Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк продолжает захват николаевской "Батькивщины"

Яценюк продолжает захват николаевской "Батькивщины"
Яценюк продолжает захват николаевской "Батькивщины"

3 октября в Николаеве под стенами офиса областной организации партии «Батькивщина», что на ул. Карла Либкнехта, разгорелись страсти. Сюда пришли с акцией протеста активисты этой же партии. Они утверждают, что партия «Батькивщина» подверглась рейдерскому захвату — руководящие должности на всех уровнях начинают занимать "не те" люди, которые принимают "не те" решения.

Участники пикета выстроились на площадке у входа в офис с многочисленными плакатами: «Нет рейдерскому захвату партии!», «Позор разрушителям партии!», «Юле волю!», «Батькивщина — не товар!», «Нет бандитам в партии!» и другими.

Позицию протестующих активистов «Батькивщины» журналистам объяснил председатель партийной организации Жовтневого района Олег Кравец. Он сказал, что на недавно состоявшемся съезде был утвержден новый состав политсовета партии, однако фамилии, которые фигурировали в этом списке, многих партийцев просто удивили.

Одним из новых членов политсовета оказался, к примеру, Вадим Мериков, который в 2006 году, став депутатом областного совета по спискам БЮТ, «в этом же офисе клялся на Библии и обещал, что в случае несогласия с линией партии, в случае выходы из фракции или из партии он сложит полномочия депутата». Он этого не сделал, более того, предал Юлию Тимошенко в самый сложный для нее период, во время президентских выборов 2010 года, а со временем возглавил партию «Фронт змин» в Николаевской области.

- После этого съезда началась волна «сниманий» людей, руководителей областных партийных организаций. Мы знаем Запорожье, мы знаем Луганск, мы знаем Полтаву. Мы считаем, что мы должны выступить против этого, потому что уставные нормы не позволяют просто так, безапелляционно, без каких-либо доводов, причин и оснований снимать людей со своих должностей. Тем более что эти люди находятся в партии длительный срок, были участниками акций «Вставай, Украина», «Украина без Кучмы», - говорил Олег Кравец.

А сейчас, по его словам, пришла новая команда, которая «начинает менять всех рядовых партийцев», ставя на все посты своих, и «создается впечатление, что люди просто пришли за должностями».

 

- Мы прекрасно понимаем, что просто происходит откровенное предательство и рейдерский захват организаций. Поэтому партийные организации, которые понимают уставные и программные принципы партии, начинают восставать. Николаевскую область (имеется в виду организация «Батькивщины» - авт.) возглавил исполняющий обязанности, утвержденный политсоветом партии Креминь Тарас, который приехал сюда и начал сразу принимать неуставные решения. Потом эти неуставные решения быстренько переделывались в решения политсовета партии. Естественно, партийцы не могут молчать.

Олег Кравец продемонстрировал протокол собрания парторганизации Жовтневого района, в котором изложена точка зрения на происходящие события.

Единственным представителем партии, который мог отразить позицию другой, «не изгнанной» части «Батькивщины», оказался депутат горсовета Александр Курченко — некоторое время он с кем-то общался в сторонке и безучастно наблюдал за происходящим. Данную акцию протеста он охарактеризовал следующими словами:

 

- Некоторые люди потеряли свои должности, теперь используют других, преданных партии людей. Идет обычная война за какую-то непонятную, я бы даже сказал, иллюзорную власть. К чему этот цирк устраивать? Радовать наших оппонентов?

И пока Курченко пытался донести до журналистов "правильную", с его точки зрения, тактику поведения в таких ситуациях (есть устав, которого надо придерживаться, а если чем-то недоволен — обратись в высший орган партии), по лестнице ко входу в офис поднялась руководитель Кривоозерской районной администрации «Батькивщины», депутат областного совета прошлого созыва Наталья Дурачевская. Постучавшись несколько раз в закрытую дверь, она возмутилась:

- Партия «Батькивщина» стала каким-то закрытым акционерным обществом Мерикова! За 12 лет такого еще не было!

Дурачевская не могла понять: она, помощник народного депутата — и не может попасть в общественную приемную своего же депутата!

Возмущалась она и тем, как родная партия обошлась с организацией Кривоозерского района, которая во время выборов обеспечила наибольшее количество голосов за партию Ю.В. Однако сейчас члены районной организации настолько доведены до отчаяния, что вынуждены приостанавливать членство в партии.

Ведь даже ее — активного члена партии с многолетним стажем — непонятно на каких основаниях исключили из партии. Хотя она «не умерла», заявление о выходе из партии не писала и «могла бы еще поработать».

- То, что делается сегодня в партии... Поверьте мне, это просто рейдерский захват. Нам не сообщают — нас ставят к сведению! Выходит, что мы тоже быдло?! - голос выступающей едва не срывался от обиды и возмущения. - Объясните мне: за что меня сняли, за что меня убрали? За то, что я четыре месяца на бутылках горячих под Печерским судом поддерживала нашего лидера, лидера оппозиции, лидера нации Юлию Тимошенко?..

Закончилось выступление Натальи Дурачевской чуть ли не революционными призывами - «встать», «защитить» и т.д.

Одна из участниц пикета предлагала даже прийти и сменить замок - если офис через тридня не откроют. Кто-то это поддерживал, а кто-то призывал быть умнее, постараться обойтись без провокаций, ибо это будет на руку оппонентам.

Показательно, что никто из тех, на кого митингующие возлагали вину за раскол партии, участникам акции протеста таки не вышел.

И хотя конкретных имен «виновников» в ходе акции не прозвучало, ларчик открывается достаточно просто. Партию «Батькивщина» с некоторых пор начали «прибирать к рукам» сторонники Яценюка. И то, что на руководящие посты в «Батькивщине» начинают назначать представителей «Фронта змин», объясняется именно этим. А не «объединением оппозиционных сил», о котором так высокопарно с экранов телевизоров вещают партийные лидеры.

novosti-n.mk.ua


Теги статьи: НиколаевРейдерский захватВО БатькивщинаЯценюк

Дата и время 03 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3022
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте