В прошлый четверг,  24 июля, фракции «Удар» и «Свобода» заявили о выходе из коалиции, парламент не проголосовал за правительственные законы, а  премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку. Как результат – на следующий день курс доллара на межбанке вырос с 11,68-11,78 до 11,9-11,95. На этой неделе гривна продолжает девальвировать. Вчера торги на межбанке закрылись на отметке 12,19-12,29 гривен за доллар, а некоторые обменники продавали доллар по 12,6 гривен.

«Рост вызван ситуативным превышением спроса на рынке», – говорят эксперты банка «Финансы и Кредит». Объемы рынка по-прежнему остаются незначительными – около $200-300 млн. Влияние спроса населения на наличном рынке ограничено.  В июне банки купили у украинцев $437 млн, а продали $335 млн. Темпы падения импорта  ускорились до 17,5%.

Сегодняшний день в Раде должен очертить перспективы гривны – такого мнения придерживаются опрошенные Hubs банкиры.

sologubДмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль

Скорее всего, рост котировок связан с неожиданным обострением политической борьбы – развал коалиции, отказ парламента принять правительственные законы, заявление премьер-министра об отставке. В результате мы наблюдали, что уже в прошлую пятницу спрос на валюту со стороны населения существенно вырос.

Вслед за этим отреагировал и безналичный рынок. Уменьшился объем предложения валюты на межбанке.

Если сегодня парламент примет законы, необходимые для выделения следующего транша кредита МВФ, а правительство Яценюка получит кредит доверия от Верховной Рады до парламентских выборов, то можно ожидать постепенного снижения напряжения на валютном рынке. Котировки могут вернуться к уровням около 12 гривен за доллар.

Здесь многое зависит от развития ситуации на Востоке Украины. Затяжной конфликт, остановка предприятий, разрушение инфраструктуры будут, безусловно, иметь негативные последствия для курса гривны. Однако в нашем базовом сценарии мы ожидаем постепенной деэскалации конфликта в течение 3-4 месяцев, а также продолжения реформ, прописанных в программе МВФ. В этом случае можно ожидать стабилизации курса в широком диапазоне 11-12 грн.

blinowАлексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина

«Спусковым крючком» для удорожания доллара стало непринятие поправок к Закону «О Государственном бюджете на 2014 год», которые являются главным условием продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Поскольку программа кредитования от МВФ — основа обеспечения внешней платежеспособности Украины в 2014-2015 годах, любые риски ее срыва моментально сказываются на настроениях рынка.

Впоследствии масла в огонь подлили известия о массированной атаке Россельхознадзора на украинский экспорт продукции АПК, а также о намерении России заменить режим беспошлинной торговли по ряду украинских товаров пошлинами, действующими для большинства стран мира. В первом случае «в прицел» попадает экспорт на общую сумму около $0,5 млрд, во втором речь идет о дополнительном ударе по конкурентоспособности украинских товаров на российском рынке (пошлина 15-25% по основным позициям продукции АПК и 5-20% для непродовольственных товаров).

Но эти опасения не должны оказать затяжного влияния на валютный рынок. Поскольку внесение поправок в Госбюджет публично привязано не только к финансированию МВФ, но и к вопросу финансирования антитеррористической операции, а оно наверняка состоится. А российские ограничения были настолько ожидаемы, что установление пошлин на уровне обязательств РФ в рамках ВТО, причем не по всему ассортименту товаров, не является реализацией пессимистического сценария. К тому же планомерное вытеснение украинской продукции с российского рынка продолжается не первый год, в связи с чем его макроэкономическое значение для Украины существенно снизилось.

ДудаАлександр Дуда, директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group

Видимых причин, назвав которые точно можно сказать, что рост курса начался именно из-за них, нет.

Есть только предположения:

- война на Востоке;

- значительная эмиссия гривны;

- политическая нестабильность, вызванная заявлением премьер-министра о его возможной отставке;

- снижение ВВП и, как следствие, снижение экспортной выручки.

Думаю, что сегодняшний день, который решит судьбу правительства, во многом может либо успокоить, либо усугубить ситуацию на рынке, так как  одним из основных драйверов роста курса является спрос на наличный доллар со стороны населения.

Сегодня курс продолжил свой рост, основная масса торгов проходила в пределах 12,10/12,25.

Мария СальниковаМария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:

Скачок курса продажи доллара США на межбанке и, как следствие, на наличном рынке Украины обусловлен политической составляющей. Вероятность отставки премьер-министра ставит под угрозу сроки получения транша финансовой поддержки от МВФ в рамках программы Stand by. Также негативное влияние оказывает то, что 28 июля Россия ввела очередные санкции против украинских продуктов.

Неутихающие разбирательства причин трагедии падения боинга Малайзийских авиалиний на территории Украины оказывают дополнительное давление. С понедельника снижение курса продажи доллара на межбанке составило от 2,8% до 12,29 гривен.

Дальнейшее ухудшение политической ситуации может привести к росту до 12,5 – 13 гривен. Вероятность выхода регулятора на межбанковский рынок с целью поддержки гривны крайне низкая.

Сергей БарабановБарабанов Сергей, директор дилингового центра казначейства Диамантбанка

Полагаю, что рост курса доллара наблюдается, скорее всего, из-за нестабильных настроений в правительстве и обществе, а также сокращения валютной выручки на рынке из-за остановки  некоторых предприятий металлургического комплекса.

В ближайшую неделю курс, вероятнее всего, не опустится ниже отметки в 12 гривен. Есть преобладающий спрос на покупку наличных. Колебания возможны в пределах 12,0/12,50.

В целом положительных сигналов к укреплению гривны в ближайшее время не наблюдается. Прогноз в пределах 12,0-14,5.

ввіАнтон Стадник, руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ

Основная причина – значительно упало предложение валюты, в результате чего на рынке стал превалировать спрос. Это обусловлено экономическими и политическими составляющими.

Политическая ситуация очень сложная и на данный момент ее достаточно тяжело оценивать. Что касается экономической составляющей, то важно понимать, что Восточные регионы Украины являются основными предприятиями по производству продуктов, которые идут на экспорт. Ситуация же, сложившаяся на Востоке страны, негативно сказывается на работе этих предприятий. Как следствие – падение предложения на рынке валюты, тогда как спрос остался на прежнем уровне. Как результат – рост курса.

31 июля ожидается голосование в парламенте по ряду законопроектов. И результаты этих голосований напрямую связаны с тем, будет ли Украине предоставлен очередной транш МВФ. Важно понимать, что по результатам этого голосования может также произойти отсрочка этого кредита или же он вообще не будет предоставлен. Это, безусловно, может иметь негативное влияние на валютный рынок Украины. Что же касается курса, то на этой неделе мы прогнозируем коридор 12-12,50 гривен/$.

Коридор 12-12,50 гривен/$ уравновесил сам рынок.  Но, начиная с осени, на рынок будет «давить» закупка энергоресурсов, который Украина должна приобретать за доллары. Также негативное влияние может оказать уже вышеупомянутая ситуация со снижением экспертной выручки. Все это может обусловить рост курса доллара. Насколько? Это будет зависеть от экономической и политической ситуации. Но наш прогноз – 12-12,50 гривен/$ с возможными «прострелами» в данном коридоре.

Lepak_portal-2Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и PR Кредобанка

В текущей ситуации пока что нет фундаментальных экономических предпосылок для дальнейшего ослабления гривны. Наблюдаемое с начала недели снижение курса обусловлено  реакцией рынка на возрастание неопределенности в политической и экономической сферах. Вдобавок к «фактору АТО», уже привычному для участников рынка, в конце прошлой недели добавилось провальное голосование в парламенте по реформированию газотранспортной системы, отказ рассматривать изменения в Налоговом кодексе и изменения в бюджете на 2014 год. Отставка премьер-министра еще более усилила неопределенность. При этом для рынка и его участников важны не столько сами законопроекты, сколько то, что их принятие является обязательством Украины перед МВФ для предоставления второго транша в рамках открытой кредитной программы для Украины.

Много зависит от результатов повторного рассмотрения правительственных законопроектов в Верховной Раде, которое запланировано на 31 июля. Тогда же должен проясниться вопрос с руководителем правительства. В случае позитивного голосования, которое позволит выполнить обязательства перед МВФ и Мировым банком, можно ожидать не только стабилизации курса, но и его возвращения на уровни ниже 12 гривен за доллар уже на следующей неделе.

Основная поддержка для гривны связана с ожиданиями успешного продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Это позволит Украине привлечь второй транш в размере $1,4 млрд, что увеличит размер международных резервов и благоприятно отобразится на сальдо ее платежного баланса. Согласно озвученным МВФ планам, заседание совета директоров Фонда состоится в конце августа. До этого момента курс гривны будет чувствительно реагировать на все события и новости, которые могут поставить под угрозу позитивное решение Совета директоров МВФ. Поэтому до конца августа курс гривны может колебаться в достаточно широком коридоре – от 11,8 до 12,2 гривен за доллар. После получения Украиной второго транша кредита от МВФ можно ожидать некоторого укрепления гривны до уровня 11,5-11,7 гривен за доллар. Более сильного укрепления гривны не допустит уже Национальный банк Украины.

ХУБС