Труднее всего быть патриотами украинским бизнесменам. Особенно тем, у кого есть бизнес в аннексированном Крыму. Приходится выбирать между желанием без проблем  дальше работать на полуострове и любовью к родине. И многие уже сделали свой выбор.

Hubs решил проанализировать, как украинские олигархи, у которых есть активы на полуострове, ответили для себя на вопрос: Крым – это Россия или Украина?

 

ahmetov_krug

Ринат Ахметов

Читайте также: Как обдирают крымчан

Главные активы в Крыму: отделение «Укртелекома», «Крымэнерго», стивидорная компания «Авлита»

Бизнес Рината Ахметова в Крыму фактически признал, что Крым – Россия. Первой «подняла российский флаг» компания «Крымэнерго», которая входит в энергетический холдинг бизнесмена ДТЭК.

Юридически «ДТЭК Крымэнерго» переехала в Киев. Де-факто холдинг ДТЭКзарегистрировал генерирующую компанию как филиал холдинга в России и оформил работу «Крымэнерго» по всем российским законам.

Примерно то же самое произошло с крымским отделением «Укртелекома». Вчера самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил, что собственник компании SCM Ринат Ахметов перерегистрировал полуостровную «дочку» монополии и переименовал ее в «Наштелеком».

В «Укртелекоме» эту информацию пока не подтвердили. Однако и опровергать ее тоже не стали.

По поводу смены прописки стивидорной компании «Авлита» информации пока нет. Судя по всему, спешно менять адрес необходимости нет. Еще в мае в интервью «Главкому» депутат Севастопольского городского совета заявил, что «Авлита» закрывается. «Все то, с чем работала эта компания, везли украинские компании с материковой части Украины. Сейчас никакое зерно или металл никто туда не повезет», – пояснил депутат.

 

circle (3)

Вадим Новинский

Главные активы в Крыму: Балаклавское рудоуправление, Сакский завод строительных материалов, Евпаторийский завод строительных материалов.

За все время оккупации Россией Крыма Вадим Новинский ни разу четко не выразился относительно того, территорией какого государства он считает Крым. Бывшего гражданина России с украинским паспортом можно понять: с одной стороны он – выходец из одного города с Владимиром Путиным, с другой – депутат Верховной рады, который не собирается ставить крест на своей политической карьере.

Но еще в мае Новинский пространственно намекнул, что, скорее, считает Крым украинским, чем российским. На вопрос, признает ли он законным референдум, прошедший в Крыму, нардеп ответил: «Верховная Рада его не признала, а я – депутат Верховной Рады. Любой референдум должен проходить в рамках закона и объявляться законным способом».

Перерегистрировал ли крымские активы владелец «Смарт-Холдинга» в соответствии с российскими законами – неизвестно. В смене же прописки не было необходимости. Все они оформлены на компанию «Смарт-нерудпром» с главным офисом в Киеве.

 

firtash_krug

Дмитрий Фирташ

Главные активы в Крыму: «Крымский титан», «Крымский содовый завод».

С активами Дмитрия Фирташа в Крыму происходят странные вещи. Бизнесмена всегда считали человеком Кремля, о чем свидетельствовали его теплые отношения с «Газпромом», которые позволяли ему импортировать газ по льготной цене и брать кредиты в Газпромбанке.

Поэтому многие не удивились, когда в конце июня «Экономическая правда» сообщила, что на официальном сайте в разделе «контакты» в адресе «Крымского содового завода» слово «Украина» заменили на «Россия».

Сейчас раздел «контакты» и вовсе пуст. Очевидно, у Дмитрия Фирташа  после негативной реакции украинской общественности  решили, что в вопросе статуса полуострова не все так однозначно.

А вот «Крымский титан» для посетителей официального сайта предприятия остался украинским.

Скриншот страницы  «контакты» на официальном сайте «Крымского содового завода» 

crimsoda

 

kolomoyskiy_krug

Игорь Коломойский

Главные активы в Крыму: отделения «Приватбанка», сеть АЗС.

Наверное, нет необходимости говорить о том, что Игорь Коломойский и словами, и делами доказал, что считает Крым Украиной. Один из самых противоречивых отечественных бизнесменов, пожалуй – первый, кто занял четкую позицию относительно аннексии полуострова Россией.

Еще в марте представители «Приватбанка» заявили, что приостанавливают работу на полуострове.  Такая позиция стоила  Коломойскому крымского бизнеса – все отделения Приватбанка были по сути экспроприированы новой крымской властью. Сейчас инфраструктура банка используется  РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк). Банковский бизнес «Привата» в России Коломойский успел продать.

Также  олигарх прекратил поставлять топливо на свои крымские заправки. Поинформации «Нефтерынка», сейчас АЗС днепропетровского бизнесмена на полуострове эксплуатирует некая компания «Крымойл», которая была зарегистрирована в апреле этого года, некоторые из них и вовсе закрыты.

 

circle (4)

Юрий Косюк

Главные активы в Крыму: «Крымская фруктовая компания».

Первый замглавы Аппарата Президента и по совместительству миллиардер – Юрий Косюк прописку своего крымского актива менять не стал. Последнее собрание акционеров Крымской фруктовой компании состоялось в апреле этого года. Единственный вопрос, который на нем решался – кадровый. Косюк, к примеру, был в очередной раз назначен президентом компании.

 

circle (5)

Владимир Костельман

Главные активы в Крыму: сеть супермаркетов «Сильпо»

Владимир Костельман и не пытался делать вид, будто возмущен аннексией Крыма. Его топ-менеджеры сразу дали понять, что продолжат работать на полуострове и сделают все, что для этого необходимо.

В начале июня коммерческий директор сети «Сильпо» в Крыму Светлана Диюк заявила, что предприятие зарегистрировало новое юридическое лицо в российском реестре. «Мы не закрываемся, а, наоборот, стараемся привлекать как можно больше крымских производителей и представлять их ассортимент в полном объеме», – пояснила Диюк.

 

circle (6)

Геннадий Буткевич

Главные активы в Крыму: сеть супермаркетов АТБ.

Аналогичную Костельману позицию занял и один из наиболее закрытых украинских бизнесменов Геннадий Буткевич.

В июне представители сети заявили, что ведут переговоры с российскими компаниями о поставке продуктов в крымские супермаркеты АТБ.

Хубс