Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Луганск- город в руинах

Луганск- город в руинах
Луганск- город в руинах

Из-за воя сирен и гула самолетов жители Луганска боятся выйти на улицу.

Многие в страхе прячутся в сырых подвалах, хотя не у каждого есть и такая возможность. Зачастую, нулевые этажи многоквартирных домов заполнены водой или отходами из канализации – последствия «эффективной» работы городской власти. Бомбоубежищ на всех не хватает, да и пользоваться ими неудобно, так как артиллерийские атаки происходят внезапно, часто, а времени на перебежки может не хватить.

Есть, конечно, и запасной вариант. Вот, к примеру, бросить все, и уехать переселенцем или беженцем в другой город Украины, сменить страну, а, может быть, просто отсидеться где-нибудь в свой законный отпуск. Работу ведь никто не отменял. В общем, кому как больше нравится. Только все имеет свои последствия… Всего добра с собой не увезти. Это первое. А, значит, бросить придется дом, работу, возможно, кошку и собаку, и даже любимую канарейку – на новом месте все начинать с нуля. На месяц в отпуск – вдруг, все закончится. Так думала волна «туристов» из Луганска еще в начале мая. Но отпусков давно уже не стало, а война все длится и, вроде бы, конца не видно. В итоге, вернуться все равно придется. И что тогда?

Об официальных данных касательно беженцев, в Луганске никто не говорит. Скорее, потому что вряд ли кто-то знает. Судить берутся только приблизительно и исключительно представители автоперевозчиков. Водители маршруток утверждают, что весь луганский пассажиропоток скатился к 20% от того, что было еще в начале мая. Отсюда вывод – не меньше 70% горожан покинули свои дома в трех направлениях: Россия, Крым и остальная Украина. Еще процентов 10-ть из дома не выходит в страхе попасть под артобстрел – опыт показывает в помещениях надежней. Оставшиеся 20-ть – те самые, что вынуждены продолжать работать. Впрочем, таких становится все меньше с каждым артобстрелом.

Самым кровавым луганчане запомнили 18 июля, когда взрывы снарядов унесли жизни сразу 16-ти мирных жителей, 8 из них погибли на перекрестке улиц Буденного и Королева, один – в квартале Солнечный, еще один – в квартале Комарова. И так по одному во всем Луганске. А следующим утром, забастовали хлебопеки. Они не вышли на рабочие места из страха «поймать» снаряд на улице, и в магазинах впервые пустовали полки.

Пекарь Марина рассказывает, из 7-ми человек ее бригады, на работу в тот день вышла только она одна.

«Их можно понять. У каждого семья и дети. Каждый, в первую очередь, думает о себе. Что будет с детьми, если погибнут родители? Честно признаться, у меня тоже была такая мысль. Я буквально заставила себя выйти на улицу и пойти на работу», - резюмирует она.

Следующим о приостановке деятельности заявил луганский молокозавод. Сырье для творогов, кефира, ряженки машины не могли доставить в окруженный украинскими войсками город. Затем исчезли яйца, становится все меньше колбасы. В аптеках паника – уже дней десять не завозят никаких лекарств. На полках только обезболивающее, а в складах и вовсе пусто. Все это следствие, опять-таки, обстрелов и вооруженных грабежей. До голода в Луганске конечно далеко, но если вспомнить, что за один лишь месяц от изобилия остались крохи…

Из магазинов исчезла недорогая водка. Теперь сложились очереди в пунктах неофициальной торговли самогоном.

Киоски с питьевой водой закрыты, машины воду тоже не подвозят, а ту, что в кранах, употреблять нельзя. Несколько дней назад ее не стали обеззараживать, так как в хранилищах исчерпаны запасы хлора. Техническую подают нерегулярно – снаряды попадают в подстанции, рвут провода, свет отключают каждый день, а без электричества водные насосы перестают работать.

«Нас предупредили, что воду из кранов нужно кипятить не менее 10 минут, потому что ее перестали обеззараживать. Так и делаем – другого выхода нет. Артезианскую воду на разлив никто сейчас не продает, а покупать бутилированную в магазине дорого», – делится жительница Жовтневого района Татьяна Сивакина.

Женщина также рассказала, что постепенно появляются и финансовые трудности. Деньги от предыдущей пенсии уже заканчиваются, новую не начисляют. Банки закрываются, банкоматы и терминалы не работают.

Связь МТС местами пропадает. Лайф и Киевстар, возможно из-за меньшей популярности в Луганске, не так загружены, и с их помощью общаться легче. Сложнее с Интернетом. К нему не подключиться без электричества, но даже если повезло и в доме горит свет, есть вероятность, что во время обстрела повредили оборудование провайдера. С учетом отсутствия рабочих рук, ремонт затянется на сутки, двое или на неопределенный срок.

« Я живу в девятиэтажке в Ленинском районе. Два дня не было Интернета, а для работы он мне очень нужен. Руководство и так пошло навстречу и позволило работать дома, а тут я еще заявляю, что дома нет Интернета. Пошел к провайдеру – дозвониться туда невозможно, а там сидит один сотрудник и говорит, что не успевает после бомбежки справляться сам. Сказал, на восстановление дня 4 понадобится. И так уже целый месяц: включают, выключают», – жалуется луганчанин Игорь Губорев.

Сбои происходят даже в транспортной связи. Движение частных автомобилей в Луганске прекратилось по распоряжению самопровозглашенных ЛНРовцев.  Четыре дня нельзя было вызвать даже такси.  Работали только маршрутки и то, до обеда. Кстати, до обеда теперь работают поликлиники, аптеки, оставшиеся супермаркеты и даже заправки. И то, не все. Медперсонала не хватает. Частные клиники закрылись, сети супермаркетов приостанавливают работу. После взрыва на автозаправочной станции в Каменнобродском районе, до конца дня не работали все АЗС. Часть из них в последствии и вовсе прекратила работу. Появились очереди за бензином. Затем сгорела еще одна заправка, теперь уже на улице Краснодонской – неподалеку от автовокзала и сборного пункта Луганского областного военного комиссариата. Этот район обстреливают каждый день.

 

Снаряд попал на поле стадиона «Авангард», то самое, где принимает соперников луганский футбольный клуб «Заря». Повреждено здание Госцирка, разрушен Городской музей истории и культуры Луганска, 23 школы, 3 вуза, 4 колледжа, 9 студенческих общежитий и 21 детсад. Снаряды попали в 97 многоэтажек и в 286 домов частного сектора. Закрыто 80% городских рынков, повреждено 11 троллейбусов, 5 трамваев и 5 коммунальных автобусов. Оборвано 18 км контактных линий электротранспорта, 26 км линий электропередач, испорчено 18 тыс. кв. м дорожного полотна.

Луганчане живут в постоянном страхе, а каждое утро начинают со сводки о погибших и раненых, обзванивают родных и близких, чтобы узнать, кто смог пережить эту ночь.

Луганск словно вымер. Здесь практически не ездят машины, люди тоже стараются не выходить. Остались лишь старики, их дети, которые отказываются бросать родителей и малообеспеченные. В песочнице все реже играют малыши. Это не значит, что их нет в городе, просто в домах надежнее. Совсем немного.  

По данным городского совета к 30 июля, в Луганске уже погибло 99 мирных жителей. Из них, один ребенок – 4-летняя девочка из поселка Большая Вергунка в пригороде Луганска, юноша, который не дожил ровно день до собственного 16-летия, 8 пожилых людей из дома престарелых, 45-летняя мать двоих малышей, молодой отец, прикрывший своим телом коляску с новорожденным. Список можно продолжать. Каждая история по-своему затрагивает душу. Но, видимо, не настолько, чтобы прекратить войну.

Провокация НЕТ


Теги статьи: Луганск

Дата и время 31 июля 2014 г., 18:51     Просмотры Просмотров: 2773
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Война на Донбассе: боевик «ЛНР» рассказал о жутких поступках Плотницкого в Луганске
Экс-регионал Владимир Ландик рассказал как экс-регионал, сепаратист Владимир Медяник надурил Парубия и Наливайченко
Ни починить, ни купить – бытовые катаклизмы окуппированного Луганска

Наемник "ЛНР" рассказал, как люди Плотницкого обстреливали Луганск из минометов
У "ЛНР" терористи затримали луганського блогера
Луганск и "пустота", к которой никак не привыкнуть

Задержанные в Луганске «ультрас» под давлением боевиков попросили прощение за любовь к Украине
Боевики перебросили в Луганск 90 грузовиков с боеприпасами
В оккупированном Луганске нехватка врачей, массово отменяют операции

"В мечтах сосед уже отремонтировал дом и начал хорошо питаться": Луганчанка про будні пенсіонерів-туристів
«Плотницкому все равно». Жители боятся, что Луганск «утонет в трупах»
ОРЛО процветает – вводят продуктовые талоны. ФОТОФАКТ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте