Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ахметов занялся газом

Ахметов занялся газом
Ахметов занялся газом

ДТЭК берет под контроль актив по добыче газа и заметно наращивает его импорт. Цель — сократить расходы на покупку энергоресурса, годовой объем использования которого в рамках группы "СКМ" составляет около 11% всего потребления в Украине

Ринат Ахметов вплотную подошел к тому, чтобы получить контроль над крупнейшей частной газодобывающей компанией Украины. Комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила энергохолдингу ДТЭК (входит в группу "СКМ" Ахметова) опосредовано сконцентрировать более 50% прав владения ЧАО "Нефтегаздобыча".

О заходе ДТЭК в этот бизнес стало известно в марте текущего года. Тогда "СКМ" договорилась о покупке 25% акций ЧАО с одним из двух бенефициаров предприятия — народным депутатом Николаем Рудьковским. Согласно договору, сумма сделки составила $125 млн. Тогда же сообщалось, что компания договаривается о покупке еще 25% акций "Нефтегаздобычи" у коллеги Рудьковского по украинскому парламенту — Нестора Шуфрича. Аналитики оценивают стоимость этого пакета акций также в $125 млн.

На момент оглашения означенных сделок "Нефтегаздобычу" нельзя было назвать успешной компанией. 2012 год она закончила с чистым убытком в 380 млн грн ($47,6 млн по курсу НБУ) и выручкой в 956 млн грн ($119,6 млн). Такой спад прямо кореллируется с падением ее объемов добычи за тот же период — на 16,6% в сравнении с 2011-м, до 645,2 млн куб м. Годом ранее здесь заявляли о получении чистой прибыли в 300 млн грн ($37,5 млн) при выручке в почти 1,3 млрд грн (чуть свыше $157 млн). Исходя из натуральных показателей добычи, аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк оценивает стоимость всего контроля над этой компанией в $735 млн.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая в конце сентября на 10-й ежегодной встрече Yalta European Strategy, конкретизировал намерения в части развития "Нефтегаздобычи". В ДТЭК рассчитывают выйти на уровень собственной добычи газа в 0,5 млрд куб. м уже в текущем году, в планах на 2014 год — 1 млрд куб. м. Юридически закрыть сделку по получению контроля над "Нефтегаздобычей" намерены до конца 2013-го, сообщили Delo.UA в пресс-службе ДТЭК.

Газовый бизнес понадобился Ахметову, чтобы обеспечить ресурсами потребности промпредприятий, контролируемых его группой. Так, в энергохолдинге ДТЭК говорят о порядка 6 млрд кубометров газа, которые ежегодно необходимы всем структурам "СКМ". Это, кстати, составляет около 11% от всего потребления данного вида топлива в Украине. За 2012-й, по информации Министерства энергетики и угольной промышленности, в стране потребили 54,7 млрд куб. м природного газа.

Годовая потребность в нем у самого энергохолдинга — свыше 3 млрд куб. м, сообщали в ДТЭК летом текущего года, комментируя европейские закупки ресурса. Так, в июле 2013 года компания начала импорт природного газа из Венгрии в объеме 100 млн куб. м в месяц. Уже в сентябре ДТЭК через территорию этой страны импортировал около 200 млн куб. м против заявленных 100 млн в августе. (Кроме холдинга Ахметова, венгерские поставки газа в Украину осуществляет также ВЕТЭК Сергея Курченко).

"На сегодняшний день цена газа в Европе ниже, чем у НАК "Нафтогаз Украины". Поэтому мы не только развиваем собственную добычу, но и операции по импорту природного газа", — цитировала летом пресс-служба ДТЭК директора по коммерческой деятельности холдинга Андрея Фаворова. Расценки на природный газ для промышленных потребителей в Украине с начала II квартала 2013 года составляют 3,509 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (чуть свыше $439), а средняя цена для венгерского "реверсного продукта" — $389,6 за 1 тыс. куб. м.

Однако ни увеличение добычи на подконтрольном активе, ни импорт топлива из Европы не помогут перекрыть все потребности "СКМ" в природном газе. При максимальном собственном импорте в 2,4 млрд куб. м. через Венгрию и собственной добыче в 1 млрд куб. м, еще около 2,5 млрд куб м/год придется закупать у посредников. С тем, чтобы уйти от "лишних звеньев" в газовой цепочке ДТЭК может пойти по стопам другого крупного частного импортера — холдинга OstChem Дмитрия Фирташа, где работают с российским поставщиком напрямую.

По утверждению Тимченко, возглавляемая им компания не будет останавливаться на поставках из Европы и намерена вести диалог с "Газпромом". От себя добавим: выгода прямой поставки в данном случае явно перевешивает риск недовольства со стороны "Нафтогаза", где уже заявляли о возможных штрафах из-за импорта природного газа частными организациями.

Любомира Ремажевская

ДЕЛО


Теги статьи: АхметовГазДТЭК

Дата и время 03 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2378
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Коксохимическое предприятие Ахметова в городе Авдеевка прекратило работу
Сегодня Ахметов рискнет прилететь из Бразилии в Португалию, - СМИ
Подчиненный Ахметова уверяет, что его олигарх миллионы Порошенко за "Нафтогазвидобування" не заносил

Кто контролирует распределение газа в Украине
Справи енергетичного бізнесу Ахметова пішли різко вгору (ГРАФІКА)
Кто контролирует распределение газа в Украине

Почему стоимость газа еще не достигла 8000 гривен за тысячу кубометров
Морские "пираты". Военный корабль России кружит вокруг украденных украинских "вышек Бойко"
На Киевщине больше половины должников за газ не оформили субсидию - “Киевоблгаз”

На жаль, Київ змирився з тим, що "Газпром" повернеться на український ринок, - експерт
Суд по отмене формулы, "озолотившей" Ахметова, перенесли на 2017 год
Газовое дежавю: Украину толкают на новое соглашение с Газпромом

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте