Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В центре Киева рейдеры захватили компанию «Интер Кэпитал Групп»

В центре Киева рейдеры захватили компанию «Интер Кэпитал Групп»
В центре Киева рейдеры захватили компанию «Интер Кэпитал Групп»

«Такого еще не было»,— начинает рассказ генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Андрей Рыбальченко. Случай действительно не заурядный. 9 сентября лицам, которые владеют 63% в капитале ООО КУА «Интер Кэпитал Групп» стало известно, что компанией руководит никому не известное лицо. В Единый государственный реестр были внесены изменения, согласно которым директором является некто Служавый Александр Геннадиевич. Хотя с 1 октября 2012 года эту должность занимал Захаров Тарас Евгеньевич.

Собственники КУА оперативно (10 сентября) провели собрание, на котором решили внести изменения в Единый реестр и предотвратить «рейдерский» захват имущества, говориться в заявлении к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Еще утром директором ООО в реестре значился Захаров, а к вечеру по поддельным документам был внесен Служавый. Дальше по накатанной схеме: Захарова и бухгалтера компании не пускаю в офис, забрали печати, документы, а в банках требуют признать за «новым» руководителем право распоряжаться средствами и ценными бумагами.

В целом у не приметной компании есть один примечательный актив — 8% акций «Киевпроекта». В средине сентября ряд этой компании заявили о незаконной смене состава наблюдательного совета и правления «Киевпроекта» и последующем силовом захвате неизвестными лицами здания по ул. Богдана Хмельницкого. Лакомый кусок в центре столицы. Схема та же — изменения в Едином государственном реестре. Складывается впечатление, что вносить туда изменения может любой желающий.

По словам адвоката собственников КУА «Интер Кэпитал Групп» Богдана Устименка обращения о рейдерском захвате компании были поданы в Генеральную прокуратуру, МВД, Прокуратуру Киева, Главное управление МВД в Киеве, Шевченковское районное управление милиции и Прокуратуру Шевченковского района, НКЦБФР, Национальный депозитарий, Расчетный центр. «Правоохранительные органы на местах, никаких действий направленных на защиту прав собственников не предпринимают»,— добавил адвокат. В Прокуратуре Шевченковского района не смогли ответить о ходе расследования этого дела.

В НКЦБФР готовятся к проверке ситуации. Никаких изменений в руководстве подотчетной им организации за последний год зафиксировано не было.

Соответственно директором до сих пор является Тарас Захаров. «Вероятно, что в ближайшее время комиссия проведет проверку деятельности КУА и соответствующих должностных лиц, в том числе и на предмет соответствия лицензионным условиям осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по управлению активами институциональных инвесторов. Также мы планируем обратиться в другие правоохранительные органы с целью проверки фактов, изложенных в заявлении»,— заявил представитель регулятора.

В УАИБ уже заявили о рисках возможного повторения подобных ситуаций, в случае бездействия правоохранителей: «Если своевременно не будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, по защите интересов участников и инвесторов ООО, такой прецедент может получить широкое применение, что соответственно не будет способствовать улучшению инвестиционного климата нашей страны».

uainfo.org


Теги статьи: РейдерыИнтер Кэпитал групп

Дата и время 03 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2512
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Депутат в Затоке записала на семью участки украденой у государства земли
СБУ задержала банду рейдеров, которая захватила элеватор в Донецкой области
Мафия «бывших». Против членов ОПГ Пшонки заведено уголовное дело

Крымский криминал пытается захватить Ирпень
Полиция со стрельбой штурмовала рейдеров, захвативших супермаркет
Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"

Рейдеры из СБУ и прокуратуры пошли по беспределу
Сергей Алексеев и Мария Дидиченко: как украинские рейдеры прибирают к рукам стратегический проектный институт
Наследство Войцеховского: «застройщики»-рейдеры проворачивают свои схемы на киевской Оболони

Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев
Агрохолдинг "Мрия" продолжает "отжимать" имущество у предпринимателей
Агрохолдинг “Мрія” знищує малий та середній бізнес

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте