АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новые кадры на Банковой: Порошенко рискует потерять все

Новые кадры на Банковой: Порошенко рискует потерять все
Новые кадры на Банковой: Порошенко рискует потерять все

Если хочешь узнать реальную силу и влияние политика – посмотри на его команду. После того, как Президент Петр Порошенко назначил главой Администрации медиа-магната Бориса Ложкина, мало что может удивить широкую общественность. Впрочем, принятые недавно кадровые решения могут иметь катастрофические последствия не только для Банковой, но и для страны в целом.

Шестеренка от Ложкина

Самым скрытным, малопонятным для широкой общественности и загадочным даже для приближенных и посвященных назначением в Администрации Президента стал указ о принятии на пост заместителя главы АП 38-летнего юриста Алексея Филатова. Сразу после обнародования документа СМИ стали строить догадки о причинах, по которым бывший сотрудник юридической компании «Василь Кисиль и партнеры» возглавил судебно-юридическое направление Администрации – то самое, которое в свое время курировал одиозный Андрей Портнов.

Что известно на сегодняшний день? В первую очередь тот факт, что Алексей Филатов проваливает все, за что берется. Якобы большой профессионал в корпоративном и международном праве, Филатов, на самом деле, не смог провернуть до конца «сделку века» с продажей медиа-холдинга Бориса Ложкина UMH младоолигарху Сергею Курченко за баснословные $300-400 млн. Он вместе с коллегами непосредственно сопровождал сделку.

Но вот в чем вопрос: главная миссия «Василь Кисиль и партнеры» и лично Алексея Филатова была ведь не в том, чтобы красиво продать «махину» медиа-бизнеса, а в том, чтобы тихо спрятать от налогообложения доходы бенефициара сделки – а ныне главы Администрации Президента – Бориса Ложкина. Но она по сути была провалена. Ведь из декларации Ложкина, опубликованной “Украинской правдой”, явно видно, что ни о каких $300 млн чистой прибыли, и соответственно, уплаченных налогов речь не идет. Конечно, юристы «ВКП» будут утверждать, что деньги были переведены не лично Ложкину, а на некий инвестиционный фонд. Но позвольте, это ведь всего лишь схема, за которую юристы получили свой заслуженный гонорар.

Что собой являет этот финт Алексея Филатова? По сути, он подвел нынешнего главу Администрации Президента под санкцию 212-й статьи Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, с лишением права занимать государственные должности до трех лет, с конфискацией имущества). Знает ли об этом «эффективный менеджер» Ложкин? Наверняка. Так зачем приглашать на работу человека, который не смог справиться с элементарной задачей и хотя бы фиговым листком прикрыть вопиющую схему нарушения законодательства? Вопрос риторический.

К слову, очень интересно, каким образом будет рассчитываться Борис Ложкин с Алексеем Филатовым на новом рабочем месте? Ведь согласно открытым данным, еще 4 года назад гонорары этого юриста были недюжинными – 375 евро в час или на сегодняшние деньги – около 6 тыс. грн. Сегодня, надо полагать, эти цифры минимум удвоились. Предположим, господин Филатов берет за свои услуги юриста 750 евро в час. За 22 рабочих дня по 8 часов «на фирме» он легко заработал бы 132 тыс. евро в месяц. Готов ли Борис Ложкин предоставить известному юристу полноценную компенсацию? Только вот не нужно в этом месте говорить о патриотизме и альтруизме – если человек привык тратить несколько средних пенсий на обед, он вряд ли будет отказываться от уже полученных привычек. Получается, вопрос о «социальном пакете» Алексея Филатова – при всем уважении к его профессиональным качествам – остается открытым. В условиях же Украины можно с уверенностью сказать: в большой государственной коррупционной машине появилась новая шестеренка.

След ФСБ?

Кроме прямой зависимости Филатова и личных интересов Ложкина от нового замглавы Администации через юрфирму «Василь Кисиль и партнеры» к Президенту Петру Порошенко тянутся и другие ниточки. Вот что о назначении Филатова написал в своем Facebook бывший адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

«Оно и понятно: Олег Макаров (управляющий партнер «Киселей») однокурсник Порошенко по КИМО, плюс Кисели вели продажу холдинга Ложкина. Так что тут все логично: опять назначаем своих, связанных с бизнесом. Хотелось бы пожелать Алексею еще и стать стратегом и помочь Президенту получить понимание необходимости проведения реальной судебной реформы, а не профанации в стиле Януковича-Портнова», – написал он тогда.

Кроме того, по информации Сергея Власенко, Филатов «уже получил первое задание от Гаранта: обеспечить «юридическое сопровождение» выкидывания из Высшего Совета Юстиции тех его новых членов, которые были избраны от съезда адвокатов, съезда юридических ВУЗов (честного съезда, а не киваловской профанации), назначенных и.о. президента». «Цель – тотальный контроль со стороны Порошенко за ВСЮ и превращение ВСЮ в филиал АП ( точно так же как это было при Янеке). По моей инфо, Алексей активно начал эту работу, понимая, что это чистая «портновщина», – отметил Власенко.

Таким образом, можно констатировать, что ни о каком «жити по-новому» речь снова таки не идет, а дело одиозного Андрея Портнова – живет и процветает.

Впрочем, и это не конец истории. Нам кажется, тут нужно копать глубже. И как только мы вонзаем лопату в сырую почву политических хитросплетений, сразу наталкиваемся на ужасные гипотезы. Наиболее вероятная из них – юристы «ВКП», как тараканы расползающиеся по государственным органам Украины это ни что иное, как «жучки», расставляемые в структуре отечественного бюрократического аппарата Федеральной службой безопасности России. Да-да, именно ФСБ вполне может стоять не только за назначением Филатова, но и, например, за представлением Ярослава Теклюка (также из «гнезда» Василия Кисиля) в качестве главы юрдепартамента «Нафтогаза Украины». Представьте, ведь это очень удобно – иметь завербованных людей на стратегических для России позициях! Пазл сходится, если мы посмотрим на «теневой функционал» Филатова в АП – кроме судебной реформы ему еще и вверено решение «газовых вопросов» с Россией, а также юридическое сопровождение возвращения Крыма.

Очень интересно, каким образом эти задачи будет выполнять выходец из славной школы «бывших КГБ-стов» – компании «Василь Кисиль и партнеры». Общеизвестно о КГБ-шно-ФБС-шном прошлом самого Василия Кисиля, на которых он строил свою карьеру судебного «решалы» в бурные 90-е годы. Как известно, КГБ-сты бывшими не бывают, поэтому исключать тот факт, что Василий Иванович до сих пор работает на российские спецслужбы или как минимум всячески способствует их работе в Украине – не приходится.

Естественно, в новых военных условиях эти обстоятельства приобретают особую пикантность. Умноженные на многолетний опыт сотрудничества «Василь Кисиль и партнеры» с «семьей» Виктора Януковича (в частности, юристы компании помогали собирать банковскую империю для членов семьи и их деловых партнеров – Сергея Арбузова и Николая Лагуна), эти факты ставят все больше вопросов к кадровой политике Президента.

Что хорошего может принести стране юрист, который участвовал – пускай даже косвенно – в оболванивании населения через систему групповых продаж автомобилей «Автоплан», в покупке-продаже «семейных» банков, в скандальных закупках машин «скорой помощи»? Какой опыт он принесет с собой в судебно-юридическое управление Администрации Президента? Пока единственный ответ, который лежит на поверхности – это махровая коррупция, замешанная на кумовстве и взаимных долгах. Это никак нельзя назвать «жизнью по-новому» (заметьте, слоган спешно забыли). Это можно назвать лишь возвращению на круги своя. За это ли люди гибли на Майдане и гибнут сегодня на востоке страны? Очевидно, что нет. Поэтому первыми, к кому должен прийти люстрационный комитет, должны стать новые чиновники Банковой, которые под маской «новых лиц» на самом деле привносят на вершину властного Олимпа гниль, обман и преступления.

Андрей Огарков для Politica-UA.com


Теги статьи: Василь Кисиль и партнерыЛожкинПорошенко

Дата и время 02 августа 2014 г., 16:14     Просмотры Просмотров: 11253
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Украине и мире уникально почтят память жертв Великого террора: Порошенко подписал очень важный документ
Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в Энергоатом?
Зіновій Парасюк: Якщо ця огидна кантора під проводом Порошенка думає що буде реванш і він зможе подолати спротив народу,то це смішно

Шабунін: Без включення активних громадян, Порошенко з Яценюком знищать НАБу ще до літа
Чому команда Порошенка не організувала за три роки жодного замаху на Путіна?
"Був час, коли з дозволу керівництва України РФ займалася перетворенням СБУ в структуру, насичену зрадниками і перевертнями" - Порошенко

Богуцкая: Президент сказал, что "повне розслідування- справа честі". Противно слышать
Герой Украины Степан Хмара: Самая страшная угроза для Украины — Порошенко
Ловушка для президента и выход из нее

Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм
Депутат: а ви знаєте, що Порошенкові не вистачає на життя? Тому він змушений піднімати тарифи на електрику
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте