АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

В Администрации Президента Украины был подготовлен проект закона «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место в связи с массовыми акциями в Донецкой и Луганской областях».

За подписью главы Администрации Бориса Ложкина он был направлен на согласование Генеральному прокурору Виталию Яреме с просьбой его немедленно согласовать. Но можно ли так, просто взять, и помиловать тех, кто похищал и убивал людей?  Законопроект был разработан с целью создания условий для мирного урегулирования ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, недопущения преследования и наказания участников событий, которые имели место в связи с массовыми акциями в указанных регионах. 

Им предлагается освободить участников событий, которые имели место в связи с массовыми акциями в Донецкой и Луганской областях с 22 февраля 2014 г. по день вступления в силу данного законодательного акта, от уголовной ответственности в порядке и на условиях, предусмотренных документом.

Предлагается освободить от ответственности даже тех, кто похищал и убивал людей, хотя в мирном плане Президента говорилось, что освобождение от уголовной ответственности предусмотрено лишь для тех, «кто сложил оружие и не совершал тяжких преступлений».

Судите сами. Положения законопроекта касаются 42 видов преступлений, которые согласно УК Украины попадают в разряд особо тяжких, и более 70 норм – преступлений, которые квалифицируются Уголовным кодексом как тяжкие.

В частности, в перечне статей УК Украины, которые попадают под действие закона, есть ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» и ст. 122 «Умышленное средней тяжести телесное повреждение». Среди прочих, на государственное прощение могут рассчитывать те, кто похищал людей и незаконно лишал их свободы, так как ст. 146 УК (равно как и ст. 147 «Захват заложников», и ст. 149 «Торговля людьми») также есть в перечне данного законопроекта.

Кроме того, в указанных регионах в обозначенный период (на сегодняшний день уже 6 месяцев) данным проектом фактически могут быть легализованы такие «виды деятельности», как разбой, грабеж, кража, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, контрабанда, бандитизм, незаконное завладение транспортным средством, поскольку статьи УК, предусматривающие наказание за подобные деяния, аккуратно в нем перечислены, а он, в свою очередь, освобождает от ответственности за совершение этих преступлений. При этом речь о какой-либо компенсации потерпевшим, конечно же, не идет.

Кстати, ст. 255 УК «Создание преступной организации» и ст. 258-3 «Создание террористической группы» также имеются в перечне данного законопроекта, и организаторы и участники таких групп могут рассчитывать на снисхождение со стороны государства, а потерпевшие от действий таких организаций – в лучшем случае на сочувствие.

В связи с этим, у «Прокурорской правды» возникают вопросы:
- почему данный законопроект принимался на скорую руку, если учесть, что в Донецкой и Луганской областях ещё проводится АТО, а суть документа касается судеб 7 млн людей?
- почему указаны только территории этих двух областей? Ведь в таком случае можно безнаказанно совершать тяжкие преступления в других областях и это может стать примером того, как нужно действовать, чтобы избежать наказания.
- и наконец, почему, согласно этому проекту, виновным в преступлениях террористам, которые пытали, похищали и убивали людей, предоставляется возможность избежать ответственности за совершение преступлений?
- осуществляется ли при этом политическое давление на генпрокурора Виталия Ярему и какое решение он всё-таки примет?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ПорошенкоЯрема

Дата и время 01 августа 2014 г., 09:16     Просмотры Просмотров: 2365
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Российские танки пересекли границу Украины на Луганщине
Порошенко звільнив заступника голови Служби зовнішньої розвідки Синькевича
Режим Порошенко прочно встал на «ростовскую лыжню»

Сергей Лямец: «Портрет готовился к годовщине Майдана. В руках он держал пачку фотографий»
Вооруженная автоматами охрана, снайпера и металлические клетки: как Порошенко посетил Майдан
В Украине разрешили нулевую растаможку авто, но не простым людям

Почему Нацполиция избила радикалов и причем тут ГБР
Як тобі не соромно перед світом, Порошенко? У Грузії антиукраїнські протести. Дуже соромно за поведінку влади перед братами-грузинами, — журналіст
Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана

"Рошен" и Достоинство. Активистки Femen разделись под офисом Порошенко
Ахметов будет "делать" Порошенко президентом в 2019 году – политик
Петр Порошенко открыл в Днепре уникальную для Украины детскую больницу

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089378