Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люди из Администрации Президента. ИНФОГРАФИКА

Люди из Администрации Президента. ИНФОГРАФИКА
Люди из Администрации Президента. ИНФОГРАФИКА

Новость, которая прошла почти незамеченной и до конца не оцененной общественностью – Петр Порошенко принял решение о сокращении своей администрации. На 100 человек. В другие времена, когда, скажем, при Януковиче количество сотрудников его аппарата росло, это возмущало каждого, ведь это влекло за собой увеличение расходов при одновременном сокращении полезности администрации. Да и при Ющенко, несколько раз объявлявшем о сокращении чиновников, их количество почему-то росло, и лишь менялись вывески: администрация стала секретариатом. 

 Администрация, по большому счету, это служба, обеспечивающая работу президента. Но ни в коем случае не кормушка для кумовьев и не отдельная ветвь власти. А именно такой она была еще недавно, и бывший глава АП Левочкин считался отдельной политической фигурой, оказывающей влияние не только на президента, а и на суды, прокуратуру, милицию, бизнес, медиа и самого президента. И в бытность главами АП Табачник и Литвин, не говоря уже о Медведчуке, эти люди представляли собой отдельную, не предусмотренную Конституцией, ветвь власти. Худшую ее часть. В общем, это был еще один островок феодализма, который Порошенко в силу своей брезгливости решил полностью переформатировать.

 Помочь в этом деле президенту должны будут люди совсем другого склада ума и характера. Теперь руководящий костяк администрации состоит преимущественно из менеджеров наивысшего уровня. И глава АП – Борис Ложкин – среди них топ-менеджер номер 1. Будучи тесно знакомым с практически каждой известной в украинской политике персоной, сам он политиком никогда не был. При этом у Ложкина есть уникальное умение поддерживать спокойные и ровные отношения со всеми, с кем ему приходилось однажды познакомиться, и конвертировать эти знакомства в полезные деловые связи. Но Порошенко выбрал его не по принципу знакомства с «детства», а по принципу наличия деловых качеств – в первую очередь, важен был навык Ложкина вести переговоры и в них побеждать. 

 

Глава АП, будучи человеком из большого бизнеса, умел убеждать людей, которых принято называть олигархами, в том, что они могут инвестировать или прокредитовать его медиа и получить свои деньги обратно вовремя и с выгодой. И так и было. Предмет гордости Украинского медиа холдинга во времена, когда им владел Ложкин, - компания исправно погашала кредиты и была дружественной со всеми. Поэтому Ложкин, на которого Порошенко возложил задачу сформировать АП по принципу «польза, эффективность, нестандартность мышления» (а нестандартность Порошенко очень любит), по большей части справился с ней, приведя в администрацию тех, кого мы даже и не думали там видеть. 

 

Начнем по порядку. 

 

Первый замглавы АП – Юрий Косюк, владелец аграрного гиганта «Мироновский хлебопродукт». Меньше всего Косюк хотел оказаться в исполнительной власти. Он даже позволял себе колкости в адрес тех, кто стремился сесть в большое кресло чиновника. При этом у него были «свои люди» во власти, например, в Минагрополитики и в администрации времен Ющенко. Все его устремления были связаны с собственной компанией, которой управлял он жестко, уровень дисциплины в ней крайне высокий. Вопросы менеджмента, финансов, логистики, качества – это его ключевые сферы как бизнесмена.

 

В то же время назвать Косюка вряд ли можно олигархом в нашем понимании этого слова. Как правило, он дистанцировался от игры во власть. И по этой и другим причинам, когда Порошенко начал поиск человека, который окажет ему помощь в обеспечении армии, Ложкин предложил Косюка. По слухам, Косюк, услышав предложение поработать в АП, немного удивился, и задал миллион вопросов о том, что он должен делать, какой результат от него ждут. Поняв задачу (обеспечение армии всем необходимым, логистика, координация силовиков) и правильно оценив момент (тяжелейший момент для Украины и ее президента), он согласился.  

 

Еще один первый зам Ложкина – Геннадий Зубко. Выходец из Житомира, бизнесмен. В политике он относительно недавно, с середины 2000-х годов, и успел побывать во «Фронті змін» Арсения Яценюка, «Батькивщине» Юлии Тимошенко, был нардепом от этой фракции в Верховной Раде, а во время президентских выборов 2014 года руководил штабом Порошенко в Житомире. Его функция в АП – контакты с общественными организациями и общественностью как таковой. Когда под окна администрации приходят возмущенные люди, на встречу с ними выходит именно Зубко. Многие отмечали, что у него пока не очень хорошо получается вести с людьми переговоры, однако не стоит забывать, что он не озвучивает свое мнение, а передает президенту мнение общественности, а уж президент решает, как реагировать.

 

Валерий Чалый – замглавы АП. Человек-бренд. В том смысле, что Чалый является медийной персоной, имеет проевропейские взгляды, собственную точку зрения и не боится ее озвучивать. Благодаря ему, украинские граждане могли более глубоко понять, что происходит с Украиной как частью европейского сообщества. Чалый давно работает дипломатом и знаком с Порошенко еще со времен, когда нынешний президент возглавлял МИД. В среде дипломатов о Чалом говорят, как о человеке, способном разговаривать со своими западными коллегами «на одном языке». А поскольку президент, среди прочего, отвечает и за внешнюю политику, ему как раз нужен был человек, который знает ее, как свои пять пальцев, и с которым зарубежные дипломаты готовы вести разговор на равных.

 

Замглавы АП - Игорь Грынив. Это имя было широко известно в 2004 году. Именно он был одним из авторов президентской кампании Ющенко. Его знание политики и PR-технологий не могли быть проигнорированы Порошенко, ведь они работали на победу Ющенко вместе. Как известно, многие, кого можно назвать «креаторами» кампании Ющенко, после остались невостребованными: Филенко и Безсмертный, например. Грынив тоже оставался в тени, но Порошенко принял решение воспользоваться опытом этого человека, чтобы найти правильные слова для диалога с украинским обществом. Поскольку в штабе Порошенко Грынив отвечал за идеологию и стратегию избирательной кампании, то можно смело утверждать – до сих пор такой диалог удавался. Доказательство – победа Порошенко уже в первом туре выборов, чем пока не может похвастаться ни один из украинских президентов. 

 

Дмитрий Шимкив – сенсация в АП. Когда Порошенко, Ложкин и Косюк представляли его на встрече с деловыми общественными организациями, публика аплодировала – впервые в администрации оказался человек из компании мирового значения. Это Microsoft, украинским офисом которой управлял Шимкив. Порошенко шутя рассказал, что на встрече с основателем компании Биллом Гейтсом в Давосе он сообщил тому, что Microsoft участвовала в украинской революции. Гейтс удивился, но когда Порошенко объяснил, что это значит, тот был очень доволен. Шимкив теперь будет координировать реформы в стране. Правда, пока эта задача выглядит невероятно сложной, так как большинство реформ находится в зоне ответственности Кабмина. Но если от президента как субъекта законодательной инициативы, будут звучать предложения о реформах, то это дело рук Шимкива. Собственно, для этого Порошенко создал Совет реформ, который и сам возглавил. И средний и малый бизнес очень рассчитывает, что это принесет пользу, ведь пока о реформах больше разговоров.

 

Представляя Шимкива, Порошенко сказал, что скоро назначит еще одного человека, который будет ответственен за судебную реформу. Им стал Алексей Филатов. Как сказал заместитель днепропетровского губернатора (Коломойского) Борис Филатов, ставший очень популярным за последние месяцы, не стоит их путать и пожелал Алексею удачи. Алексей Филатов – опытный юрист, которого тоже нашел Ложкин. И, помимо реформы судов, он будет играть весомую роль в вопросах возвращения Крыма и газовых переговорах с Россией в международных организациях и судах.

 

Еще один замглавы АП Олег Рафальский – старожил администрации президента. Он не формирует политику президента. Его миссия – не в принятии ключевых решений, а в том, чтобы быть «сталкероми» в катакомбах старого и грузного чиновничьего аппарата, в котором без знания брода можно легко утонуть. Грубо говоря, глупо ломать здание, не зная, из чего оно построено. Рафальский знает.

 

Есть в администрации президента еще один «первый» - помощник президента Юрий Онищенко. Дипломат с более чем 20-летним стажем работы в МИДе, европейских посольствах и международных организациях. Судя по тому, что зона его ответственности – протокол президента, об имидже страны и Главы государства, в том числе за рубежом, теперь заботятся до мельчайших деталей. 

 

Таким образом, кадровый руководящий состав Администрации президента как нельзя лучше соответствует задекларированному президентом лозунгу «жить по-новому». Собранная Порошенко и Ложкиным команда администрации президента – это люди, каждый из которых на своем направлении достиг больших (или очень больших) высот. В своем большинстве они лишены дурного опыта, шор и рамок. Они не привыкли отступать. Для них личный успех равен успеху дела, которым они занимаются. И наоборот. 

 

Каждый из них может пользоваться кредитом доверия, оказанным президенту на выборах, чтобы не бояться ставить высокие цели и достигать их. Ровно как и Порошенко, создав вместе с Ложкиным команду амбициозных, а в чем-то и дерзких профессионалов, изначально окружает себя ореолом «дрим тим». 

 

О результатах говорить пока рано. Ясно одно. Времени на долгую раскачку у этой «дрим тим» не будет. В стране идет война. Экономика в предынфарктном состоянии. Да, чуда никто не ждет. Но слаженные действия тренера, капитана и каждого из игроков этой команды – это безусловный императив в условиях сегодняшней Украины.

 

 

Андрей ЧЕРНИКОВ


Теги статьи: Администрация ПрезидентаПорошенко

Дата и время 31 июля 2014 г., 16:38     Просмотры Просмотров: 2318
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте