Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Приватизация ГТС: не по Сеньке шапка

Приватизация ГТС: не по Сеньке шапка
Приватизация ГТС: не по Сеньке шапка

Арсений Яценюк, хоть и остался премьером, но задачи своей вчера не выполнил. Основным для него было не введение 1,5%-го налога на войну (вместо налога на мир), а позитивное голосование по законопроекту о приватизации ГТС.

Точнее, о внесении изменений в некоторые законы Украины по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно этому законопроекту предполагалось, что на базе украинской ГТС возможно создание компании-оператора, 49% акций которой будут принадлежать компаниям из ЕС и США, а контрольный пакет останется у государства.

Парадокс: самая антироссийская фракция украинского парламента – «Свобода» – поддержала изменения в бюджет и изменения в Налоговый кодекс, но не поддержала законопроект, касающийся ГТС и являющийся откровенно антироссийским и антигазпромовским.

Логика «Свободы» не поддается здравому осмыслению – это цепь взаимоисключающих предпосылок. Конкретно – они боятся, что за одной из 144-х европейских газораспределительных и газотранспортных компаний, которые теоретически могут претендовать на наши трубы, спрячется «Газпром», и потому настаивают на том, чтобы второго акционера ГТС утверждала Верховная Рада. Бред? Бред. Но все равно Кремль должен им бутылку за затягивание процесса.

А если серьезно, то большая часть депутатов слабо представляет, вокруг чего, собственно, идет непримиримый бой. О широкой общественности я и не говорю. Поэтому проведем маленький ликбез.

4 июля Верховная Рада приняла в первом чтении по предложению правительства законопроекты №4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины" и №4117а "Об особенном периоде в топливно-энергетическом комплексе".

Но 20 дней спустя, 24 июля, Рада не приняла во втором чтении и в целом законопроект №4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины". Их согласились поддержать всего 94 депутата.

За два месяца до этого, в начале июня, Кабинет министров принял решение о реорганизации «Нефтегаза Украины» и создании на его базе двух компаний – по транзиту и по хранению газа. Это было закреплено постановлением Кабмина №172 от 4 июня «О реформировании системы управления единой ГТС Украины», текст которого был обнародован на правительственном портале 11 июня.

Из этого текста следует, что Кабинет министров согласовал возможность создания публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины", 100% акций которых пока находится в государственной собственности.

Фактически речь идет о выполнении требований МВФ по разделению «Нефтегаза» на две структуры: одна будет заниматься исключительно реализацией природного газа, другая – транспортировкой.

В развитие данной темы 18 июня Кабмин одобрил и передал в Верховную Раду законопроект о том, что на базе украинской ГТС предлагается создать компанию-оператора, 49% акций которой будет принадлежать компаниям из ЕС и США, а контрольный пакет останется у государства.

Кабмин в данном законопроекте предлагает внести изменения в статью 44 закона "О нефти и газе", передав функции оперативно-технологического управления украинской ГТС от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины.

Более того, руководство «Нефтегаза» предложило закрепить за государством право расторжения договора на управление газотранспортной системой иностранным инвестором, в случае если «Газпром» через другие структуры получит над ним контроль в будущем. Короче, подстраховались.

Но тут наперерез большим стратегическим планам Яценюка выскочили патриоты из «Свободы» и обломали Сене весь кайф. Причем сделали это дважды: 24 июля и вчера. «Присутствовал при обсуждении и голосовании в зале Рады. Печальная картина. С «регионалами» все понятно – они прямо говорят, что требуют участия России в управлении украинской ГТС. А вот позиция "Свободы" удивила – очередная порция популизма на тему», – сокрушался в соцсетях глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев. А сохраненный глава Кабмина привычно назвал своих собратьев по майдану агентами Москвы. У нас все, кто не с Сеней, сейчас агенты Москвы. Просто не страна, а агентство какое-то. Диверсионно-шпионское.

На самом деле, если смотреть на происходящее со стороны, с элементами примитивнейшей исторической памяти, то удивлять должна как раз позиция Арсения Петровича.

«Еще год назад нынешний премьер решительно высказывался против приватизации ГТС, законопроект о которой тогда подготовило правительство Азарова, – злопамятствует эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Тогда он утверждал, что таким образом власть готовится сдать украинскую газовую трубу России. Теперь он называет предателями тех, кто выступает против приватизации. Но какая разница, кому отдавать одно из основных богатств Украины? Почему сдавать ГТС России – это плохо, а Западу – хорошо? Для национальной безопасности нет никакой разницы, кто будет допущен к приватизации или управлению газотранспортной системой Украины – Россия или западные страны».

Почему же Сеня-Кулявлоб вдруг так резко изменил свою позицию? Осведомленные источники в Кабмине говорят, что кто-то (может, и он сам) вбил ему в голову, что таким образом он перебьет российский "Южный поток" и строительства не будет. Достаточно вспомнить его пламенный спич на Кабмине, после демарша с отставкой.

«У нас есть труба, но в этой трубе есть несколько проблем. Металл обладает способностью к коррозии, а когда в нее еще и не закачивают газ, то она превращается в груду металлолома. Мы не должны дать России возможность построить Южный поток», – сказал тогда Яценюк. Эксперты от такого «умозаключительного ряда» развеселились не меньше, чем от логики «Свободы».

Cопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что предоставление европейским и американским компаниям права на аренду ГТС не даст Украине прямого пополнения бюджета. «Законопроектом пока планируется только создание совместного предприятия- оператора ГТС. Что будет дальше – вопрос», – говорит эксперт.

«Сомневаюсь, что возможная аренда ГТС убьет российский "Южный поток", – вторит ему директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин. – Законопроект о реформировании газотранспортной системы носит популистский характер и не дает конкретных ответов на возникающие вопросы. Его авторы, кажется, сами не понимают, чего они хотят. Не понимают логику действий России, для которой строительство многих газопроводов важно не только экономически, но и политически…».

Марунич в свою очередь отмечает, что принятие законопроекта воспрепятствует вхождению в нашу ГТС не только России, но и, например, Туркменистана. Если туркменская компания захочет войти в совместное предприятие, которое предлагает создать Кабинет министров, ей это не удастся. Будет существовать четкий запрет: нерезиденты Европейского Союза и США не смогут быть акционерами такого совместного предприятия.

Тогда возникает еще один пикантный вопрос. Аудиторская компания Baker&Tilly провела оценку ГТС (без хранилищ). И оценила ее стоимость в $23 млрд. Но, отмечает Дмитрий Марунич, продать железо по такой цене невозможно. «Стоимость ГТС при приватизации зависит от возможности трубопровода генерировать прибыль. А эта возможность может очень резко меняться: она зависит от объема транзита, от транзитных тарифов – крайне переменчивых факторов. Ведь никто не может предсказать, какими будут объемы транзита в следующем году.

К примеру, в начале этого года «Газпром» говорил о готовности закачать 70 млрд. кубов (это ниже, чем в прошлом). Но, думаю, мы не дождемся и 70-ти. И это создает проблемы новому проекту. Желающих войти в трубу при отказе «Газпрома» использовать ее для транзита будет очень мало…».

Короче, сделав круг почета, возвращаемся к тому же истоку дилеммы, от которого плясали в самом начале. Реформирование ГТС – по зубам ли это нынешнему правительству? Ответ на этот вопрос парламент не дал. 31 июля Верховная Рада отправила проект закона, касающийся ГТС, на повторное второе чтение. Продолжение интриги следует…

Егор Смирнов, Версии


Теги статьи: ЯценюкПриватизация

Дата и время 01 августа 2014 г., 12:21     Просмотры Просмотров: 2007
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте