Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПОШЛИ ВОЙНОЙ НА МЭРА

ПОШЛИ ВОЙНОЙ НА МЭРА
ПОШЛИ ВОЙНОЙ НА МЭРА

Покушение на мэров городов происходит отнюдь не случайно. Президент назвал это террористическими актами и, таким образом, исключил версию бизнес разборок в каждом из спокойных ранее регионов. Но так ли это?

И так, что имеем  «из войны» на региональном уровне в этом году:

1. 28 апреля на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелое ранение. Кернес перенес несколько операций и сейчас находится в Харькове.

Действия неизвестных злоумышленников следователями квалифицированы по ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на умышленное убийство) УК Украины. С целью расследования указанного преступления создана следственно-оперативная группы, выдвинут ряд версий относительно совершения преступления, среди которых  - профессиональная деятельность и месть за противодействие сепаратизму. Прокурор области Василий Синчук тогла заверил, что «не помню еще ни одного дела, где бы так интенсивно и массово велись следственно-оперативные действия».

Сегодня ГПУ дело о покушении на жизнь городского головы Харькова  отложила «в долгий ящик»  с формулировкой «в связи с его болезнью», зато остановила другое досудебное расследование по уголовному производству против Геннадия Кернеса. В марте ему было сообщено о подозрении в совершении преступлений сразу по трем статьям: "незаконное лишение свободы или похищение человека", "пытки" и "угроза убийством". В ГПУ также сообщили, что на данный момент все следственные действия, которые можно было провести в отсутствие подозреваемого, выполнены.

То есть покушение на мэра стало препятствием для следствия.

2. В ночь на 26 июля по ул. Стрелецкий, 1 во Львове был обстрелян дом мэра города Андрея Садового. Пострадавших среди людей нет, мэр в это время был в Карпатах.

По дому, где проживает мэр Львова вместе с семьей, был нанесен удар противотанковым снарядом «Муха». Снаряд попал в угол мансарды, расположенной на третьем этаже. В результате была повреждена кровля, балка и четыре секции окон на 3 этаже, осколками выбиты три секции окна комнаты детей и одна секция коридора.
По факту происшествия открыто уголовное производство ч.1 ст.258 (теракт).

Городской начальник Львова версий по поводу случившегося не имеет.

3. Утром 26 июля в Кременчуге на улице Сумской, возле дома №46, мэру города Олегу Бабаеву  трижды выстрелили в спину из гладкоствольного оружия, оказавшимися для него смертельными.
Прокуратура Полтавской области переквалифицировала убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева в умышленное. Предполагается, что убийство заказано по предварительному сговору группой лиц.
Ранее уголовное производство в связи с гибелью Бабаева было открыто по статье 115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство).

Первый замначальника Полтавского УМВД Андрей Балонь заявил о 4 версиях убийства Олега Бабаева:  в связи с политической деятельностью,  профессиональной, предпринимательской,  а также версия убийства из-за личной неприязни и отношений.

Дела Садового и Бабаева переданы в СБУ и Президент Петр Порошенко взял под их личный контроль, считая, что этим пытались запугать население мирных регионов. Генпрокурору Виталию Яреме весте с СБУ поручено  бросить все силы на расследование  «террористических действий». 

Вслед за Порошенко, нардеп Юрий Шаповалов, избранный по мажоритарному округу №146 (Кременчуг), считает, что убийство Бабаева - это попытка дестабилизировать ситуацию в городе. Но так ли это?

Сейчас звучат версии о том, что якобы таким способом нардепа и одного  из руководителей финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит», миллиардера Константина Жеваго «предупредили». Бабаев и Жеваго были соратниками, партнерами и много бизнеса в Полтавской области завязано именно на них, тот же Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и «Укрнафта».

На этой территории много банков, представлена, кстати, бизнес-группа Александра Попова, который с подачи Николая Азарова был назначен главой Киевской горгосадминистрации. Здесь очень запутанная ситуация с большими криминальными концами.

Вполне вероятно, что Бабаев, как уважаемый в городе человек и которого видели во главе Полтавской облгосадминистрации  шёл пошёл против интересов  бизнес-групп . Все взвесив и просчитав, эти группы могли прибегнуть к такому способу «преодоления препятствий» на своём пути.

Как бы там ни было, а дело Кернеса показало, что не так уж и к спеху у ГПУ расследование покушений на жизнь градоначальников, вспомнить только Евгения Кушнарева и Евгения Щербаня.

Более того, с СМИ сейчас проскальзывает информация, что покушения на Геннадия Кернеса – не более чем инсценировка, а обстрел дома Садового – собственно заказанный пиар. Кому это выгодно, чтобы общественность не задавала вопросов о ходе расследований – судит сами.

В этих случаях видно только одно: Киев теряет контроль над территориями, в то время как кто-то другой - его приобретает.

У «Прокурорской правды»  в связи с этим возникают вопросы:
- почему ГПУ не называет истинные причины «спуска на тормоза» дела о покушении Геннадия Кернеса?
- сможет ли назвать следствие реальные версии покушения на Андрея Садового и Олега Бабаева, а не выгодную сейчас Президенту Порошенко версию терракта?
- ГПУ не расследует покушения на жизнь и убийства градоначальников, потому что это касается бизнес интересов руководства страны в каждом из регионов страны?

Прокурорская Правда


Теги статьи: УбийствоПрокуратураМэр

Дата и время 30 июля 2014 г., 21:00     Просмотры Просмотров: 2386
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте