Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

10 ЛЕТ ЗА ПРАВО ЗАЩИЩАТЬСЯ

10 ЛЕТ ЗА ПРАВО ЗАЩИЩАТЬСЯ
10 ЛЕТ ЗА ПРАВО ЗАЩИЩАТЬСЯ

Уже не первый раз украинские волонтеры, привозящие средства защиты для бойцов АТО, попадают «под раздачу» на границе. Последний случай произошел пару дней назад.

Украинскому гражданину грозит до 10 (!) лет тюрьмы за попытку провезти через польскую границу 450 касок и десять бронежилетов. Именно такие обвинения предъявила украинцу, стремившемуся помочь бойцам АТО, прокуратура польского города Замосць.

За украинца вступилась общественная организация Otwarty Dialog, организовавшая митинги в поддержку украинца. В результате, даже министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что бронежилеты и каски являются средствами защиты, а не смертоносным оружием.

Однако, прокуратура осталась непреклонна. Там заявили, что украинцу еще повезло, что против него возбудили уголовное дело, так как теперь он может доказать свою невиновность в независимом суде. В прокуратуре также отметили, что в случае отказа от обвинения (что является возможным в случае отсутствия тяжелого ущерба), украинец все равно остался бы виновен в незаконной транспортировке «оружия» через границу.

В дело оперативно вмешался Петр Порошенко, попросивший польского премьера Дональда Туска упростить ввоз обмундирования в Украину. В результате Польша вернула бронежилеты и каски, а вот наш соотечественник, пытавшийся их провести до сих пор остается под подозрением.

Отдельно отметим, что это не первый подобный инцидент. В марте активисты организации «Евромайдан Вашава» уже устраивали пикеты и митинги, выражая протест действиям польских пограничников в отношении украинских добровольцев, стремящихся помочь бойцам АТО получить адекватную защиту на поле боя.

Самыми экстравагантными можно назвать случаи, когда пограничники задерживали активистов, везших обмундирование для наших солдат из Турции и Армении.

Общеизвестно, что Украина сама не производит достаточно качественных бронежилетов, касок и других средств защиты для военнослужащих, а потому их необходимо завозить из заграницы.

При этом официально торговать оружием с другими государствами – покупать и продавать его, имеет право только одна структура - «Укроборонпром», а именно, его подразделение «Укрспецэкспорт».

То есть правильно было бы, чтобы бронежилеты и каски, а также все остальное обмундирование для участников антитеррористической операции завозилось посредством заключения контрактов между «Укроборонпромом» и «Укрспецэкспортом», с одной стороны, и поставщиками из других государств, с другой, а потом передавалось в распоряжение Министерства обороны и других структур, участвующих в АТО.

Вопрос средств на такие закупки вполне решаем. Во-первых, из бюджета и так выделяется по 1,5 млрд гривен в месяц на проведение антитеррористической операции. Во-вторых, весьма внушительные суммы перечисляет население. Поэтому закупками и поставками любых элементов вооружений, в том числе и средств защиты должны заниматься именно ответственные государственные структуры.

И поэтому, у "Прокурорской правды" есть два вопроса:
- пока украинскими активистами и добровольцами занимаются иностранные прокуратуры, не хочет ли Генеральная прокуратура Украины проверить деятельность «Укроборонпрома» и выяснить, почему эта структура проявляет преступную халатность в закупках защитного обмундирования для наших военных?
- проверят ли прокуроры, куда тратятся 1,5 миллиарда гривен в месяц, предназначенные для АТО, если государство не может даже закупить для солдат средства самозащиты?

Прокурорская Правда


Теги статьи: АтоГПУ

Дата и время 01 августа 2014 г., 15:56     Просмотры Просмотров: 1638
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте