Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Будем бить аккуратно, но сильно

Будем бить аккуратно, но сильно
Будем бить аккуратно, но сильно

Специальная правительственная комиссия должна представить на рассмотрение кабмина проект антикремлевских санкций

«Украина введет санкции против каждого лица, имеющего паспорт гражданина РФ и поддерживающего террористов и сепаратистов», — пообещал еще на прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В прошлую среду постановлением №278 он поручил кабмину создать комиссию по введению санкций относительно Российской Федерации. Соответствующее постановление появилось.

Возглавляют комитет, в соответствии с текстом постановления, министр иностранных дел и министр юстиции Украины. А руководителем аппарата назначен заместитель Министра экономического развития и торговли. Также в состав комиссии вошли заместители практически всех министерств, руководители Госфинмониторинга, Госэкспортконтроля, Госпогранслужбы и Госспецсвязи, председатель Службы внешней разведки, заместитель председателя СБУ и заместитель председателя НБУ (по согласию).

- Комиссия должна в течение недели внести на рассмотрение правительства проекты решений относительно персональных и секторных санкций против физических и юридических лиц РФ, поддерживающих террористов по всей территории страны. «Речь идет о списке персональных санкций против физических лиц, должностных лиц РФ, которые совершили покушение на территориальную целостность и независимость Украины. Также говорится о перечне секторных санкций против отдельных компаний и субъектов публичного права, которые прямо или косвенно поддерживали террористов и способствовали им», — объяснил Яценюк.

- «Решение о создании Украиной комиссии по введению санкций против России — очень запоздалое. Ведь мы требуем от всего мира реакции — и уже принято решение о применении двух уровней санкций. В то же время Украина еще никаких ограничений против агрессора не применила», — оценивает решение кабмина председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Украине сейчас нужно действовать очень решительно — перейти сразу к третьему уровню санкций, которые нанесли бы удар по экономике РФ, а не только по отдельным личностям или компаниям, считает он. Новак отмечает, что максимально навредить российской экономике и политическому могуществу смогут украинские санкции в трех направлениях. Первое — энергетика. «Украина должна первой полностью отказаться от российских энергоресурсов — газа и нефтепродуктов. Конечно, при этом нужно активизировать поиск новых и увеличить снабжение уже существующих источников энергетики. В том числе — увеличить реверс в Европу и срочно активизировать законсервированные собственные месторождения газа, резко увеличить внутреннюю добычу», — говорит Андрей Новак. По его словам, это нанесет значительный удар по «Газпрому». Ведь тот, по сути, является основой российской экономики и в то же время — болевой точкой, удар по которой сразу подрывает всю российскую экономику и политику. Второе направление — финансы. В этой сфере санкции должны касаться, в первую очередь, российских банков в Украине. «При этом даже и мысли не должно быть о том, чтобы Украина выплачивала долг РФ — кредиты или облигации, которые Россия у нас покупала. Мы не должны сегодня перечислять России ни копейки. Потому что таким образом мы даем деньги на пули, снаряды и ракеты, которые потом в нас же и будут стрелять», — отмечает Новак.

Третье направление — военно-промышленный комплекс. Сегодня мы поставляем России много высокотехнологических элементов для самолетов, зенитных комплексов, самонаводящихся ракет и головок, а также электронных средств, которыми руководствуются эти летательные аппараты. Такую продукцию производит Южный машиностроительный завод, Киевский завод «Арсенал» и Харьковские военные предприятия. «В условиях войны поставлять агрессору комплектующие для военно-промышленного комплекса — это самоубийство», — говорит председатель Комитета экономистов. Именно поэтому Украина должна полностью прекратить снабжение в Россию комплектующих, готовых элементов оружия или материалов потенциального военного назначения. Тем более что самостоятельно заменить производство этих элементов Россия быстро не сможет. «На это потребуются годы, ведь это — высоконаучные технологические разработки и просто так начать с нуля их производить непросто», — отмечает Новак.

- Эксперты уже имеют списки компаний, против которых необходимо ввести санкции. «Возьмем для примера рынок телекоммуникаций. МТС — сеть, которой руководят непосредственно из Москвы. Ею пользуется около 23 миллионов наших соотечественников. А ведь она принимала участие в аннексии Крыма, ведь на момент осуществления так называемого референдума ее руководство отключило всех военных и пограничников Украины. То же самое она делает сегодня на востоке Украины. Данные активы нужно просто конфисковать», — объясняет эксперт в отрасли мировой торговли и финансов, экс-заместитель министра финансов, а в настоящее время председатель совета «Украинского кредитно-банковского союза» Борис СОБОЛЕВ.

Таких примеров — множество, рассказывает эксперт. Еще один — «ВС Энерджи Интернешнл Украина». Эта компания контролирует восемь облэнерго — в Киеве, Ровно, Житомире, Кировограде, Черновцах, Одессе, Севастополе и Херсоне. «В любой момент они могут отключить электроэнергию», — предупреждает Соболев.

- Даже известный столичный ТРЦ Ocean Plaza, по словам эксперта, имеет российский капитал. «Этот торгово-развлекательный центр контролируется Аркадием Ротенбергом. Во всем мире против него введены санкции. А в Украине почему-то он спокойно себе зарабатывает деньги», — говорит эксперт.

В целом же, в списке, предоставленном «Дню» Борисом Соболевым, более 30 компаний, которыми прямо или опосредованно руководит… Кремль. «Они зашли во все сферы бизнеса, куда только смогли. В страховой, медицинский бизнес, банковскую сферу, недвижимость. В целом они контролируют около 60% украинских активов», — говорит Соболев.

По его словам, если бы сейчас комиссия начала работу над санкциями и ввела их, — это «протрезвило» бы очень многих из окружения Путина. И они сами нашли бы способ, как его «нейтрализовать». «А так, мир вводит санкции, Украина чего-то требует, критикует, а сама ничего не делает. У нас до сих пор работают банки Януковича. Его люди сидят в государственном Укрэксимбанке. Вопрос о том, почему ничего не решается, — к Кабмину», — добавляет Соболев.

- Комиссия, которую планируют создать в правительстве, объясняет председатель совета «Украинского кредитно-банковского союза», сможет заморозить активы этих компаний. Однако это не будет означать, что предприятия перестанут работать, Просто их владельцы будут отстранены от функций распоряжения и управления своим имуществом, этим будут заниматься государственные структуры. Также Соболев объясняет, что таким образом прекратится денежный поток на восток для финансирования сепаратистов. «Владимир Константинов, который сейчас возглавляет компанию «Консоль», взял миллиард в кредит в государственном Экспортно-импортном банке и не отдает. Власть ничего не делает, а он в Крыму сидит и покупает за эти деньги оружие для сепаратистов, которые убивают наших людей. И получается так, что мы выкачиваем последние копейки для финансирования бандитов», — говорит он.

Борис Соболев объясняет, что замораживание активов — это своего рода национализация. Ведь от таких компаний прибыль будет получать правительство. «Правительство ищет копейки, чтобы заплатить людям, а здесь — миллиарды под ногами, просто в Киеве. Все западные страны, применяющие санкции против террористов, получают в распоряжение своего правительства все их активы — а это миллиарды», — подытоживает он.

И все же, отмечает Андрей Новак, определенных убытков таки стоит ожидать. Больше всего — в финансовой сфере, ведь сегодня в российских банках находят депозиты украинцев и счета предприятий. «По-видимому, стоит начать кампанию, направленную на то, чтобы украинцы снимали вклады из банков, а предприятия переводили свои счета в украинские банки», — отмечает эксперт.

- В целом же, по мнению председателя Комитета экономистов, Украина меньше пострадает от введения санкций, чем РФ. «Если мы внедрим санкции сразу и во всех трех направлениях, то это будут убытки для российской экономики в размере многих десятков миллиардов долларов, даже сотен. Для Украины же, учитывая предыдущую тенденцию закрытия российского рынка для отечественных производителей, — это не является кардинальными потерями, — говорит он. Тем более что Украину теперь поддерживают многие страны мира, в том числе — и финансово. «Сегодня много банков и организаций, работавших в России, пытаются вывести свои капиталы оттуда. А нам — наоборот, предоставляют внешние финансовые ресурсы и в весьма значительных объемах», — объясняет Андрей Новак.

Автор материала: Мария Юзыч


Теги статьи: КабминСанкции

Дата и время 30 июля 2014 г., 18:59     Просмотры Просмотров: 2614
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте