Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На Западной Украине – массовые поджоги машин из-за «разборок» чиновников и контрабандистов

На Западной Украине – массовые поджоги машин из-за «разборок» чиновников и контрабандистов
На Западной Украине – массовые поджоги машин из-за «разборок» чиновников и контрабандистов

На Западной Украине власть и криминал делят сферы влияния в контрабандном бизнесе – жгут друг другу машины. Об этом сообщают журналисты программы «Гроші» на телеканале «1+1». 

На Украине в Закарпатской области за последние три года было сожжено около 50 автомобилей. Большинство машин были представительского класса и принадлежали местным должностным лицам. Среди пострадавших был заместитель мэра города Ужгорода, начальник ГАИ Ужгорода, прокурор одного из районов области, экс-заместитель руководителя областной милиции и другие чиновники высокого ранга.

У редактора местной оппозиционной газеты «Черная гора» Владимира Мочарника тоже сожгли автомобиль. Причиной этому стали обличительные статьи о дружественных отношениях между криминалом и властью.

«Ситуация нервная, а тут еще кто-то пишет об этом», – сказал Владимир Мочарник.

Взаимоотношения между властью и контрабандистами открывают очень выгодные перспективы. Больше всего денег приносит контрабанда табачных изделий. В некоторых регионах уровень контрабанды достигает 20%. Если сохранится тенденция роста нелегальной торговли, то бюджет Украины может не дополучить $250 млн.

На каждой контрабандной пачке российских или молдавских сигарет, проданной в Украине, бандиты зарабатывают около 50 центов. А если сигареты везти дальше в Европу, где пачка стоит около семи-восьми долларов, то заработок контрабандистов повышается в разы.

Контрабанда – это самый доходный бизнес на Западной Украине. И этот бизнес хотят контролировать местные чиновники. Поджоги автомобилей только последствия борьбы между властью и криминалом.

«Контрабанда – это коронный закарпатский бизнес. Горящие авто свидетельствуют о главной местной проблеме, о том, что власть все чаще заставляет бандитов работать на себя. Потом приходит время, их сдают, ищут других. Люди выходят из тюрьмы, начинают жечь машины и расправляться с чиновниками. Есть правила игры. И эти правила нарушают, чаще всего, правоохранительные органы», – объясняет правозащитник Михаил Темнов .

На самом деле горит намного больше машин чиновников, чем об этом сообщается. Сами пострадавшие не заявляют о поджогах из-за опасения, что возникнут вопросы об источнике денег на такие дорогие машины. Михаил Темнов приводит в пример случившееся на Ужгородской пограничной заставе.

«Там есть несколько офицеров, сыновья генералов, которым сожгли машины. Они в милицию не заявляли. Никто не знает, что им машины сожгли. Ответ простой, почему они не заявляли. Ведь придется объяснять, откуда у тебя деньги на такую машину», – сказал Михаил Темнов .

Случаи поджогов автомобилей на Закарпатье продолжаются и сейчас.

Денис Андреев  

Новый Регион – Киев


Теги статьи: Контрабанда

Дата и время 03 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2802
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте