Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банк Новинского Форум на грани кризиса

Банк Новинского Форум на грани кризиса
Банк Новинского Форум на грани кризиса

Если бы на банковском рынке Украины присуждали премию типа «серебряная калоша» или «Золотая малина», то на протяжении последних четырех лет её владельцем бы был бизнесмен Вадим Новинский.

«Смарт-холдинг», компания, которая находится под его контролем, в 2012 году у немецкого Commerzbank приобрела 96% акций банка «Форум». И, по всей видимости, Новинский даже не предполагал, что немцы ему подсунули при согласии консультантов его собственной компании. По некоторой информации банк Новинскому удалось купить за 90 миллионов долларов, а вместе с ним он получил проблемы как минимум на 700 миллионов долларов.

С 1 января 2013 году банк «Форум» часто выступает как истец по отношению к заемщикам. Всего ведутся 875 дел, общая сумма которых составляет 5,3 млрд грн. Это притом, что весь кредитный пакет банка на начало года отмечен на уровне 5,2 млрд грн. Так что приход новых акционеров не стали причиной изменения ситуации. Кстати, в конце 2012 года в набсовет был приглашен для работы Игорь Дрижчиный, который ранее был главой СБУ. По всей видимость его основанная работа это курировать должников, но и здесь особого успеха не отмечено.

Уже к 1 июля число должников заметно увеличилось. Сейчас оно составляет 1 033 на общую сумму 5,5 млрд грн. И все это не что иное, как результат избранной немцами стратегией работы. Банк не шел на компромиссы, не рассматривал возможность реструктуризации долга. А все проблемные ситуации по возврату кредитов банк решал исключительно в судебном порядке. Это и привело к тому, что на конец прошлого года непокрытый убыток отмечен был на уровне 5,4 миллиона гривен, а постепенно за полгода он еще возрос на 114 млн грн.

Недавно рейтинговое международное агентство Fitch Ratings решило отозвать все рейтинги банка. А это в последние годы происходит очень редко по сравнению с 2008-2009 годом, когда наблюдался массовый отзыв рейтингов. В те годы банки от рейтингов отказывались самостоятельно, так как они очень стремительно понижались и тем самым провоцировали панику среди населения. В банке «Форум» о ситуации говорят, что они сами решили отказаться от рейтингов в этом году, ведь это влечет серьезные затраты. Хотя по информации от специалистов, составление рейтинга стоит обычно 10-15 тысяч долларов в год, а это для крупного банка совсем не много.

Кстати, незадолго до отзыва рейтингов, в конце 2012 года некоторые рейтинги этого банка были понижены. И вполне вероятно, что банк просто не стал дожидаться следующего этапа понижения рейтингов, а вместо этого отозвал их полностью. Само рейтинговое агентство одной из причин отзыва рейтингов называет отсутствие информации со стороны банка. Руководство банка парирует, что им давать информацию было уже незачем, так как 1 июля истек срок договора с агентством. И, что интересно, информации то толком и нет.

Сейчас банк «Форум» это единственный в стране крупный банк, который до сих пор не предоставил полный отчет по результатам прошлого года. “Сведенную финансовую отчетность” разместили только в конце августа на сайте, а также там появился отчет аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Выглядит документ как отписка и совершенно никаких расшифровок не имеет. Отчетность 22 по активам банка Украины уместилась всего на восьми! листах. К примеру, у банка “Финансовая инициатива”, который занимает 21 позицию, отчет размещен на 2014 листах, а у следующего за «Форумом» банка Имэксбанка отчет составляет 205 страниц.

Таким образом, банк нарушает постановление о подаче ежегодной отчетности не только по срокам, но и по объему. В самом банке о подобном опоздании с отчетами и о закрытости информации ничего не говорят. А вот эксперты считают, что опубликовать отчет полностью не позволила ситуация в банке, что наводит на мысли о критическом положении вещей.

Напомним, что в своей имиджевой рекламе в 2010 году банк использовал два интересных слова – панк и хаос по-немецки. Сейчас слово хаос стало пророческим, так как Новинский получил полный хаос вместе в «Форумом».

В начале августа этого года руководство банка сообщает о намерении увеличить уставный капитал на 800 миллионов, в результате чего он составит 6,7 млрд грн. Но аналитики считают, что этого будет недостаточно, так как сомнениям подвергается возвратность средств по кредитам. Помимо этого отмечено сокращение в банке операционной прибыли, а также поддержка со стороны акционеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: НовинскийБанк Форум

Дата и время 03 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3488
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Вадим Новинский попался с карточкой Добкина в Верховной Раде
Кирш рассказал, почему депутаты боялись голосовать за снятие неприкосновенности с Новинского
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко

Як народні обранці голосували за зняття недоторканності з Вадима Новинського
Казанський про зняття недоторканності з Новинського
Савченко первой подошла к Новинскому и пожала ему руку после снятия неприкосновенности

С Новинского сняли неприкосновенность
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко
Реакція мережі на питання про зняття недоторканості з Новинського

Народный фронт проголосует за снятие неприкосновенности с Новинского
Большинство фракций Верховной Рады готовы одобрить снятие неприкосновенности с Новинского
Луценко – Новинскому: Я с вами поговорю, только не в этом месте, хорошо?

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте