АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кого Порошенко назначил регулировать телеком-отрасль

Кого Порошенко назначил регулировать телеком-отрасль
Кого Порошенко назначил регулировать телеком-отрасль

История с увольнением членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), меньше чем через неделю получила продолжение.

В соответствии с указами №№620-627 президент Украины Петр Порошенко сменил главу регулятора и частично обновил его состав.  Илья Кенигштейн – основатель и старший партнер венчурного фонда Hybrid Capital, ставший одним из участников недавно созданной рабочей группы по внедрению стандартов 3G, еще недавно приветствовал известие об увольнении членов НКРСИ во главе с ее руководителем Андреем Семенченко. Теперь же на его странице в Facebook появился гневный пост, смысл которого можно передать как: «слишком торопятся очередные назначенцы занимать кресла в НКРСИ». Предприниматель объясняет свою позицию тем, что новые лица не имеют прямого отношения к рынку телекоммуникаций.

Forbes собрал информацию о новых чиновниках, и выяснил, что некоторые из них, наоборот, тесно связаны с рынком телекоммуникаций. Некоторые работали в структурах, имеющих прямое или косвенное отношение к бизнес-империи президента. Некоторые уже успели поработать в составе комиссии.

С одной стороны, все сказанное нельзя считать недостатком – скорее, это опыт и попытка Порошенко сформировать лояльную команду для продвижения в жизнь намеченных инициатив. В частности, пресловутого указа «Об обеспечении условий для внедрения в Украине современных телекоммуникационных технологий». С другой стороны, старые-новые кандидатуры не вполне согласуются с позицией, высказанной Кенигштейном. На вопрос, кого он видит в идеальном составе НКРСИ, предприниматель ответил буквально следующее: «Любого, кого выберет отрасль. Лидеров мнений в телеком-индустрии, обладающих большим социальным капиталом и высоким уровнем репутации». По случайному совпадению сайт главы государства на момент подготовки материала не работал из-за атаки хакеров. 

Александр Животовский

Новый глава НКРСИ

В последнее время компания Investment Capital Ukraine (ICU) является поставщиком кадров для нового украинского госаппарата. В июне ее покинула, перейдя на пост главы Нацбанка, Валерия Гонтарева, долгое время занимавшая должность председателя совета директоров ICU. Теперь очередь дошла до директора подразделения «корпоративные финансы». Животовский занял место Семенченко, который, согласно данным источников Forbes, сам попросил Порошенко освободить его от обязанностей главы регулятора и назначить директором Института высших руководящих кадров Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

ICU – крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями, ее акционера Гонтареву некоторые СМИ считают причастной к структурированию сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Глава интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова общалась с Животовским в рамках рабочей группы по тендерным условиям выдачи 3G-лицензий. «Произвел на меня положительное впечатление, – говорит она. – О нем хорошо отзываются те, кто с ним работал».

Однако достаточно ли компетенции инвестбанкира для управления телеком-отраслью? По словам источника Forbes, предыдущий глава комиссии покинул этот пост не в последнюю очередь из-за отсутствия необходимых компетенций. Сторонники назначения Животовского считают, что он сможет повысить инвестиционную привлекательность отрасли. 

Виктор Лагошин

Новый член НКРСИ

Несколько лет назад на одной из конференций IT-консалтинговой компании CONIM Виктор Лагошин выступал с докладом, в котором делился опытом внедрения и эксплуатации корпоративной системы управления автомобильным холдингом SAP for Automotive. Там же его коллега Павел Шлапак, директор по развитию ERP-систем в автомобильном холдинге «Атлант-М Украина», рассказывал о повышении операционной эффективности бизнеса с помощью решений SAP. Сегодня немецкий разработчик является самым крупным игроком на украинском рынке корпоративных приложений с долей 60,9% по итогам 2013 года (данные IDC), и госсектор, без сомнения, остается для него приоритетной вертикалью.

Впрочем, Лагошин имел отношение не столько к SAP и ее украинским партнерам, сколько к корпорации «Богдан», где занимал должность IT-директора. Как известно, Порошенко являлся ее совладельцем, пока во время кризиса 2009-го не отдал свой пакет бизнес-партнеру Олегу Свинарчуку в обмен на долг в $100 млн (деньги одалживались на строительство завода в Черкассах) и миноритарную долю Свинарчука в Roshen и других совместных бизнесах.

Виктор Мазур

Новый-старый член НКРСИ

Еще один новый член обновленного состава регулятора прошел путь от коммерческого до генерального директора компании «Ромсат». Вообще, это достаточно известный на украинском рынке дистрибьютор оборудования для спутникового и кабельного телевидения. С началом работы в Украине цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 «Ромсат» также приобрел популярность как один из двух (вместе со Strong) эксклюзивных обладателей лицензии на кодировку сигнала. Проданные исключительно ими сет-топ-боксы могут принимать и понимать сигналы цифрового оператора «Зеонбуд».

Мазур вот уже два года является членом правления ИнАУ, принимал он участие и в работе первого состава НКРСИ. На заседании комиссии 15 сентября 2006-го пострадал в потасовке с коллегой Сергеем Апасовым, в результате три недели находился на больничном. По данным источников Forbes, сама компания «Ромсат» занимается техническим сопровождением и обслуживанием спутниковых систем «5 канала» Порошенко. В пресс-службе «Ромсат» ответили уклончиво, что ее клиентами являются многие украинские телеканалы. Звонки на мобильный Мазур сбрасывал.

Александр Скляров

Новый-старый член НКРСИ

В предоставленном на прошлой неделе комментарии Forbes Скляров заметил: «Не исключено, что кого-нибудь из состава комиссии нынешней каденции мы увидим уже в новом составе». И не ошибся: не успев уволиться на прошлой неделе, тут же снова вернулся в обновленный состав НКРСИ.

Примечательно, что Скляров тоже входил в первый состав комиссии вместе с Мазуром, и даже был свидетелем конфликта с Апасовым. Причем, по данным источника Forbes, тогда занимал противоположную сторону. Другими словами, в нынешний состав НКРСИ потенциально заложен давний конфликт между ее членами. В то же время Попова указывает на опыт государственной службы и работы на телеком-рынке Мазура и Склярова, тем самым оправдывая назначение. На момент подготовки материала мобильный Склярова был выключен. 

Владимир Гресько

Новый-старый член НКРСИ

Примеру Склярова последовал и Гресько. Попова о нем отзывается исключительно в позитивном ключе: «Работал в аппарате НКРСИ, занимал там несколько лет пост главы департамента телекоммуникаций. В принципе, он грамотный специалист, прислушивался к нашему мнению и умеет быть конструктивным».

Во время проходившего в июне круглого стола НКРСИ об актуальных проблемах в сфере связи и информатизации Гресько назвал попытки внедрения услуги MNP (перенесения номеров между операторами) в Украине инвестиционным проектом, который по факту оказался финансово непривлекательным и не соответствующим интересам операторов. По его словам, европейский опыт свидетельствует, что внедрение MNP в стране занимает 3-4 года, и все ранее озвученные сроки для нашей страны заведомо неактуальны. 

Автор материала: Сергей Мишко 

По материалам: Forbes.ua

 
 

Теги статьи: Порошенко

Дата и время 31 июля 2014 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 3049
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Запрет двойного гражданства не поможет «наказать» чиновников. Так на кого он направлен?
Продадут за долги: Крейсер «Украина» демилитаризуют
Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт

"Спасибо за верность присяге": Порошенко поздравил Нацгвардию с профессиональным праздником
НАТО присылает специалистов для разминирования базы в Балаклеи
Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

В Украине и мире уникально почтят память жертв Великого террора: Порошенко подписал очень важный документ
Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в Энергоатом?
Зіновій Парасюк: Якщо ця огидна кантора під проводом Порошенка думає що буде реванш і він зможе подолати спротив народу,то це смішно

Шабунін: Без включення активних громадян, Порошенко з Яценюком знищать НАБу ще до літа
Чому команда Порошенка не організувала за три роки жодного замаху на Путіна?
"Був час, коли з дозволу керівництва України РФ займалася перетворенням СБУ в структуру, насичену зрадниками і перевертнями" - Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте