Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О бедном нардепе замолвите слово

О бедном нардепе замолвите слово
О бедном нардепе замолвите слово

Идея сократить зарплаты нардепов до 6,5 тысяч гривен не только не спасет государственный бюджет, но и дальше будет привлекать в Раду тех, кому мандат нужен для лоббирования своих интересов.

 

У наших соседей поляков есть поговорка "Co zanadto, to nie zdrowo". И если в Польше это всего лишь народная поговорка, то для Арсения Яценюка это явно руководство к действию.

 

С гордостью и пафосом премьер-министр сообщил о том, что зарплата народного депутата Украины будет уменьшена на 10 000 гривен. "Мы приняли сегодня решение относительно зарплат народных депутатов, членов правительства и чиновников – минус 10 тысяч гривен каждому чиновнику и народному депутату Украины", – заявил Яценюк. При этом он уточнил, что у депутатов остается только голый оклад, который составит 6,5 тысяч гривен вместо прежних 17. "Это также правильное решение", – сообщил глава правительства. Хотя в чем его правота, лично мне не понятно. А вот ошибочность суждений видна сразу.

 

На сегодняшний день в ВР порядка 80% народных депутатов - миллионеры. Процента два - миллиардеры. И если им сказать, что зарплаты не будет совсем, а за право быть народным депутатом надо еще и ежемесячно доплачивать тысяч 10 000 долларов, они согласятся. Почему? Да потому, что их цели и мотивы ясны и понятны. Эти люди пришли в Верховную Раду, чтобы защитить свой бизнес, оседлать финансовые потоки государственного бюджета. Почти все остальные выполняют заказы олигархов и ФПГ, которые финансировали их избирательную компанию и чьи интересы они обязаны отрабатывать.

 

Фактически, минимизируя зарплату народного депутата, Арсений Петрович не заботится о народном благе, а стимулирует коррупционную составляющую во власти. Да, наша ВР сейчас состоит сплошь из обеспеченных людей, но хотим ли мы, чтобы он остался неизменным? Хотим ли мы, чтобы туда пришли люди, которые начнут заботиться о благосостоянии народа, а не о увеличении своего капитала? Хотим ли мы, чтобы пришедшие во власть новые люди были и грамотными специалистами, и честными людьми?

 

Ответы на все эти вопросы лежат на поверхности. Мы должны понимать, что человек, который имеет хорошее образование и высокий уровень квалификации, не согласится на зарплату в 6,5 тысяч гривен. Он либо пойдет на поклон к тем, кто может простимулировать его финансово, и фактически станет за деньги отстаивать интересы, но не государства и народа, а конкретных людей и структур, которые станут финансировать его деятельность. Либо вообще не пойдет на такой оклад по причине того, что зарабатывает на порядок больше. Нам нужно помнить, что скупой платит дважды, а дурак трижды. Для того, чтобы человек полностью погрузился в государственную деятельность и не отвлекался на подработки, ему нужно обеспечить нормальный социальный уровень. Он не должен думать о том, что для оплаты кредита за квартиру или отправки семьи в отпуск придется отработать заказы олигархов. Он должен знать, что его работа хорошо оплачивается, и он обязан ее качественно выполнять. А на ту оплату труда, которую мы видим сейчас, пойдут лишь те, кто будет иметь финансирование извне. Так что говорить о том, что все поменяется в ВР после перевыборов, с такой оплатой труда, не рано, а бесперспективно. Не стоит обманывать самих себя.

 

Я не верю в альтруистов, идущих во власть. Во власть должны идти прагматики и специалисты. И главным их мотивом должно быть достижение высоких результатов в улучшении социальных стандартов для населения и в увеличении эффективности деятельности государства. Они должны работать на общество, а не заботиться о своем обеспечении. Они обязаны желать изменить систему в стране, а не дорваться до распила бюджета. А теперь сами себе ответьте, кого и что мы получим в перспективе при заплате народного депутата в 6500? Какой квалификации будет менеджер, который пойдет управлять государством за эти деньги? Кем он будет еще финансироваться и чем мотивироваться при принятии судьбоносных решений? Ответы на эти вопросы после заявления Яценюка не вызывают у меня оптимизма.

 

При принятии столь серьезного решения власть должна поступать ответственно и продуманно, а не опрометчиво, как сейчас. Приняв популистское решение, которое позволяет сэкономить сейчас, мы гарантированно закладываем фундамент для будущей коррупции. А значит, в перспективе получим те же проблемы, которые у нас и так есть. Тогда это решение Арсения Петровича не выглядит странным и непродуманным. Дитя системы не будет ломать систему. Он обеспечит ее дальнейшее существование, лишь видоизменив рычаги возможного воздействия.

 

За прошедшие пять месяцев мы не увидели ни одной реформы. А ведь реформирование, хотя бы МВД, позволило бы получить качественное изменение в этой структуре. В Грузии, сократив количество полицейских, значительно увеличили, за счет сокращенных кадров, заработную плату. Это решение и другие реформы позволило провести новый набор в ряды полиции, искоренить коррупцию, поменять отношение в обществе к правоохранительным структурам. На сегодняшний день, благодаря хорошей оплате труда и социальному обеспечению, полицейский в Грузии ценит свою работу и жестко противодействует коррупции. Но все это было бы не возможно без продуманной политики и желания проводить реформы. Это были бы не популистские, а действенные методы. Этим и отличается деятельность Яценюка и его министров от деятельности правительства Грузии.

 

Поэтому не стоит радоваться тому, что депутатам срезали зарплату. Стоит задуматься, кто придет им на смену и чем они будут руководствоваться. И получится ли нам привлечь в парламент честных и квалифицированных специалистов? Не думаю, что ответы нас обрадуют. А ведь нам так хотелось перемен

 

Борислав БЕРЕЗА

 


Теги статьи: Народные депутаты Украины

Дата и время 01 августа 2014 г., 17:53     Просмотры Просмотров: 1730
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

5 драк депутатов: самые известные Рембо в парламенте
Депутаты приберегли «закон Савченко» для себя
Луценко анонсировал будущие аресты нардепов

"Пахари" с мандатами получили 2,4 млн гривен за интенсивность депутатского труда
Депутаты со столичными квартирами просят десятки тысяч гривен компенсации за жилье. Список этих падлюк
Депутаты могут сорвать получение 600 млн евро от ЕС

Депутаты со столичными квартирами просят десятки тысяч гривен компенсации за жилье. Список
Журналист сравнил зарплаты и доходы украинских и польских депутатов
Е-декларирования: депутатские миллионы могут спровоцировать волну народного протеста

Любителі кешу. Скільки готівки у нардепів та як вони її зберігають
Добрые нардепы запретили "прессовать" бизнес до нового, 2018 года
Нардепы собираются контролировать покупки украинцев за наличные

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте