Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

УДАРы ниже пояса или Как Виталию Кличко удержать партию

УДАРы ниже пояса или Как Виталию Кличко удержать партию
УДАРы ниже пояса или Как Виталию Кличко удержать партию

До Майдана среди украинских мужчин не было, наверное, ни одного, кто не болел до хрипоты за спортсмена Виталия Кличко, и кто не говорил бы с сожалением: «Зачем он пошел в эту политику?». Да, наши политические подковерные интриги – не ринг. Но во время Майдана всем нам было чертовски хорошо оттого, что на нашей стороне Кличко и его УДАР – не хук, не свинг, не апперкот, а политическая партия.

 

Когда-то Виталий своей стойкостью превратил техническое поражение от тогдашнего чемпиона Леннокса Льюиса  сперва в моральную победу украинского несокрушимого духа, а затем и вовсе овладел чемпионским поясом. Так и на Майдане. Все «детские» болезни новичка в политике стали неактуальны, когда Украина увидела лидера, приложившего все усилия, чтобы быть с народом, сбросить «геть» банду и строить европейскую страну.

 

Очень хотелось бы, чтобы УДАР не замер в своем развитии. Мы помним, как в марте, во время крымского кризиса, партия требовала радикальных шагов от новой власти. «Нужно было не бегать торговаться на Майдан, на сцену лезть, как на грушу, и предлагать своих министров», — говорил депутат от УДАРа, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин.

 

Поэтому очень хотелось бы, чтобы как советских людей – квартирный, ударовцев не испортил кадровый вопрос. Потому что пока, пардон за каламбур, вопросы есть.  Особенно на региональном уровне, на уровне районных советов, где после Майдана позиции партии  Кличко сильны и так важно этот задел не растерять перед парламентскими выборами.

 

 

Ирпень. Здесь даже после Майдана и при сильных позициях УДАРа власть чуть не захватили бывшие регионалы – пришлось в прямом смысле этого слова вмешаться «Правому сектору», что авторитета ирпенским соратникам Виталия Кличко, понятное дело, не добавило. Было дело, депутат горсовета и глава горорганизации УДАРа Марина Власюк просила защиты у Кличко от главы УДАРа Киево-Святошинского района Константина Бедового, который в свое время, кстати (ну, так получилось), сотрудничал с главой местных регионалов, замом мэра и давним партнером бывшего губернатора Киевщины Игорем Борзило, способствовал, чтобы  из исполкома не были уволены все регионалы.

 

«Действия Константина Бедового дискредитируют партию «УДАР», Кличко, как ее лидера, и есть позором и бедой всех, кто был на Майдане, ведь все люди шли туда за справедливостью, а некоторые, такие как Бедовой Константин, это цинично используют для личных благ», – писала Власюк.

 

Понятное дело, со взаимными отношениями партийцев, что-то не поделивших, нужно разбираться (кстати, в этом случае так и произошло – Виталий Кличко лично пытался уладить конфликт и укрепить позиции в и без того скандальном Ирпене), но с кадрами у УДАРа на уровне нижнего и среднего звена – и это общепризнанное устоявшееся мнение – большие проблемы. Понятно, что, коль иных нет, приходится работать с имеющимися в наличии, но совсем уж одиозных зачем брать на публичные должности, когда публика их-то знает, как облупленных? И уж сегодня-то, после Майдана, молчать не будет.

 

Взять того же Константина Бедового. Не нужно быть старожилом Киево-Святошинского района или сотрудником угро на пенсии, чтобы знать: в лихие 90-е этот человек занимался банальным рэкетом. Причем был не рядовым бойцом, а руководителем «бригады». Почитателей одноименного сериала этот факт биографии, возможно, радует, но остальным (которых подавляющее большинство) хотелось бы, чтобы партию европейского типа самого Виталия Кличко, позиционировавшуюся как «сила порядочных людей», а также власть у них в регионе (Бедовой – еще и депутат Киево-Святошинского райсовета) представляла менее одиозная личность.

 

Знакомые журналисты жаловались, что критично оценивать деятельность этого человека сложно. Хотя бы потому, что Бедовой — член наблюдательного совета «Укрнет» и выйти критическая статья о нем в украинском сегменте Сети имеет крайне мало шансов. Но разве за такое «как на грушу» лезли на сцену Майдана отцы-основатели УДАРа?

 

И если Бедовой в 2011-м, при Януковиче, был советником тогдашнего руководителя Киево-Святошинского района (и, естественно, — главы местной организации Партии регионов), если он контролировал в районе сервис оказания ритуальных услуг (умному достаточно – да?), если был бизнес-партнером упомянутого выше регионала Борзило из Ирпеня, то об этом должны знать нынешние избиратели. Как и о том, что Бедовой имеет (не афишируя это) гражданство другого государства.

 

У кое-кого может возникнуть вопрос: возможно, Кличко подсунули эту кандидатуру, а он не в курсе? Увы. Бедовой попал в УДАР и на свои сегодняшние позиции  в районе именно благодаря давнему знакомству с чемпионом (вместе начинали заниматься боксом). По большому счету, ничего предосудительного тут нет. Ну кто бы из нас на месте Кличко не порадел родному человечку? Другое дело – всяк сверчок должен занимать свой шесток. Тут уже не спорт, а политика, причем, политика новой формации, за которую под пулями «Беркута» Кличко стоял на Майдане. Дружба, как говорится, дружбой…

 

Даже если избиратель снисходителен – все равно понимает: руководить «бригадой» и партячейкой района с полномочиями большевистского комиссара – две большие разницы. А что мы имеем? От методов Бедового разбежалась половина фракции в райсовете. Рейтинги партии в районе падают, партийцы возмущаются. Можем потому, что человек просто не на своем месте? Но это же элементарно, Виталий!

 

Кого сегодня воодушевит (или испугает), что «комиссар» Бедовой носится с пистолетом за пазухой по району с именем Виталия Кличко на устах и агитирует за «советскую власть», устраивает истерики на заседаниях районного совета, пытается «прессовать» коллег по Верховной Раде? На выходе не получается ничего хорошего, кроме явной дискредитации партии.

 

Кто-нибудь может себе представить, как перед боем Кличко за чемпионский пояс, на ринг матча-разогрева против темнокожего супертяжа пусть даже второго дивизиона выходит в трусах и с партбилетом УДАРа Константин Бедовой? «Одно мое слово спасло Францию! Галантерейщик и кардинал — это сила!». М-да… Правда, создается впечатление, что в областном руководстве УДАРа прекрасно понимают суть вещей и, пытаясь помочь шефу, предпринимают попытки исправить ситуацию.

 

Так сказать, в качестве усиления позиций УДАРа вообще и Бедового в частности «на район» главой администрации был брошен  ударовец же Сергей Возный. Правда он депутат Вышгородского совета, а значит, для Киево-Святошинского района – чужак. Но дело-то, как мы прекрасно понимаем, не в отдаленности этих территорий, а как раз в близости. В том смысле, что новости из Вышгорода долетали очень быстро. И, наверное, киево-святошинские депутаты что-то знали, раз накануне назначения в духе старых традиций сверху г-на Ввозного проголосовали за выражение ему недоверия. К сожалению, «старые традиции» возобладали, Возного назначили. И кому от этого лучше?

 

Возный не помог ни Бедовому, ни УДАРу, ни Кличко. Во-первых, он, вместо попыток наладить контакт с депутатским корпусом и достичь консенсуса, тупо (пардон, но другого слова не подобрать) начал с ним «бодаться». То подает на райсовет в суд. То иск отзывает. То в обход райсовета и в нарушение закона пытается прибрать к рукам коммунальную собственность. Ну, а когда оставляет на должности  своего зама Анатолия Искоростенского – не просто регионала, а идейного борца с Майданом – это уже просто за гранью, сюрреализм какой-то.

И здесь уже стоит вопрос не об электоральных симпатиях, которые ударовцы губят своими руками путем применения столь недальновидной кадровой политики. В районе потихоньку растет недовольство и социальная напряженность. Власть разделилась на райсовет и райгосадминистрацию, а такое ничем хорошим закончится не может. Мелкомеркантильные интересы и нездоровые амбиции рубят на корню те надежды, которые людям дал Майдан. А впереди ответственейшее испытание для любой политической силы в Украине- выборы!

 

Возможно, температуру кипения снизит назначение первым заместителем Возного Мирославы Смирновой. Лично она, идейный член партии «Удар» со стажем, депутат Киевского облсовета, имеет колоссальный опыт работы в структурах местного самоуправления. Вот у нее есть все шансы для того,  чтобы выровнять взаимоотношения между органами государственной власти и между властью и громадой. Но позволят ли ей «старые кадры», которые пока здесь решают если не все, то многое?

 

«Майдан вернул демократию в Украину. Миллионы граждан нашей державы, среди которых сотни тысяч киевлян, вышли отстаивать свое будущее и будущее своей страны. Я боролся на Майдане с первого дня. Мы понимаем, что страна и столица должны начинать реформы, которых требуют люди», — говорил после майских выборов Виталий Кличко. Лично ему мы по-прежнему верим. У нас есть надежда в том что партия Удар — это политическая сила нового, европейского типа, у которой хватит сил навести порядок в своих рядах и избавится от случайных людей. Очень хочется почаще видеть и личные поступки молодого политического лидера, усилия которого на местах пока нивелируют подлые УДАРчики ниже пояса.

Игорь Авдеев, для ”ОРД”


Теги статьи: УдарКличко

Дата и время 01 августа 2014 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 2035
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте