Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

RosUkrEnergo: парадоксы «гармонии управления»

RosUkrEnergo: парадоксы «гармонии управления»
RosUkrEnergo: парадоксы «гармонии управления»

Имя украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который в 2006-2009 годах играл ключевую роль в украинско-российских газовых отношениях и выступал партнером «Газпрома», продолжает всплывать в контексте возможных сценариев по урегулированию политического кризиса Москвы и Киева.

Об одном из них вчера стало известно с подачи британской газеты The Independent. Со ссылкой на источники, близкие к переговорам немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, газета сообщила о разработке «секретного плана» для «стабилизации границ Украины» и укрепления экономики страны. Частью этого плана является подписание нового долгосрочного соглашения о поставках российского газа на украинский рынок. Согласно данным The Independent, главную роль в переговорах с «Газпромом» сыграет одиозный олигарх Дмитрий Фирташ, который уже «выступал в качестве закулисного посредника в высших сферах».

В правительстве Германии опровергли информацию о наличии такого «секретного плана». Глава украинского МИДа Павел Климкин также усомнился в достоверности сведений, опубликованных британской газетой. А в России их вчера оставили без комментариев – это дало повод некоторым украинским политикам говорить, что The Independent обнародовала план, разработанный в Кремле и предпочтительный для Владимира Путина.

Подобные предположения не лишены оснований. Несколько месяцев назад Дмитрий Фирташ сам предлагал помощь в урегулировании украинско-российского газового вопроса, упоминая свои влиятельные связи в Кремле. Об этом он заявил, находясь под домашним арестом в венском отеле Ritz Carlton, где пятый месяц ожидает судебного решения по экстрадиции в США.

В марте этого года Фирташ попал в поле зрения американских правоохранителей, обвинивших его в создании преступной группировки в целях получения доступа к титановым месторождениям в Индии (сырье с них предназначалось американской авиакорпорации Boeing). По запросу Федерального бюро расследований украинский бизнесмен был задержан австрийскими правоохранителями в Вене, а потом выпущен из тюрьмы Josefstadt под залог в 125 млн евро. Этот залог уплатил Василий Анисимов – российский миллиардер из близкого окружения Владимира Путина, владелец девелоперской компании Coalco, президент Федерации дзюдо России.

Выдвинутые американцами обвинения Фирташ назвал абсурдными. Он полагает, что сможет доказать свою невиновность. «Все это, в том числе запрос США об экстрадиции, очевидно, политически мотивировано… Украина стала полем противостояния крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России. Я оказался в эпицентре этого противостояния», – заявил владелец Group DF.

Ожидалось, что еще в июне австрийский суд определит судьбу Фирташа, подтвердив либо опровергнув обоснованность требований ФБР о его экстрадиции. Но до сих пор такого судебного решения нет. Как нет и определенности в перспективах урегулирования кризиса в украинско-российских отношениях, который продолжает обостряться на фоне вооруженной агрессии сепаратистов на Донбассе. Таким образом, не оправдались предположения о том, что избрание на состоявшихся в мае выборах президентом Украины Петра Порошенко, который подтверждал свои связи с Фирташем, будет способствовать скорейшему разрешению сложной ситуации.

На этом фоне «Газпром» и подконтрольная Фирташу австрийская компания Centragas Holding AG 10 июля текущего года приняли решение о ликвидациизарегистрированного в Швейцарии газового трейдера RosUkrEnergo, который был посредником при поставках газа в Украину и ЕС. Эта фирма просуществовала 10 лет и поучаствовала во многих коррупционных скандалах, она была зарегистрирована летом 2004 года на паритетных началах «Газпромом» и Centragas Holding AG, в котором 90% принадлежит Фирташу и 10% – его партнеру Ивану Фурсину.

Forbes выбрал пять резонансных фактов, затрагивающих деятельность компании RosUkrEnergo, в рыночном позиционировании которой использовался слоган «Гармония управления – совершенство результата». Эти факты вполне удачно иллюстрируют противоречивую историю посредника.

Пришествие посредника

2004

Официально о появлении RosUkrEnergo в схеме газовых поставок в Украину сообщил «Газпром» в пресс-релизе, датированном 29 июля 2004 года, в эпоху завершения президентского срока Леонида Кучмы: «26 июля в Ялте, на встрече президентов России и Украины с деловыми кругами двух стран, были достигнуты договоренности о формировании единого перспективного баланса газа. В развитие этих договоренностей…в центральном офисе ОАО «Газпром» был подписан пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита газа до 2028 года.

В соответствии с подписанными документами создана новая компания RosUkrEnergo, которая будет осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, выступит оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита».

Как отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко, «достигнутые договоренности обеспечат надежное, бесперебойное снабжение газом потребителей Украины в необходимом объеме на долгосрочную перспективу, а участие в проекте финансово-кредитных организаций позволит направить крупные инвестиции в расширение газотранспортных мощностей на маршруте из Туркменистана в Украину».

Эксклюзивные права

2006

В 2006 году при президенте Украины Викторе Ющенко были ликвидированы прямые договоры на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», а RosUkrEnergo получила эксклюзивные права на перепродажу всего российского и центральноазиатского газа Украине.

«RosUkrEnergo выполняет сложную функцию, являясь центром согласования интересов России и Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере», – так обосновывал присутствие посредника Константин Чуйченко, начальник юридического департамента «Газпрома», совмещающий эту должность с позицией исполнительного директора в RUE.

«Выполнение сложной функции» помогло Фирташу сформировать капитал для создания собственной бизнес-империи. По оценкам консалтинговой компании East European Gas Analysis, «Газпром» обеспечивал в то время RUE прибыль в размере $200 млн в месяц, или $270 000 в час. Половина этой суммы формально доставалась Фирташу и Фурсину как соучредителям RUE.

«Неизвестный» акционер

2006

В феврале 2006 года, уже когда всплыли некоторые подробности о деятельности RosUkrEnergo, президент РФ Владимир Путин продолжал настаивать, что российская сторона не знает, кто на самом деле является партнером «Газпрома» в акционерном капитале швейцарского посредника, кого навязал ему Виктор Ющенко в «непрозрачной украинской части» RUE.

«Я Виктору Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50% будут заведены напрямую на «Нафтогаз Украины». Но это не мы сделали. Это сделала украинская сторона. Кого они завели на эти 50% под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю… И «Газпрому» это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте… RosUkrEnergo со своей непрозрачной 50-процентной украинской частью отдыхает по сравнению с тем, какое жульничество творилось все эти 15 лет у нас в газовой сфере», – заявил Путин, объясняя новую схему газовых поставок на украинский рынок.Такое «незнание», как стало очевидно в перспективе, не помешало Путину создать особые преференции для RosUkrEnergo, которые помогали компании генерировать многомиллионные прибыли.

Раздел прибыли вместо инвестиций

2006-2009

Несмотря на задекларированную при создании RosUkrEnergo цель инвестировать полученную прибыль в развитие газотранспортной инфраструктуры, ни одного инвестиционного проекта трейдером профинансировано не было. Вся прибыль RUE направлялась на выплату дивидендов акционерам – «Газпрому», Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. «Выделение квот на реэкспорт газа для RUE выглядело так, как будто руководство «Газпрома» отбирало часть экспортной прибыли у своих акционеров и передавало посторонним лицам», – отмечает Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis.В январе 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и председатель правительства РФ Владимир Путин договорились убрать RUE из схемы газовых поставок в Украину, «Газпром» и «Нафтогаз» перешли на прямые отношения. В то же время решением суда RUE вернула 12,1 млрд куб. м газа из украинских подземных хранилищ, который впоследствии продала «Газпрому» по цене $370 за 1 тыс. куб. м, тогда как цена экспорта российской монополии в дальнее зарубежье составляла $343 за 1 тыс. куб. м. В последний год посредничества RUE Украина покупала газ по $179,50 за 1 тыс. куб. м.

Избирательные скидки

2006-2013

Выступая в октябре 2013 года на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Владимир Путин сообщил, что «Газпром», не без ведома российского руководства, помог Украине купить необходимый для закачки в ПХГ газ со скидкой – $260 за 1 тыс. куб. м. «Мы сделали скидку, «Газпром» сделал скидку для закачки в ПХГ Украины. То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям», – добавил президент РФ.Впоследствии выяснилось, что скидка предоставлена только одной компании – Ostchem, принадлежащей Дмитрию Фирташу, который раньше выступал партнером «Газпрома», причем не только по деятельности трейдера RosUkrEnergo. Его предшественником в украинско-российских газовых отношениях был посредник EuralTransGas, зарегистрированный в Венгрии в 2002 году при участии Фирташа. Гендиректором этой структуры был Андраш Кнопп, который сейчас также фигурирует в криминальном деле, инициированном ФБР против украинского бизнесмена.Только в 2004 году, по оценке Вадима Клейнера из инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (акционера «Газпрома», пытавшегося протестовать против вывода денежных средств из компании), EuralTransGas получил $767 млн прибыли от операций по перепродаже туркменского газа в Украину и его последующего реэкспорта в страны ЕС.

Автор материала: Светлана Долинчук

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: РосуккрєнергоРосукрэнергоФирташ

Дата и время 02 августа 2014 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 2068
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте