. И человек выбирает род деятельности сознательно. Библиотекарь, компьютерщик, огородник – сталкивается, как говорят, по жизни, с меньшим риском, чем полицейский или представитель органов местной власти.

 

Глава МВД Арсен Аваков  говорит, что ведомство внутренних дел на Донбассе нуждается в почти 20 тысячах человек «для замены дезертиров и предателей». Подход, вроде, верный. Но знаете, чего, как кажется, в нем не озвучено?  Неотвратимое, неотложное, гласное наказание для тех, кто стал дезертирами, но, самое главное – предателями. Чтобы те потенциальные тысячи, пришедшие на места, которые станут вакантными – знали, что бывает с предателями. Если (к сожалению, реже, чем хотелось бы) иногда судят «оборотня в погонах», крышующего обычный бандитский рэкет, то что, следует не обращать внимания на тех, кто способствовал массовому террору?  Пусть открытые суды состоятся на месте совершения преступления. Потому что тогда – в глаза пособникам убийц смогут посмотреть соседи, близкие которых погибли от рук террористов.

Почему же приходят сомнения в том, что так оно и будет? Ну, хоть по одному примеру. Одесская милиция 2 мая, по свидетельствам очевидцев, способствовала колорадам, что вылилось в грандиозную заваруху, отмеченную жертвами. И если Одесса отбилась от занесения сюда «новороссийской» заразы – так это отбилась Одесса. Ее громада, граждане. Поаплодировать по этому случаю, и все? Получается, что все. Потому что скоро три месяца, а ни о каком деле против местной милиции не слышно.

 Ах-ох, ура-ура, Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова. Ему вменяют злоупотребление властью и противоправное давление на должностных лиц с целью получения материальной выгоды. Речь о штучках вокруг «Луганскугля», Ефремов подозревается в принуждении его руководителей закупать по завышенной цене оборудование у фирм, одна из которых записана на его жену, а вторая на сына. 100 миллионов гривен из бюджета – уплыло. 

Но интересно, сможет ли ГПУ проводить следственные действия в отношении неприкосновенного нардепа? И еще интереснее – воровство из бюджета, конечно, должно быть расследовано. Но, упомянутый выше задержанный мэр Стаханова Борисов дал показания о том, что Ефремов спонсировал так называемых сепаратистов. То есть – террористов. Это потенциальное дело – уйдет в песок?

 Известный приспешник Януковича Андрей Портнов сегодня изгаляется в Интернете, как, извините за брутальность, муха на стекле. Мол, пусть Генпрокуратура наконец внесет ясность,  разыскивают его, чтоб привлечь к ответственности или нет? Мол, есть разночтения, то на сайте Генпрокуратури информация о том, Портнов в розыске, то – на его запросы из ГПУ приходит ответ, что нет. Портнов говорит: я вот, пока такие дела, подаю в суд о защите чести и достоинства.

 Ясности нет и вправду, с очень многим. Страна, не спрашивая ответа с тех, кто заслужил спроса, на всех уровнях – решила сохранить в своем фундаменте бомбу безнаказанности? Бомбы, они, знаете ли, имеют обыкновение взрываться.

 Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»           


Теги статьи: ЦаревОлег Царев

Дата и время 30 июля 2014 г., 18:12     Просмотры Просмотров: 1838
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Окупаційна «влада» Криму незаконно розпоряджається птахофабрикою «AVANGARDCO» в Криму
Царев заявил, что поддерживает Савченко и предложил ей встречу
Главный горловский террорист Безлер раскрыл важную информацию о сепаратисте Цареве

Царев: После подрыва машины Плотницкий находится в тяжелом состоянии
Кремль преподнес одиозному Цареву «царский подарок»
Газету Днепропетровского облсовета возглавил помощник «председателя парламента Новороссии»

Суд отказался рассматривать дело экс-депутата Царёва о сепаратизме
И Царев, и Коломойский финансировали «Беркут»
Янукович должен был сдохнуть в Украине, – Царев

Герои "Новороссии" два года спустя
НАШІ ГРОШІ: «ПРИВАТІВЦІ» ЧЕРЕЗ ВІДЖАТІ У ЦАРЬОВА ФІРМИ ХОТІЛИ ПЕРЕВЕСТИ НА СЕБЕ 42 МІЛЬЙОННИЙ КРЕДИТ ДЕРЖПІДПРИЄМСТВА
Сегодня годовщина освобождения Одессы от Олега Царёва

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте