Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Старые грабли новой Генпрокуратуры

Старые грабли новой Генпрокуратуры
Старые грабли новой Генпрокуратуры

С момента назначения на должность генпрокурора Виталия Яремы прошло уже больше месяца. Все это время главное силовое ведомство страны активно восстанавливало былые мощь и влияние, попутно отдаляясь от своего народа и идей Майдана.

 
Проторенной дорожкой
 
После победы на выборах вновь избранный президент Украины Петр Порошенко оказался один на один со сложнейшим вопросом – что делать в условиях, когда за тобой нет команды. Дело осложнялось тем, что президент был вынужден решать задачу в условиях острого дефицита времени, фактической войны с превосходящим по силе противником, да еще и с учетом собственных бизнес-интересов, от которых не отказался по сегодняшний день даже номинально. 
 
Поэтому Порошенко, как в свое время Янукович, выстраивает вертикаль власти, отбирая людей по принципу личной преданности, зачастую не взирая на профессиональные качества и сомнительные биографии кандидатов. Более того, он пытается закрепиться во власти в условиях, когда президентские полномочия существенно ограничены возвращенной к жизни редакцией Конституции, а потому не брезгует никакими подручными средствами и инструментами. Не мудрствуя лукаво, роль главного такого инструмента Порошенко возложил на прокуратуру, от которой многое зависит. В частности, открытие и закрытие уголовных дел в отношении как противника действующей власти, так и союзника.
 
С другой стороны, такая политика является своеобразным лакмусом истинного отношения отношения власти к субъектам своей политики. Чем-то вроде известной поговорки — “Скажи мне, кто твой друг…”. 
 
Не стану утверждать, что выходец из “Батькивщины”, новый генпрокурор является стопроцентным ставленником Президента. Напомню только, что кандидатура бывшего милицейского начальника на должность главы основного надзорного органа была с первой же попытки утверждена парламентом именно по предложению президента.
 
Генпрокурорские уловки 
 
С первых же дней своего пребывания на новой должности Ярема занялся активным переформатированием прежних кадров. Уже очень скоро общественность была официально проинформирована о сокращении общей штатной численности аппарата Генпрокуратуры более чем на 1,5 тысячи должностей. При этом, мало кто знает, как именно происходил процесс смены кадров.
 
Во-первых, кадровая ротация в полной мере затронула команду уже бывшего и.о генпрокурора Махницкого, а, в первую очередь, тех прокурорских следователей и их руководителей, которые с конца февраля-начала марта текущего года, на волне победившего Януковича Майдана взялись за расследования массовых убийств и похищений активистов революции и других многочисленных преступлений предыдущего режима. 
 
Сегодня из прежнего аппарата Генеральной аппаратуры на своих должностях остались лишь двое замов генпрокурора — Алексей Баганец и Виталий Касько. Несомненно, все это существенно тормозит процесс поиска и наказания виновных. 
 
Весьма показательно то, каким образом старые руководители были отстранены от выполнения служебных обязанностей. В самой Генпрокуратуре это называют “выведением за штат”. Попробую расшифровать пространное определение. Это значит, что каждый конкретный “внештатный” сотрудник продолжает числиться в органах, как с моря погоды ожидая своего переназначения, но продолжает получать причитающуюся ему зарплату. А она у рядового следователя Генпрокуратуры составляет приблизительно 6 тысяч гривен. 
 
В таком положении, как утверждают мои источники, оказался сейчас и бывший первый зам Генпрокурора — Николай Голомша. Достоверно неизвестно, как обстоят дела с остальными экс-заместителями, но среди прокуроров низших звеньев подобное положение вещей сегодня встречается не редко. Руководство Генпрокуратуры элементарно опасается скандала, связанного с возможной волной судебных исков о восстановлении на работу в случае действительного увольнения этих сотрудников. Я лично знаю двух таких — готовых отстаивать свою правотую. Ведь для их увольнения нет законных оснований.
 
 
При этом Генпрокуратура задалась целью рассадить на места лояльных новому руководству людей. Почему, например, сегодня отстранен тот же  Голомша? Потому, что новой власти на месте активного (не со сцены) участника Революции Достоинства нужен человек с абсолютно противоположными взглядами. А лучше с их отсутствием. 
 
Заместители Яремы и тени прежнего режима
 
Не важно, что нового первого зама Николая Герасимюка, бывшего прокурором Киева, совсем недавно пикетировал “Правый сектор”. Главное — усадить в кресло человека, который при президенте Януковиче был в руководстве Государственной исполнительной службы, а также, по информации СМИ, является близким к “серому кардиналу” прежнего режима — Сергею Левочкину. Теперь Герасимюк будет осуществлять общий надзор и представлять интересы государства в судах. В том числе тех, которые касаются трагических событий на Майдане в декабре-феврале месяце. 
 
Кроме того, по сведениям из моих источников, компетенция и полномочия первого зама Генпрокурора сегодня существенно расширились по сравнению с тем, что было раньше. Основная цель новшества — замкнуть все финансовые потоки от злоупотреблений прокурорской властью на одного человека, которому бы, в свою очередь, доверял сам генпрокурор. Похоже, это и есть настоящая причина сокращения Яремой количества своих заместителей с девяти до семи человек. 
 
С легкой руки журналистов креатурой Левочкина считается также и заместитель генпрокурора по процессуальному руководству над следствием и надзором Анатолий Матиос. Бывший начальник СБУ в Львовской и Одесской областях при Януковиче руководил Главным контрольным управлением в АП. Помимо этого Анатолий Васильевич является братом народного депутата от лояльной Порошенко партии “Удар” — Марии Матиос.
 
Еще более близкими Президенту являются заместители Яремы Виктор Шокин и Анатолий Даниленко — кумовья Петра Порошенко. Так поговаривают в коридорах Генпрокуратуры. Шокин курирует силовой блок: следствие и оперативно-розыскную деятельность в МВД, СБУ и налоговой, а Даниленко отвечает за кадры. Последний, к слову, уже давно пребывает в подчинении у Яремы. Даниленко успел побывать заместителем нынешнего генпрокурора, когда тот возглавлял киевскую милицию. Позже он стал руководителем аппарата вице-премьера Яремы в правительстве Яценюка.
 
Последним в череде назначений заместителей Генпрокурора стал Олег Бачун — бывший глава Окружного административного суда Киева. Он руководит Главным управлением представительства и организации участия в уголовном производстве в суде. Как следует из публикаций в СМИ, судья Бачун в свое время умудрился пасть жертвой политических разборок Ющенко и Тимошенко. 
 
Вообще, за каждым без исключения новым заместителем генпрокурора Яремы тянется целый шлейф громких скандалов. Достаточно просто поискать в интернете. Столь одиозных фигур нужно было еще поискать.
 
Вот что пишет по этому поводу известный журналист Владимир Бойко: “Є три речі, на які можна дивитись до нескінченності: як дзюркотить вода, як горить полум’я і як новий Генеральний прокурор України Віталій Ярема призначає собі підлеглих. Розділ «Призначення» сайту Генпрокуратури – це штука, сильніша від «Фавста» Ґьоте, де коментувати можна кожний рядок, кожне прізвище, кожну посаду.”
 
Спасти “рядового” Курченко
 
Последствия подобной кадровых “чисток” в Генпрокуратуре непременно дадут о себе знать в самом скором будущем. Первые тревожные симптомы уже наметились. Просто они пока не слишком заметны широким слоям общественности.
 
По инсайдерской информации, генпрокуратура сейчас активно разваливает уголовные дела, возбужденные в отношении прежних первых лиц украинского государства. Так происходит, к примеру, с делом, возбужденным по факту создания “карманом Семьи” Сергеем Курченко в 2011 году преступной организации, целью которой являлось совершение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики. Между тем, фигурантами по делу проходят Виктор Янукович, Виталий Захарченко и Виктор Пшонка.
  
Схема разваливания дела проста и гениальна. Вышеуказанное уголовное производство расследуется по четырем эпизодам. По каждому из них уже к началу июля была собрана солидная доказательная база и запланированы даты завершения расследования. Не позднее первого декабря текущего года. Это время отводится на проведение различных ревизий и экспертиз, получение разрешений Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности лиц, имеющих неприкосновенность, и т.д. Однако, на сегодняшний день следователи, которые открывали и вели дело, отстранены и выведены за штат. Пришедшим им на смену традиционно придется входить в курс дела не один месяц. И так можно тянуть до бесконечности. 
 
В то же время, как утверждают мои источник, в генпрокуратуре параллельно кипит работа по исключению из числа подозреваемых представителей Семьи. Их преступления хотят повесить на фигуры помельче. Вроде руководителей подконтрольных Курченко “Брокбизнесбанка” и “Реал банка” — Дениса Бугая, Бориса Тимонькина, Александра Дынника или Владимира Агафонова. 
 
Косвенным подтверждением достоверности информации из источников вполне может послужить практически незамеченная новость из интернета о том, что Сергей Курченко собирается в самое ближайшее время начать кампанию по «отмывке» своей репутации и решить вопросы с украинскими правоохранительными органами через свои связи среди политиков Украины. Мол, основная задача пиарщиков украинского олигарха — перекрыть публикациями негативный оттенок, сложившийся в обществе о беглом харьковском бизнесмене.
 
“Слив” Майдана
 
Не менее мрачная картина складывается и с расследованием уголовного дела по массовым убийствам на Майдане. Месяц назад Ярема объявил, что ГПУ завершает досудебное расследование в отношении первых трех сотрудников роты спецназначения “Беркут” МВД Украины, причастных к расстрелу участников мирных акций протеста на Майдане независимости в Киеве 18-20 февраля текущего года. Как утверждают мои источники, данное уголовное дело изначально не имело внятной судебной перспективы. Якобы нет ни показаний свидетелей, ни вещественных доказательств.
 
 
 
Например, баллистическая экспертиза не подтверждает, что оружие, из которого производились убийства активистов Майдана, то же, которое ранее выдавалось на руки обвиняемым сегодня спецназовцам. Иными словами, они находились в районе совершения преступлений и, очевидно, вели стрельбу, но к конкретным убийствам, в которых их обвиняют, эта троица, похоже, отношения не имеет.
 
Таким образом, при анализе действий обновленной Генпрокуратуры вырисовывается весьма безрадостная картинка. Особенно на фоне недавних заявлений Яремы о возможном силовом разгоне Майдана. Так что же в действительности сегодня прокуратура — служит своему народу или прислуживает власти, как это было при президенте Януковиче?..
 
Артем ФУРМАНЮК, Радио Свобода, PRO-TEST

Теги статьи: ЯремаГенпрокуратура

Дата и время 31 июля 2014 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 3043
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте