Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ложь во спасение… ментов и прокуроров

Ложь во спасение… ментов и прокуроров
Ложь во спасение… ментов и прокуроров

Кому интересно читать историю шестилетней давности о том, как стая пьяных ментов в свободное от службы время отметелила трех подростков, среди которых была девушка. Да такое – сплошь и рядом: надоело читать и писать. Только эта история с «изюминкой»: интересы избитой молодежи взялась защищать бабушка одного из парней – судья на пенсии. За шесть лет она вскрыла всю «сеть» покрывателей ментовско-прокурорского беспредела. Список людей в погонах, по которым тюрьма плачет, состоит из 21 персоны, среди которых - прокурор Киевской области. Это если не считать двух замгенпрокуроров, которые "отличились" уже при нынешней власти. Есть опасения, что список может пополниться генпрокурором Яремой, если тот по примеру предшественников возьмется беречь честь мундира подчиненных путем бездействия и отписок.

 

Эта, в общем-то тривиальная история началась в феврале 2008 года в городке Буча под Киевом. В одном подъезде проживал Виктор Коваленко, которому предстояло получить жестокие побои, а также некий гражданин, имевший друга-следователя Ирпенского горотдела милиции Батюка. Хозяин съехал, поселив в квартиру следователя. Как-то Батюк устроил в съемной квартире празднование дня рождения брата. В торжествах принимали участие семеро служивых и семеро их подружек: каждому менту - по паре. 

Вечером, когда праздник был в разгаре, под руку гулякам попался Коваленко, который возвращался домой с двумя друзьями и подругой. Не будем выступать арбитрами боя, который случился в следующий момент. Но сложно предположить, что три несовершеннолетних парня могли напасть на семерых пьяных ментов. Итак: трое нетрезвых милиционеров в минуту досуга начали бить Коваленко, а когда за него вступились товарищи, то жестоко избили и их. Девушку тоже не пожалели – чтобы не вмешивалась в мужской разговор.

А разговор получился суровым: парней повалили на землю, зверски избивали ногами. Тут, правда, случилась неожиданность: Виктор Коваленко выхватил перочинный нож и стал защищаться. Правда, кроме царапин таким оружием ничего не сделаешь. Это лишь разозлило противника.  В результате парни получили по два десятка травм, перелом носа и сотрясение мозга в том числе.

Перочинный нож, хоть и не холодное оружие, но все же – повод повесить на гражданского вооруженное нападение на сотрудника милиции. Дело возбудили, но вскоре закрыли. Что тому причиной: профессиональная работа защитника в лице бабушки-судьи или профнепригодность дилетантов из милиции, которые не смогли должным образом собрать доказательства, нам не ведомо. Так или иначе, но дело было закрыто за недоказанностью.

Нас же интересует совсем другое дело, которое неутомимая бабушка Ирина Павловна Коваленко пытается довести до логического завершения долгие шесть лет. От имени внука Виктора она начала добиваться возбуждения уголовного дела против обидчиков своего родственника и его друзей. А среди обидчиков оказались не только пьяные менты, избившие его, товарища и подружку. Ирина Павловна начала требовать привлечения к ответственности всех, кто помог виновникам избиения избежать ответственности. Прежде всего это медэксперт Иваненко, которая «не заметила» у избитых тяжелых травм, зафиксированных лишь четырьмя днями позже, равно как не заметила и алкогольного опьянения у ментов, их избивших. Четыре раза Прокуратура города Ирпеня проверяла заявление о совершении преступления экспертом, и четыре раза принимала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они были отменены судебными решениями. И только в прошлом году сведения о криминальном нарушении эксперта Иваненко были внесены в Единый реестр досудебных расследований. С тех пор – никаких вестей от милиции и прокуратуры. Элементарное дело расследуют больше года…

Кстати, при проверке жалоб Ирины Коваленко на действия эксперта Иваненко, Ирпенской прокуратурой были допущены грубые нарушения и фальсификации при их проверке, включая исчезновение материалов самой проверки. В этой связи Коваленко инициировала заявление на имя прокурора Ирпеня про возбуждение уголовных дел против виновных – следователя прокуратуры Ирпеня и помощника ирпенской прокуратуры. Эти заявления также были противозаконно проигнорированы.  Как вы уже догадались, Ирина Коваленко добилась своего через судебные решения.  Но и эти решения завершились формальным внесением информации в Единый реестр досудебных расследований.

Если вы ожидаете счастливого завершения этой истории, то его нет. Жалобщица Коваленко направляет квалифицированные заявления в прокуратуру, та их сознательно игнорирует. Тогда Коваленко обращается в суд, тот обязывает прокуратуру внести информацию в Единый реестр и начать досудебное расследование. Прокуратура берет под козырек и… ничего не делает.

Даже не так: дело не просто не расследуют, но фальсифицируют расследование. Так, четыре тома материалов проверки по заявлениям родственников побитих подростков прокуратура города Бучи с нарушениями передала в прокуратуру Ирпеня, где их успешно «потеряли».

Экс-судья Коваленко продолжила преследование в судах очередных фальсифкаторов дела. В орбиту противостояния попал уже и суд Перчерского района Киева, который отказал в расследовании дела против милиционеров. Но совсем недавно – 14 июля - Апелляционный суд Киева отменил это решение. При рассмотрении дела суд обнаружил не только подтасовки материалов дела, но и пропажу материалов доследственной проверки на 56 страницах.

Валентина Корнеевна Коваленко, которая отдала этому неравному противостоянию шесть лет жизни, утверждает, что подобные факты заслуживают должной оценки, прежде всего наказания следователя Прокуратуры Киевской области Опанасенко и процессуального руководителя по делу Скибенко – за халатность или сознательную фальсификацию.   

Таким образом, это тривиальное дело о бытовой драке усилиями настойчивой судьи на пенсии превратилось в эпохальную сагу о беззаконии и покрывательстве злоупотреблений «людей системы», подтвердив неуязвимость этой системы перед «маленьким украинцем». Что не удивительно: ведь все жалобы на действия сотрудников Ирпенской прокуратуры спускаются для проверки … в Ирпенскую прокуратуру.

Фактически, за шесть лет Коваленко провела масштабное расследование системы злоупотреблений в структуре милиции и прокуратуры. Список ее обвиняемых, который изначально состоял из трех сотрудников Ирпенской милиции, сегодня насчитывает 21 персону: трое милиционеров, непосредственно избивавших подростков и 18 прокурорских работников, покрывавших их. Что уж говорить: система умеет защищать своих «героев»!

Приведенный текст – из заявления Валентины Коваленко на имя председателя Комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией ВР народного депутата Виктора Чумака. Последний был несказанно удивлен не столько беспределом трех пьяных ментов (кого в нашей стране этим удивишь), сколько цинизмом прокуратуры в покрывательстве преступников в погонах и прочих «участников процесса», инициированного юридически подкованной пенсионеркой Коваленко. Каково же было удивление Чумака, когда и его обращение  в прокуратуру было цинично проигнорировано – в ответ на обращение нардепу пришла отписка, не касающаяся сути самого обращения.

После этого список претендентов на привлечение к ответственности и увольнение из органов прокуратуры пополнился еще двумя персонажами: заместителями генпрокурора Алексеем Баганцом и Виктором Войцишеным. Войцишен завизировал отписку на обращение Коваленко, потому поторное обращение в ГПУ касалось уже его увольнения с должности за халатность и отсутствие действенного реагирования на обращения граждан. Именно с таким требованием к Генпрокуратуре обратился профильный парламентський Комитет. В ответ пришла отписка за подписью замгенпрокурора Баганца. Но как один замгенпрокурора может отвечать на обращение нардепа, касающееся нарушений другого замгенпрокурора? Алексей Баганец явно превысил свои полномочия – по халатности, ввиду низкого профессионального уровня или по злому умыслу. В любом случае, на него должно быть наложено взыскание. Ведь таким образом зам генпрокурора «освятил» укоренившуюся практику очковтирательства, которая отнюдь не поменялась со сменой власти и руководства ГПУ.

Список высокопоставленных очковтирателей в прокурорських погонах не ограничивается двумя заместителями генерального. В недавнем  своем интервью Виталий Ярема заявил, что прокурор Киевской области Бабенко очевидно будет уволен. Поводом якобы может стать счастливый побег из больницы арестованного нардепа Шепелева – и не только. В то же время, жалобу Валентины Коваленко на действия 21 сотрудника милиции и прокуратуры (в том числе – девятерых сотрудников прокуратуры Киевской области во главе с прокурором Бабенко) направляют для проверки… в прокуратуру Киевской области. То есть, проверку будут проводить подчиненные прокурора Бабенко, который ранее, в должности заместителя обласного прокурора Киевщены, визировал отписки на жалобы Коваленко. И вновь замкнутый круг – те, на кого жалуются, занимаются рассмотрением этих жалоб…

Остается побеспокоить нового руководителя Генпрокуратуры Виталия Ярему единственным вопросом: доколе?!  

Комментарий Комитета Верховного Совета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Протягом останнього року Комітетом неодноразово направлялися відповідні звернення до Генеральної прокуратури України, але належне розслідування жодного разу проведене не було. Матеріали про правопорушення, зазвичай, передавали на розгляд до Київської обласної прокуратури, посадові особи якої, в кращому разі, надавали формальні відповіді. Що не дивно, враховуючи те, що серед фігурантів кримінального провадження наявні близько десяти посадових осіб (в тому числі і нині діючих) Київської обласної прокуратури. Враховуючи обставини справи, реальні шанси на неупереджене розслідування з`являться тількі у разі, коли справу візьме на особистий контроль Генеральний Прокурор України, а розслідування проводитиметься слідчими ГПУ.

ТЕМА


Теги статьи: МилицияПрокурор

Дата и время 31 июля 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 1881
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте