Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крым не может без Украины

Крым не может без Украины
Крым не может без Украины

Общаясь с журналистам в Симферополе, и.о. главы Управления Федеральной налоговой службы по Крыму Николай Кочанов впервые публично признал то, что всем и так давно ясно: обеспечить Крым продуктами и потребительскими товарами из России невозможно. Керченская паромная переправа работает на пределе возможностей, а когда начнутся осенние и зимние шторма, и вовсе будет вынуждена периодически простаивать. Так что, как минимум, до 2018 года, когда планируется построить мост через Керченский пролив, Крым будет обречен "куплять украiнське".

"Вы знаете, что переход Керченский затруднен, и мы в полной мере не можем себя обеспечить продуктами питания, и другими необходимыми вещами. Поэтому проведена работа с семью крупными (украинскими – прим. авт.) торговыми сетями. Это “Комфи”, “Фокстрот”, “Фуршет”, “Фоззи”, “АТБ”, “Сильпо” и “Фреш”. Они зарегистрированы в Крыму, имеют крымский статус, и все налоги выплачиваются ими в Республику Крым", — рассказал Кочанов.

 

Между тем, еще одна, не декларируемая открыто причина лояльности новых властей полуострова к украинским торговым сетям – неспособность чиновников обуздать ценовой произвол торговцев. По словам главы минсельхоза Крыма Николая Полюшкина, в регионе сложилась крайне негативная ситуация в ценообразовании сельхозпродукции. "В рознице – полный ценовой беспредел, разница в цене на продукцию между оптом и розницей достигает 100-300%", — заявил Полюшкин.

 

По мнению министра, решить проблему можно как административно (контролируя цены на местах с привлечением прокуратуры), так и путем организации выездной торговли и  еженедельных сельскохозяйственных ярмарок. "Мы поручили райгосадминистрациям организовать этот процесс и обеспечить соответствующее информационное сопровождение, чтобы и покупатели, и производители знали, где купить нашу сельхозпродукцию", — отметил Полюшкин.

 

Между тем, как сообщили корреспонденту "Росбалта" знакомые крымские предприниматели-пищевики, ценовая вакханалия связана с тем, что почти весь малый и средний бизнес, занятый в этой сфере, работает "в черную". "Я как в 90-е годы вернулся, — рассказывает Алексей К., чья фирма поставляет с Украины кисломолочные продукты. – Все расчеты только наличкой, никаких предоплат. Вчера машина с Западной Украины пришла, отдал им деньги, разгрузил, они уехали. Как они все это сюда провозят, я не знаю и знать не хочу".

 

По словам другого коммерсанта, украинская таможня на Перекопе берет с пищевиков взятки в размере 10-15% от стоимости товара (украинский закон "Об оккупированных территориях" запрещает юрлицам сотрудничать с зарегистрированными в российском Крыму компаниями), а следующая за ней российская вынуждена закрывать глаза на эмбарго Роспотребнадзора, поскольку иначе магазины полуострова опустеют. Этим в частности он объясняет рост цен.

 

Но даже с учетом этих надбавок украинские продукты порой на 50% дешевле. Причем не только российских, но уже и крымских. Местные производители мясопродуктов ("Скворцово", "Дружба народов") жалуются властям, что не выдерживают конкуренцию с полутеневыми поставками с мясокомбинатов Украины. Власти в ответ интересуются, а на каком это основании крымчане подтянули стоимость своей продукции к российскому уровню, если тарифы и зарплаты здесь еще достигли российских. Начинаются вязкие и долгие разбирательства.

 

А тем временем, крымские покупатели и туристы отдают предпочтение более дешевым украинским товарам. Как показывает опыт, патриотизму это нисколько не мешает. Тем более, если речь идет о кофе и чае, которые в украинской расфасовке почему-то стоят ровно вдвое дешевле, чем в российской.

 

Павел Кривошеев
http://www.rosbalt.ru/f


Теги статьи: УкраинаКрым

Дата и время 01 августа 2014 г., 10:06     Просмотры Просмотров: 2301
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте