Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мошенники и воры Запорожского общества содействия обороне Украины

Мошенники и воры Запорожского общества содействия обороне Украины
Мошенники и воры Запорожского общества содействия обороне Украины

Курсы вождения, которых не было
В начале лета в Коммунарском районе Запорожья на курсы вождения ОСОУ поступила очередная группа. 16 взрослых людей заплатили деньги и почти два месяца учили теорию, ходили на практику. Внутренний экзамен они должны были сдавать первого августа. Но внезапно, через третьи руки, выяснилось, что «поезд никуда не идет». Экзамен в ГАИ группа сдать не сможет, потому что, согласно закону (Приказ №229 Госавтоинспекции Украины), за два месяца до экзамена группа уже должна быть зарегистрирована в ведомстве. А начальство районного ОСОУ этого не сделало. То есть, на права рассчитывать никто не может.

Дальше – больше. Когда сами участники группы и их родственники стали «выяснять нюансы», то стало понятно, что от грядущего экзамена при курсах тоже толку никакого не будет. Потому что свидетельства об окончании курса, которое выдают после «внутреннего экзамена» ОСОУ, никому не дадут. Поскольку – сюрприз - Коммунарское отделение ОСОУ с прошлого лета, уже более года, не имеет лицензии на осуществление данного вида деятельности.

То есть, 16 человек заплатили по три тысячи гривен за курсы, и теперь им никто ничего не должен. В течение двух месяцев они ходили непонятно куда и непонятно кому сдавали деньги. Это называется мошенничество, если кто не в курсе. Мошенничество, в результате которого кое-кто обогатился на 48 тысяч гривен. Собственно, кто он, этот счастливый человек?

Есть такой замечательный персонаж – Бобро Владимир Геннадьевич. Типа директор в Шевченковском и Коммунарском спортивно-технических клубах ОСОУ. Именно что «типа», потому что директорские обязанности его сильно тяготят. На работе он появляется крайне редко, и у него постоянно есть двадцать пять очень важных причин, чтоб отсутствовать на месте. Поэтому на всякую «низменную» бумажную и административную работу, типа продления лицензирования деятельности районных ОСОУ и регистрации группы в ГАИ, господина Бобро не хватает. Казалось бы, в чем проблема – обновить не изменяющийся пакет документов, и отнести его в Госавтоинспекцию? Но Владимира Геннадьевича хватает лишь на то, чтоб собирать наличные с участников курсов.

Так что возникает вопрос – это просто халатность или все-таки мошенничество? Учитывая биографию господина Бобро, более вероятно таки второе. Тем более, это не первый эпизод в его «послужном списке»

Готов к дерибану и кидку

Если верить резюме нашего героя, то по образованию он юрист. Отучился в ЗЮИ, пошел в милицию. В МВД провел три года, затем пошел получать второе образование магистра, чтоб стать судьей. Одновременно с этим, занялся частной юридической практикой и получил адвокатскую лицензию. Правда, в профессиональных кругах никто ничего толком насчет Бобро не может вспомнить – что это за юрист такой. Чаще, слыша фамилию, вспоминают папу Геннадия Бобро, уже бывшего начальника местной судмедэкспертизы. Собственно, о родственниках.

Болтаясь, как это самое в проруби, Владимир Бобро нигде особо не задерживался и постоянно «искал себя». В МВД ему, несмотря на брата-милиционера, прижиться не удалось. Может, сходу оказался слишком наглым и при этом – «неаккуратным», скрывать свои делишки не сумел. Затем решил податься в судьи, но тут уже не хватило протекции, там и так все места заняты. Частная юридическая практика тоже особых денег не приносила, не хватало Владимиру усидчивости и ответственности. В итоге, папа Гена и брат Саша «впихнули» так и не повзрослевшее, но уже успевшее обзавестись двумя детьми, «чадо», на пост директора сразу двух ОСОУ – Шевченковского и Коммунарского.

Там Володя Бобро быстро сориентировался, что к чему. Он нашел общий язык с Игорем Павлием, начальником всего областного ОСОУ. Понятно, что главное занятие бывших «досаафовцев», а теперь «осоу»-шников, это вдохновенный распил и дерибан советского наследия – земли и зданий.

Павлий и до знакомства с Бобро продуктивно занимался приватизацией имущества организации. За копейки были проданы здания общества по улице Глиссерной. На фиктивных ремонтах, в том числе на улице Правды, 50, где находится школа ОСОУ, было списано пол-миллиона гривен. Когда же Володя Бобро стал предоставлять Павлию свою «юридическую поддержку», то коррупционный процесс пошел еще активнее. Начали проводиться фиктивные геодезические работы, на которые тоже пошли живые деньги. Фиктивных ремонтов стало больше, и была запущена подготовка к приватизации других имущественных комплексов, стоящих на балансе структуры. В частности, сейчас Бобро с Павлием нацелились «слить» водную базу на Правом берегу, расположенную в районе бульвара Винтера. А земельный участок с выходом к воде, тем более – в черте города, это даже в нынешнее тяжелое время очень востребованная вещь.

Понятно, что с таким изобилием «работы» Владимиру Бобро совершенно некогда заниматься своими прямыми должностными обязанностями, типа продления лицензии у вверенных ему районных ОСОУ. Работы хватает и его брату Саше, уже уволившемуся из милиции. Брат Бобро, используя свои старые связи, «закрывает» дыры в коррупционных схемах и решает вопросы с прокуратурой и другими контролирующими органами. Так что дела хватает всем – и Павлию, и Бобрам. Жалко только, что с профильной деятельностью ОСОУ и вообще хоть с чем-то законным эти дела мало связаны...

Издато


Теги статьи: ЗапорожьеКоррупция

Дата и время 31 июля 2014 г., 15:14     Просмотры Просмотров: 4012
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте