Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Секретный план» Меркель для Фирташа

«Секретный план» Меркель для Фирташа
«Секретный план» Меркель для Фирташа

Историю не могут изменить никакие выдуманные "секретные планы".

 По крайней мере теперь мы понимаем, как возвратить мир и спокойствие в Европу – нужно возвратить мир и спокойствие Дмитрию Фирташу. А заодно и помочь дожидающемуся решения австрийского суда по экстрадиции в США олигарху вернуться на газовый рынок в роли главного посредника между Россией и Украиной. И тогда снова всем будет хорошо.

 Именно к такому выводу приходишь, ознакомившись с текстом, появившимся в лондонской The Independent и повествующим о "тайном плане" Путина и Меркель. Оказывается, зачем мировое сообщество должно признать Крым российским? Чтобы Россия и Украина "долгосрочно" договорились по газу. А зачем России и Украине "долгосрочно" договариваться по газу? Для того, чтобы Фирташ вновь стал Фирташем – неужели неясно? Для чего иначе существует этот мир? Разве что для того, чтобы Левочкин был Левочкиным, но об этом в лондонской статье почему-то ничего не написано.

 Комментировать сам "секретный план" почему-то не хочется ввиду его абсолютной алогичности. Представим себе даже, что он имеет место в реальности. Но зачем? Зачем России соглашаться с обменом признания Крыма на отказ от влияния на политику Украины? Для того, чтобы Украина не вступала в НАТО? Но этой "страшилкой" российская пропаганда пугает собственных граждан. Кремлю совершенно не важно, вступит ли Украина в НАТО или не вступит – так, как не было важно, вступят ли в НАТО Польша или Латвия. Кремлю важно, чтобы Украина была в российской сфере влияния, стала членом Евразийского союза, а еще лучше – частью самой России, хотя бы на "новороссийский" участок. Уже приходилось писать, что Путину не нужен сам Крым и представить себе договоренности, в которых он меняет полуостров на "всю остальную Украину" совершенно невозможно.

 

Но даже если согласиться с тем, что Путину понравится такой план, это еще не означает, что он подойдет всем остальным. Я уж не говорю о том, что трудно представить себе украинского президента, продающего территориальную целостность страны в обмен на газ и миллиард долларов компенсации. Но и для остального мира Крым – это опасный прецедент. Россия впервые после Ялты изменила границы суверенного государства, включив в свой состав часть оккупированной территории. Ничего подобного со времен второй мировой войны не происходило. "Замороженные конфликты" – не в счет, они потому и "замороженные", что никто в мире не признает государственности Северного Кипра или Абхазии. Косово, на которое так любит ссылаться Владимир Путин, тоже не в счет просто потому, что выйдя из состава Сербии Косово не стало частью Албании. И, по большому счету, так и осталось в статусе территории "замороженного конфликта", только признанной большим количеством государств, чем остальные такие площадки. А Крым – это не замороженный конфликт, а оккупация. И с этим никто никогда не согласится.

 

Примечательно, что текст в The Independent появился сразу же после введения новых западных санкций, поставивших под вопрос энергетические разработки в Крыму и исключивших поставку технологий для добычи сырья. Это одним махом превратило Крым в самый настоящий "чемодан без ручки" для тех, кто содействовал его аннексии – да и для самого российского руководства. "Секретный план", подразумевающий, что Украину оставят в покое, если никто не будет мешать Фирташу и его российским покровителям в получении прибыли от крымского энергетического проекта, является отражением "олигархического" мышления в чистом виде.

 

Настоящий "олигарх" никогда не поймет, что играет не просто с большой политикой, а с историей. А историю не могут изменить никакие выдуманные "секретные планы". И никакая жажда наживы не может заставить мир согласиться, что международное право больше не работает – иначе хаос в этом мире становится просто неизбежным.

 

Виталий ПОРТНИКОВ, специально для NEWSru.ua.


Теги статьи: ФирташМеркель

Дата и время 31 июля 2014 г., 16:46     Просмотры Просмотров: 1669
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте